注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍谈话是美国的压力与靖国史观的混合物  

2015-08-20 20:37:45|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍谈话是美国的压力与靖国史观的混合物

桥本隆则/文

 

 

8月14日,一直受到全世界关注的安倍谈话获得日本政府的通过,向全世界发表。原来被媒体预计的向中韩等国的挑衅与攻击性的内容并没有出现,也没有出现特别谦逊,非常克制的内容。笔者认为,具有强烈个性的安倍首相这样处理谈话内容,最主要的是为了对应美国政府的不在东亚造成紧张局势的强烈要求,更有安抚日本国内,安倍首相的基本支持基础的日本右翼势力的一种考虑,两者相加才出现了现在这样的混合物。

安倍谈话是美国的压力与靖国史观的混合物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相发表谈话

反复阅读了日本版,中文版的安倍谈话。在语言上,谈话对侵略,殖民地支配,反省以及谢罪都有作为历史的一般论,巧妙地用“引用”方式来表达了态度。而作为首相自身的语言,却没有任何的表现。另一个方面在谈话中有以下这段引起了作者的关注:在我国国内后出生的一代已超人口的80%。我不能争毫无系的子后代担继续道歉的宿命。也就是之前的战争有关的谢罪道歉与日本新一代人没有了任何关系。这个立场也就是支持安倍首相的日本右翼的靖国神社历史论的代表性观点,只要有了这一句话出现,日本右翼也应该满足了。

安倍谈话非常长,是之前的村山首相谈话,小泉首相谈话字数的两倍以上。而作为谈话前提的历史认识,安倍首相是想说明其自身的立场。这样的内容有以下的说明:

1)“以西方国家主的各国的广大殖民地遍及世界各地。十九世,以技绝对优势为背景,殖民治亦波及到洲。毫无疑,其来的危机感成日本实现近代化的

2)“日俄争鼓舞了在殖民治之下的洲和非洲的人

3)“ 日本迷失了世界大局”“ 日本逐渐变成国社会经过巨大灾而建立起来的新的国秩序的挑

这些内容内容笔者认为都有明显的安倍历史修正主义的印记在内。

为什么这样说,一个政府首脑的谈话首先需要向世界表明,对于过去战争的历史是谁造成的?为何会造成?何时造成的?这些内容在谈话中都没有表现,而是官僚们费尽心思地用第三人称来隐瞒主体。

这样的谈话发表,其实就是安倍首相要做给美国看。在今年安倍首相几次的重要讲话中,已经谈到过这次谈话的主要内容,现在在发表的内容中也可以看到这点,给中韩的一定的程度上的重视与关心,就是让美国知道日本这样做是给美国的面子。而其中的历史部分内容,又是做给国内的右翼分子看,并且通过这次谈话的发表,使安倍的历史修正主义成为日本的将来的一个发展方向。如:“日俄争鼓舞了在殖民治之下的洲和非洲的人”那么日本的太平洋战争就是从美英手中解放殖民地的正义战争。而现实的情况并不是这样。这些都是只存在在靖国神社历史中的历史,现实中并不存在。

笔者对安倍谈话反复读了几遍,认为真正的内容没有,而是隐藏了自己的真心想法,更是对美国,或者中国在用词上极尽各种奇淫技巧。如果说为了一时的目的,而要麻痹对手,使得中韩能够相信自己是一个“和平主义者”,是一个真实的“历史真实捍卫者”,但是这样的内容不能欺骗日本民众。如以下的词句:

1) 日本坚持和平

2) 日本作为唯一的原子弹受害国,将以不使用核武器和废止核武器为目标,肩负起日本在国际社会中的责任

3) 尊重法律的权威

安倍谈话是美国的压力与靖国史观的混合物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

发表谈话后的安倍首相

笔者读到这段简直不相信自己的眼睛,安倍首相真的放下屠刀,立地成佛了?

在现在日本民众的眼中,轻视法律,破坏日本的法律基础的是谁呢?这是要对安倍首相提议,把这个谈话贴在首相官邸,每天要用大声读三遍。并且还要加上“我”,不要忘了,主语是“日本”。这样写的内容与自己做的言行不一致才会知道,明明白白地知道,这样就不会害怕改变自己过失了。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017