注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

胜利阅兵后日本在东亚政治中的新策略   

2015-09-06 21:49:57|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利阅兵后日本在东亚政治中的新策略

桥本隆则/文

 

日本所处的亚洲政治环境变化非常巨大。日本曾经是世界经济第2大国,在亚洲,日本作为大雁阵的领头雁,使得亚洲经济获得快速发展。但是现在中国崛起,日本经济地位从第2变为第3,如何与这个强大的邻居交往成为日本政界,财界的重要课题。

在日本掀起中国威胁论之前,曾经是一贯的朝鲜威胁论,曾经的朝鲜战争既使得日本从战后的窘境解脱出来,又让日本感觉到来威胁。在停战以后的数十年,日本与朝鲜的对峙一直持续,当朝鲜宣布拥有核武器后,给日本带来了冲击与威胁更加巨大。所以希望中国来说服朝鲜放弃核武器,这就是“六方会谈”的起源。但是因为各种原因,美国因素,这个会谈没有起到应有的作用。

胜利阅兵后日本在东亚政治中的新策略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本新策略

日中两国间的相互不信任也是亚洲政治的潜在威胁。安倍首相怕成为民众的攻击对象,而取消了前往北京,失去了历史性地解决日中两国历史问题的机会。日本还是幻想依靠美国,施行“联美压中”的政策。但是现在的时代已经不是单极世界,而是无极世界,这样国际地域政治的力量对比也在变化中。日本想依靠美国,在没有与邻国的完全和解的状态下,构筑新的安全保障体制,历史问题不解决,这个体制是不可能建立。

日本在过去70年时间,建立的和平主义立国论,赢得了世界的赞扬。但是在世界大环境的改变中,日本如何对外交往这是世界关注的焦点。右翼人士认为,趁这个时机,日本要向世界展示日本的实力(军力)笔者认为真正的日本应该是选择以下的道路:

1) 正视过去历史

2) 重视,继承过去70年的建立的和平国家的成果

3) 适合日本实际的国家防卫,以及积极参加国际安全保障活动

4) 重视日本拥有的民主主义价值

5) 具有战略性的外交展开

为了到达以上的目的,还应该有实际的手段。前日本外务省的外交官孙崎享曾经也提到过日本独自,独立的战略外交。其中更是提出很多好的意见。

1) 确立日美平等的安保关系,削减美国在日本的基地

2) 摸索如何与中国相处

3) 确立韩日战略关系

4) 确立朝鲜半岛政策,促使朝鲜统一

5) 寻找解决北方领土的新办法

6) 日本与东盟的外交是日本外交的支柱

7) 扩大与印度,澳大利亚的关系,确立东亚的战略平衡。

胜利阅兵后日本在东亚政治中的新策略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

胜利阅兵

胜利阅兵后日本在东亚政治中的新策略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

女兵

中国已经在“胜利阅兵”上向世界发出了信号:中国已经不是过去的中国,亚洲也不是过去的亚洲,亚洲的事务不是某一个国家能够决定,这样作为日本的盟友美国,在实施亚洲在平衡的战略中,如何与中国调整战略关系,以及日本在这其中充当何种角色都是让人拭目以待。9月底,中国领导人将出访美国,这是将决定亚洲未来走向的外交活动,日本将会严密注视,也将随时调整自己的外交策略。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(5800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017