注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的不安  

2015-09-11 09:24:03|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍的不安

桥本隆则/文

 

    八月底的最后一个周末,东京永田町的国会前,聚集了大量的日本反战人士,这个人数是数十年前,日本左翼反对日美安保条约以来人数最多的一次,这个游行也是安倍政府成立以来最大的危机。

安倍的不安 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

反对解禁集体自卫权游行

   解禁集体自卫权,与通过安保法案是安倍政府成立以来的重要目标之一,更是安倍首相在年初访问美国时向美国方面立下的保证。但是在日本众议院强行通过这个法案以后,原本稳固的政治基础受到了来自日本国内各方的挑战,安倍内阁的民意支持率一路下滑,危及到了政权的稳定性。

安倍的不安 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

不安的安倍首相

   所以在7月底,8月初,日本首相官邸,安倍首相的智囊们就在想,如何提高安倍政权支持率的办法,最后的结果就是在9月初访华来提高支持率。于是日本国家安全局局长谷内秘密访华,就安倍首相的访华进行事先的安排,这样就有了安倍即将秘密访华的传闻。

  就在8月20日左右,事情突然起了变化。就在中国外交部与驻日大使不断通过各种渠道向日本方面保证,中国的“胜利阅兵”不是针对日本,而是一种继往开来的仪式。但是,日本外务省以及日本自民党“疑心疑鬼”,认为中国会借助这个活动,来羞辱日本。于是日本方面向中国方面要求特殊的要求,即提供详细的阅兵日程,以及要求安倍首相的待遇不低于俄罗斯首脑的内容。

   但是日本的特殊要求,没有得到中国的回答。所以日本外务省开始反对安倍首相的访华,认为如果在没有确定日程情况下,安倍首相前往北京将成为仇恨的对象。同时日本执政党的自民党内部也出现了反对安倍在中国“胜利阅兵”日访华,认为,在日本国会审议安保法案时,出席中国的阅兵仪式是不合时宜。同时,中国方面也不同意安倍首相避开9月4日访问北京,这样日本政府的安倍访问北京,在“胜利阅兵”之后举行日中首脑会谈的计划破产。

安倍的不安 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

外访

   日本方面改变了策略,在宣布安倍首相不去北京的同时,开始采用外交攻势杯葛中国的“胜利阅兵”。于是不但日本首相宣布不参加“胜利阅兵”而且日本所有的外交人员也不被允许参加阅兵。甚至民间预定要参加中国“胜利阅兵”的人员也遭到了右翼的威胁。

   外交围堵很快遭到失败,最不确定是否参加“胜利阅兵”的韩国总统朴瑾惠在深思熟虑之后,宣布前往北京,并且要参加“胜利阅兵”。同时,代表联合国的联合国秘书长潘基文也决定参加“胜利阅兵”。这个决定使得日本方面很没有面子,右翼媒体《产经新闻》甚至诅咒朴瑾惠总统的亲近中国的行为将与韩国历史上的明成皇后(闵妃)相同下场。(闵妃在韩国历史上,采取接近清国,阻止日本影响的策略,遭到了日本浪人的暗杀)。

   据日本广播公司的消息,除了日本外务省的反对,以及日本右翼势力的反对以外,美国方面的也是暗示日本政府要慎重考虑参加中国的“胜利阅兵”的事项。但是相同的暗示也传到了韩国,结果是韩国政府认为,访华有助于朝鲜半岛的局势稳定,以及半岛的无核化,更是对中国,在艰难时刻对韩国帮助的一种回报。所以,原来可以外交得分的安倍中国之行,变为了朴瑾惠的中国外交行。这个出访使朴瑾惠的民意支持回到50%以上,韩国国内对总统的参加“胜利阅兵”,给与正面的评价。

    9月3日,在没有日本官方人员参加下,中国的“胜利阅兵”在“阅兵蓝”的天空下顺利举行。所有的日本媒体都在各个时段的新闻中滚动播出了中国“胜利阅兵”的消息。这也说明日本民众对中国阅兵的高度关注。

    笔者翻阅9月3日安倍首相的日记,发现被日本政府宣布因审议法案而不能脱身的安倍首相日程比较有空余,除了上午10时参加过一个国会的审议以外,其余时间都是与自民党各个党派领导会谈,目的就是如何回应中韩提出的举行日中韩三国首脑会议的建议,也为日本政府如何定下对中国“胜利阅兵”的基调商讨。

   结果是,日本政府对有利于于日本外交的日中韩首脑会议的建议积极响应,甚至提出日程上没有任何障碍。而对中国方面在阅兵时没有提到战后与日本和解而表示了“遗憾”。同时日本媒体也分别依据自己的立场对中国“胜利阅兵”发表了社论。

朝日新闻:“东亚外交重新开始的时代到来”

每日新闻:“宣誓力量的招来不安”

读卖新闻:“内外宣誓的军事实力”

产经新闻:“抗日的各项活动看特别的国家,需要注意”

日本经济新闻:“如何与毫不隐藏力量的中国交往”

    各种立场各种观点。战争已经过去了70 周年,日本国内已经是战后第四代,第五代,特别是年轻人很多人多不清楚过去的战争,对于历史也是认为战后日本政府已经多次道歉,现在日本已经不需要再次向战争受难国道歉,并且日本现在是经济大国,更加需要担负起更多的国际义务。

   中国没有在“胜利阅兵”中宣誓更多对日仇恨。但是日本方面感受到了中国通过本次“胜利阅兵”,向内向外传递的各种信息。日本如果需要在亚洲,在国际上扮演更加重要的角色,不仅仅是与美国的同盟关系很重要,而与中国的关系更加重要,中国不仅仅在经济上崛起,在军事上也是一个亚洲的重要国家。

安倍的不安 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

北京的胜利日阅兵

    在日本国会外反对安倍政府提出的安保法案的年轻人,他们认为如果通过了这个法案,必将与崛起的中国发生冲突,影响到日本的本身,基于这个观点,他们才喊出:NO.

特约专稿,请勿转载

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(3885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017