注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本黑社会闹分家背后的故事(上)  

2015-09-14 20:34:09|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑社会也重视情报战

桥本隆则/文

 

日本最大的黑社会组织山口组最近闹起了“家事”,内部的大阪帮与名古屋帮,因收入分配的问题要分家了。这么重要的消息传出,给本来很低迷的日本传媒市场打了一剂强心针。但是本来是挣得头破血流的“分家”到目前为止却没有生出任何的争端,各方还是保持了奇怪的“安静”。

日本黑社会闹分家背后的故事(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组的最高干部司忍

在8月底的一次的秘密会议上,“分家”派对未来的组织结构领导人等,都进行了安排。其中最主要的是名字,还是保持原来的“山口组”,只不过之前追加了神户两个字。

在日本的黑帮世界中,背叛原来领导,并且还公开独树一帜(甚至用原来的名字),这些都是不会被允许。所以,各方都认为会像30年前的黑社会帮主位置争夺的“山一之争”那样,引发日本全国性的大争斗。

日本黑社会闹分家背后的故事(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

警察严阵以待

日本黑社会闹分家背后的故事(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

搜查山健组

日本黑社会闹分家背后的故事(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

检查每一个人

事情却出乎所有人的意料,势力最大的山口组(弘道会)的领导人对部下明令:不许轻举妄动。甚至还发出了通告,要求所有的黑社会成员严格执行。并且对那些曾经离开(叛变),之后又回到组织的“动摇分子”,都要表示“热烈欢迎”。

另一边的大阪的“神户山口组”,虽然在大阪神户还有一点影响力,但就力量来看,只有山口组的三分之一左右,真的开战了,对自己也不是一件好事,于是也对部下严格约束。并且还组织了自卫队(自警团),在大阪的等地闹市进行巡逻,防止发生突发性的冲突。

就像第二次世界大战初期,德军在入侵波兰之时,在西线与英法联军名义上发生了战争,双方对峙,但双方都没有进攻意图一样,“西线无战事”。所有的黑社会干部,以及警方,还是相关人员(熟悉内部)都对外信心满满地说,不会再有像“山一之争”那样的全国性对抗了。当时对抗的结果,山口组最高干部,组长竹中正久就被人暗杀。

这样的结果很使媒体等失望,他们失去了一次炒作赚钱的好机会了。

因为在电视台,大报小报,周刊杂志上都有吸引人的标题:“血的抗争”“山一抗争再来”“防弹衣销售旺盛”等等。这些媒体不把事搞大,觉得不会赚钱。

一位跑社会新闻记者跟笔者通电话,他说最初几天都认为,会在大阪的难波,以及梅田有冲突,天天蹲守,认为可以拍到血流成河的照片,但什么也没有发生。笔者在电话中半开玩笑对这位记者说:如果说发生小冲突的可能性会有,大家争夺地盘,肢体冲突可能。但是像之前的山一抗争时从菲律宾偷运军火,来打击对方,这样的事情不会发生了。现在有“暴对法”,如果过分使用暴力,就要连累组长,这样搞不好黑社会组织都会被警方摧毁。

为何这么媒体报道黑社会的抗争?完全是媒体的消息炒作。所谓“消息炒作”有两种可能:1)黑社会双方有意把情报流传到社会。抗争双方的山口组与神户山口组都要散步与自己有利的情报。如原来内部机密的黑社会内部会议,在第一时间被放到推特上,引发了世人的瞩目。

2)时代的变化,黑社会也有自己的“组”的推特帐户,甚至一些组长也开设了个人的帐户。而原来主流的山口组也不甘落后,马上在“脸谱”上开设账户宣传自己。当然也会暴露出一些所谓的“内部”情报。这样很多基层的黑社会成员也通过这些媒体的渠道,知道了高层的变化。

日本黑社会闹分家背后的故事(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山一抗争

但是在网络上传出来的不会全部是真实,有位黑社会高层匿名告诉笔者,最高层要求向社会流传一些假情报,并且还有意涉及了具体的组织名字与人名,让看到的感觉到情报的真实。日本媒体中除了专门的黑社会情报杂志“ヤクザ”以外,还有很多周刊杂志有专门报道黑社会的专栏,从某种角度就是黑社会的宣传杂志。其余晚报,体育报纸,电视社会新闻等,都是对黑社会加以关注。

请看《为何没有发生的血流成河的抗争》

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(4480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017