注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

“帝国”的慰安妇  

2015-08-30 19:43:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“帝国”的慰安妇

桥本隆则/文

 

韩国与日本的外交关系紧张,有一个现在很难逾越的障碍,就是慰安妇问题。在安倍政权之前的日本政府一贯立场就是河野谈话的精神:承认慰安妇问题,并且谢罪。但是自从安倍政权上台以后,日本就出现了一种否定“慰安妇”责任的声音,认为慰安妇是过去公娼制度下的一种卖淫女。

“帝国”的慰安妇 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

慰安所的外观

其实在河野谈话发表之前,韩国与日本已经就慰安妇问题在国际上争论不休,这个时间是1990年。当时韩国的慰安妇支援团体出面,要求日本政府正视慰安妇问题,并且作出应有的赔偿。而日本国内民族主义团体也是一步不肯让,并且对当时日本政府承诺慰安妇问题的立场,给与了批判。而这些声音中还参杂了许多完全否定慰安妇存在的主张,于是“朝鲜人慰安妇”就从历史问题,上升到政治问题,也就是“慰安妇问题”。

日本军队攻占南京以后,所发生很多强奸以及军纪问题,使得日本高层不得不正视军队中的这样需求。当时有超过百万的军队前往中国战场,如果这样的庞大的人数如果军纪发生问题,对士气以及军队指挥都有影响。于是军方就开始招募为日本军服务的“慰安妇”。

“帝国”的慰安妇 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

慰安女们

慰安妇是一个事实,但是现在日本方面与韩国方面争论的是,这些“慰安妇”是否受到胁迫。在美国各地,韩国侨民都在当地申请竖起一个韩国少女的塑像,韩国人为当时有20多万韩国少女被日本军强迫,成为性奴隶。

日本历史学者以及日本民族团体却认为,当时韩国“慰安妇”很多都是贫困家庭出身的女性。她们被送往战场是通过很多日本人,以及韩国的人贩子。他们通过输送“慰安妇”获得经济利益,所以有时会采取绑架手段,有时会采取欺骗手段,跟她们说是成为女子挺身队上前线,为伤兵服务。日本方面说,这些日本与韩国人贩子这样做的目的是“钱”。

就算日本历史学者有这样的说法,现在在历史资料中找不到这样的证据,为何日本主张的人贩子之说,却没有了历史证据作为印证呢?笔者参加了一个日本历史研究会,在这个会上与会者总结的结果,现在有关“慰安妇”的历史,是韩国历史界在针对挺身队的问题作出的研究,掌握当时的历史资料的基础上,才有了现在“慰安妇”的历史的发言权。

日本在吞并韩国以后(1910年),韩国成为日本殖民地,更是成为日本的一部分。随着战事的进行,日本政府要求在朝鲜半岛进行总动员。包括女性在内的动员,这个动员在日本研究者看来是“女子挺身队”的动员,而韩国学者认为,是日本借助“女子挺身队”名义,强制韩国女性成为“慰安妇”。

“慰安妇”也是日本国民,男性为帝国捐躯,女性为帝国捐身(提供性服务)。这就是占领者的理论。其实“慰安妇”问题的实质是日本并吞韩国,使之成为殖民地的,这样原来并不是一个相同的国度,相同的民族,在国家被兼并以后,自己的女人也被强迫“慰安”,向占领者提供性服务。这个才是所有问题的根源。

日本政府实际上很早也就认识到这个问题,所以在1990年慰安妇问题爆发以后,日本政府与韩国政府协商,采取了并不否定“慰安妇”存在的立场。并且对于“慰安妇”问题上,也是公开了谢罪的态度,甚至发表了“河野谈话”。虽然没有公开承认强制性,但是日本政府还是前进一步,设立了“亚洲女性基金”,向那些曾经的“慰安妇”支付赔偿。

钱虽然不能掩盖罪恶,但是也是一种赎罪的表示。日本曾经的进步现在因“历史虚证主义”而后退,有人又开始纠缠是不是“强迫”?是不是被“绑架”?是不是“买淫女”?其实这样的争论是毫无意义,所谓“慰安妇”就是日本军国主义,把占领地女性变为“性商品”的一个铁证,不管你是否承认,“慰安妇”是存在的,存在就是证据。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017