注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的误判才使韩国获得“阅兵”外交的胜利   

2015-08-27 20:11:25|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的误判才使韩国获得“阅兵”外交的胜利

桥本隆则/文

 

韩国总统朴瑾惠终于宣布不但前往中国参加有关仪式,而且还会参加中国举办的“胜利阅兵仪式”。这样之前的“安倍不参加”以及“日本政府官员”不出席,的新闻就显得无足轻重了。日本这样判断据说是由于美国政府一直对中国“阅兵仪式”表示出谨慎的态度,且参加仪式的只有大使。所以日本方面是高调宣布安倍不前往,并且同时表明没有任何政府官员(包括大使)会出席仪式。但现在韩国方面宣布出席典礼,并且获得美国的默认,使得日本在外交上变得非常孤立。虽然表面上似乎与美国保持一致,但是实际上日本走的却比美国更远,日本外交方面认为现阶段与中国外交修复工作将会变得很困难。

日本的误判才使韩国获得“阅兵”外交的胜利 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

韩国总统朴瑾惠

在7月时,日本首相官邸最早向《朝日新闻》有意放出风声,日本政府将派出安倍首相的外交心腹谷内安全局局长前往中国,商讨有关安倍首相的9月访问中国的事宜。使得大家认为安倍访华已经是板上钉钉的事情,但是在美国方面态度不明确的情况下,日本方面最终还是改变态度,由原来的斩钉截铁地表示要去中国,变为态度模棱两可,这样的情况下,安倍是不是访华成为这次“中国胜利阅兵”是否成功的关键,于是就有了外交部出面降温,否认安倍会访华的传闻。

根据内部的消息,本来东道主提议:在阅兵仪式的前一天举行日中韩三方首脑会谈。但是日本方面认为欧洲首脑,美国总统都不出席,如果日本出席的话将会被视为与欧盟以及美国的唱反调。同时美国在南海问题上的立场,也使日本认为美国或许会在中国“中国阅兵”的问题长表现更加强硬。美国在亚洲有两个重要盟友:韩国与日本。所以日本一反常态不是扭捏地到最后,等待韩国方面的决定。而是自以为是地认为韩国方面的决定也不会超过美国定下的框框,于是由日本政府出面宣布安倍首相将在9月份不会前往中国,而是想选择其他机会寻求与中国的首脑会谈,并且,第二天更是宣布日本所有官员都不会出席中国的仪式。

日本的误判才使韩国获得“阅兵”外交的胜利 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国的胜利阅兵

在日本所有政治观察员认为,在政治上韩国是听美国,而经济上与中国走的近。而且,北方的威胁一直存在,从安全保障的角度,韩国会依据美国的谨慎视点,放弃参加中国的胜利阅兵仪式。但是,所有这些专家都忽视了另一个重要的证据,在亚投行的问题上,韩国已经是没有依照美国的路线,而是作为创始国参加了亚投行。这就说明,韩国方面完全可能有自己的判断,并且美国虽然有不满,但是处于对地区安定问题的考量,还是会尊重韩国的选择。所以这次,韩国没有参加由日本主导的中国包围圈,使日本在战略上遭到了沉重一击。

中国方面也是借力打力。据说“胜利阅兵”排座位,朴瑾惠在前排,而北方的客人在后排,这样的韩国方面觉得面子上很过得过去。当然给面子的朴瑾惠来,总是会有意想不到的礼物带回去。韩国的朴瑾惠总统参加中国的“胜利阅兵”,有两个暗藏的条件,1)是希望中国积极参与朝鲜半岛的统一;2)是希望在合适的时机举行日中韩首脑会谈。这些中国方面会积极响应。

  韩国实际上实现也把这个条件通报了美国,美国方面认为,这样做的不会损害美国在亚洲的利益,反而会使美国在亚洲的存在更加重要。同时美国也希望中国在朝鲜的核武器问题上继续向朝鲜施压。所以,美国不但没有阻碍韩国领导人参加中国的“胜利阅兵”,甚至连过多的评价也没有,是一种“乐见其成”的态度。

日本的误判才使韩国获得“阅兵”外交的胜利 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍的判断

这样原来是被边缘化的韩国,却因为中国“胜利阅兵”成为亚洲的焦点。外交上是一举夺多得。而日本方面却因为错误的判断而被边缘化。虽然日本政府表面上不说,但是心中的失落感只有安倍首相自己知道。就在日本小报,媒体在造势安倍首相“呕心沥血”为国家,为了解禁安保法奔波时,又有媒体爆出安倍夫人却又在与“小鲜肉”约会。有外交评论家说:有这样的功夫,不如飞去北京,开个日中韩首脑会议,既在外交上捞分,又给中国面子,还抢在韩国之前,这样的机会怎么丧失了呢就是安倍首相读不懂“奥巴马”心啊

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(76139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017