注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本黑社会闹分家背后的故事(下)  

2015-09-15 22:12:36|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的对抗静悄悄

桥本隆则/文

 

笔者仔细阅读有关日本黑社会的报道发现,这些内容是阵线分明,为山口组第六代司忍声援的内容,或者为第五代头目的出身,本次分裂的主导山健组叫好的情报。仅从这些内容看,似乎日本黑社会已经发生了内战。甚至日本电视台还特地采访了山口组的最高干部,并且把这个采访全部播放,这也是一种很特别的采访:

“山口组”是不断在内部纠纷,脱离,分裂中成长,在这个过程中,我们失去了很多的人才,要学习这段历史,人是有学习能力的。他们是这个经过的体验者,但没有表现出学习能力与反省,这个很遗憾。现在有各种的传言,流言蜚语,真相是大家最想知道。对于轻举妄动要谨慎,在这个困难的时代,要有男子汉的气慨。“要走出没有路的道路”,具有开拓精神,希望不断向前。

日本黑社会闹分家背后的故事(下) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组的高级干部

 那么为何30年前的山口组分裂与30年后的山口组分裂不同呢?原因有很多,但是主要的原因就是时代的不同。30年前的“山一之争”是发生在日本经济高速增长的时代。当时的整体社会都处在不稳定,动荡的时代。如,当时山口组掌握了住友银行(现在三井住友银行的前身)的丑闻,派第二位是实权人物上门,威胁要求公布这个丑闻,回报就是要求银行方面提供3000亿的贷款,这就是著名的“伊藤满事件”。(这笔钱现在还不知去向)

黑社会不仅仅是隐蔽在地下,而且还进入社会核心。如政治家的当选背后都有黑社会的支持。如当年的某内阁诞生后,当选首相就马上给日本某黑社会最高领导人送去谢礼,感谢他在选举过程中的鼎力相助。这些原本在地下的黑社会人物,都纷纷地爬上地上世界,给人的印象非常深。

日本黑社会闹分家背后的故事(下) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本警方警戒中

日本黑社会闹分家背后的故事(下) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

搜查黑社会事务所

日本社会民众的集体不满,由此著名的“暴对法”出台,对黑社会的最高责任者的处罚加大。并且这个法律在不断地被修改,目的就是要断绝黑社会的财路,不仅仅非法活动,黑社会连公开的合法经营活动也被禁止,部下犯罪都要连坐最高领导。这些措施出台使黑社会越来越没有发展余地。整个团体的人数每年下降11%左右,现在从最高的近10万,跌倒了5万3000多人。

日本黑社会闹分家背后的故事(下) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组第三代组长就任记者招待会

笔者也在专栏中谈到过现在日本黑社会如何应对日本警方的攻势。两句话:对内严格管理,对外和平相处。

什么是对内严格管理?就是对上级的批判绝对禁止,每个星期,不管多忙,也要去神户总部“露个脸”。而每个月的上缴金也涨到了80万,山口组总部为了赚钱,也开始向组员推销各种有山口组标识的物品,如瓶装水,肥皂,牙刷等日用物品。

对外和平相处就是要与其他黑社会团体搞好关系。在20年前,总会在报纸,或者周刊上看到黑社会之间的争斗。(开枪,或者伤人)主要的原因就是为了受保护费而争场子。现在山剧组虽然最大,但与日本大大小小的黑社会组织尽量保持良好关系。在这些黑社会的名字继承仪式,婚礼,葬礼等红白喜事都会到场,连扫墓,满月都会到场,而费用也是整个山口组全体成团摊派。这样的方式是名古屋的黑社会方式,就遭到了大阪黑社会的不满。

日本黑社会闹分家背后的故事(下) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

宅见组长被枪杀的现场

应该说,现在的时代已经不需要所谓“游侠”式的黑社会。笔者认为,现在山口组的生存方式,并不是要想改变黑社会,重新回归正常的社会,而是在外部压力加大的情况下的一种内部自我组织加强,结果还是另一种方式来对抗国家机器。因此,如果山口组现在要报复“神户山口组”,正好给日本警方打击黑社会找到了借口,而且双方火并还会两败俱伤,因此,现在是日本黑社会暴风雨来临前的宁静,但是山口组分裂或许是日本黑社会走向末路的起点。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017