注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

一场令人难忘的日本“阅兵式”   

2015-09-01 21:00:49|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场令人难忘的日本“阅兵式”

桥本隆则/文

 

日本非常关注其他国家的“阅兵式”,如最近联合国秘书长潘基文说要参加“阅兵式”,引发了从日本外务省到日本政界的种种议论,似乎日本方面很畏惧“阅兵式”。那么日本自身有没有“阅兵式”呢?答案很明白,日本当然有“阅兵式”,而且规模非常大。

日语中不称为“阅兵式”,而是“观兵式”。在日本语的定义中,“观兵式”一般是国家元首的露面,有向内外显示国家威力的目的,所以仪式伴有士兵,兵器的行进,有的时候还会有战机等出现,是国家与军队的特有仪式。现在日本自卫队因为特定的历史原因,不再使用“观兵式”这个名称,而是使用了新的名字“观阅式”。

一场令人难忘的日本“阅兵式” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

观阅式

一场令人难忘的日本“阅兵式” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

观阅式

一场令人难忘的日本“阅兵式” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

观阅式

日本自卫队的“观阅式”其实就是一种“阅兵式”,分别包括了陆上,海上,航空自卫队的检阅,场地分别是在自卫队的基地(陆上,航空),以及特定的海域举行。观阅官是由自卫队的最高官员担任,现在日本自卫队的最高官员是首相,所以外界都可以看到日本首相会出现在检阅自卫队的场合。如果说陆上,海上,航空。三家自卫队的部队分别检阅的话,规模并不显得很大,但是真的在某一天合在一起,整个规模不会输给俄罗斯的“胜利阅兵”,因为日本自卫队三军军事力量平衡,集中在一起就会给与外界极大的震慑。

那么日本自卫队为何不进行综合的“观阅式”仪式?原因就是,现在日本自卫队从法律的定义上还不是军队,如果像其他国家军队那样检阅,会给其他国家“授人以柄”。

在日本的终战70年纪念活动中,很多珍贵的历史场景也经常出现在电视屏幕。其中就有前日本陆军的“观兵式”的影像资料。从日本明治维新开始,日本政府就以原来萨摩等大名(诸侯)的军队为基础,建立起新式陆军,其中1月8日被称为帝国陆军的开始日,因此一般在这个日子会举行盛大的“观兵式”。(此外日本天皇的生日也会举行阅兵)现在留下的影像,就是1945年1月8日的日本裕仁天皇检阅日本陆军的,有史以来最大规模的“观兵式”。“观兵式”分为“阅兵式”与“分列式”两个内容,日本军队整装,接受天皇的检阅,检阅完毕,之后就是分列式进行。参加“观兵式”的人员有:日本天皇,皇族(元帅)陆军大臣,参谋长,教育总监,军司令官,陆军大将,特命检阅使,卫戍司令等。

笔者认识一位日本老兵,现年93岁,他参加过日本战前的多次“观兵式”。

1934年,日本陆军在北关东举行了特别大演习,之后就举行了日本陆军的“观兵式”。当时演习所在地的中小学生都被命令到演习会场观看“观兵式”。在军警的严密监视下,学生们与很多当地的老人一起参加了仪式(老兵当时是五年级的小学生,也参加了这次的检阅)他的回忆:在朝阳下,佩戴闪闪发亮勋章的裕仁天皇,让看得人感觉到一种“眼花”的感觉,就像“神一样”的存在,大家都觉得天皇是神人,生在日本是一件幸福的事情。

时间过了11年,到了1945年的1月8日。“观兵式”是在东京日本皇宫前广场举行。看到景象就是现在在影像中保留,除了天皇裕仁骑着白马,其余的皇族与高级幕僚都是骑着各色的马匹参加检阅。老兵当时已经被征调进入宇都宫骑兵连队,所以是作为骑兵,参加了这次的检阅。与步兵们的一步一步前进的步伐不同,骑兵在连队长的口令中,快步通过了检阅台,在通过时,只是向检阅台方向行了一个注目礼。

参加这个检阅之前,所有的军队已经进行了约一个月的紧张练习。而在实际的检阅中,受到检阅的时间才只有数十秒。当时日本军队空中的飞机,以及装甲车都没有参加,只有以骑兵部队代表机械化部队参加,让人感觉很寂寞,很无奈,原因是日本方面恶化的战局,已经不允许航空部队,与装甲部队参加这样的“观兵式”了。

一场令人难忘的日本“阅兵式” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

观兵式

一场令人难忘的日本“阅兵式” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

观兵式

本来老兵在被红色的征召令召集,成为日本陆军的士兵后,按照流传的“内部消息”,是要去南洋与美军作战,但是之后传来了与美军进行本土决战的消息,因此入伍的男生全部被派往在首都附近的宇都宫骑兵连队,成为了一名骑兵。听说很多参加1945年陆军日“观兵”仪式的陆军士兵很多都被派往冲绳,最后战死在冲绳战役中。

老兵回忆起参加最后一次“观兵式”时,有一种庆幸的感觉,如果不是本土决战,或许就战死在东南亚战场。按照他的说法:当年的“观兵式”“学徒出阵式”等,都是为了给日本民众信心打气,炫耀日本军的武力,诱导民众参加战争的一种手法,所以直至今天,他从来不看自卫队的“观阅式”。安倍首相一直想恢复日本过去的“荣光”,但是那些荣光都是通过战争得来,如果不想进行战争,何必要“耀武扬威”呢?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(11431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017