注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

怒发冲冠的“命根子”事件背后   

2015-08-16 22:16:48|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒发冲冠的“命根子”事件背后

桥本隆则/文

笔者上周休假,享受着下午的阳光,休息时收音机还是打开,以便不要错过任何有价值的信息。但是上个星期五却听到了一则“丈二和尚摸不到头脑”的新闻。新闻内容是说在东京一个律师事务所发生了一个案件,“嫌疑者把受害人局部切下,然后把局部在厕所冲走”。如果不是知道了事件的内幕,局外人还会认为,这个“局部”不是指甲就是头发?虽会想到这个“局部”其实就是男人的命根子。

怒发冲冠的“命根子”事件背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

嫌疑者

在知道事件后的第一反应就是想,这或许是现代“阿部定”事件。阿部定当年就是为了让所爱的男人不再离开自己,就把爱人杀了,然后切下了他的“命根子”,想带着它远走高飞。

而这次在东京发生的事件也有相似的地方,一个在大学院学习法律的大学院生(相当于硕士),想获得律师资格。他已经结婚,妻子也在一家律师事务所帮忙,不知道什么时候,妻子与律师事务所的律师上了床,知道这件事情后,作为丈夫怒不可遏,他平时几乎从来没有发怒过,虽然练拳击,但从来没有欺负过其它人。当天来到事务所要与律师以及自己妻子三方说说清楚,不知道是谈崩了,还是律师要表明自己清白,在把律师的脸打了几下之后,律师的“命根子”被切下了,没有了“命根子”,这位律师也再也不能与有夫之妇上床了。

怒发冲冠的“命根子”事件背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

男女越轨

80年前阿部定的动机据说是纯粹的爱,这样的举动获得当时社会各方面的同情。“阿部定事件”发生在日中战争爆发之前,当年有“2.26事件”发生,世间也正在进行杀戮,所以当人们看到了一个以爱情名义而行动的弱女子,所以社会会对她表达了无线的同情。

本次事件,日本舆论并却没有太多的对嫌疑者的同情,因为他已经是一个大人,有自己的判断能力。虽然他这次犯罪的目的是为了报对方的“占妻之恨”,这样为了表达对妻子的爱,才有了冲动。而被切掉“命根子”的受害者,是嫌疑者妻子的老板,按照社会的流行观点,这样的利用自己地位,社会背景,金钱来诱惑女子,这种例子现在社会中比比皆是。虽然在新闻中没有着重这点表达,但是对嫌疑者的也不是没有同情心。

记得在大学的学习中,曾经学过日本社会文化课程中有这样的诗歌:

有一个事情要记住

你与有夫之妇有了关系,

你要做好没有命根子的准备

…….

怒发冲冠的“命根子”事件背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

亲热

补充一下,在世界各地这样的为情而取“命根子”的事件很多。如2012年在秘鲁,有强烈嫉妒心的女子,在知道自己男朋友与其它女子有染,趁他睡觉时,偷偷割下命根子,并且扔到抽水马桶中冲走。其它国家与地区也有,如泰国,台湾等都有发生。

媒体都在研究律师的“命根子”能不能有救的问题。现在如果用人体的骨头移植办法,制造人工“命根子”的办法也是在日本很流行。在今年3月,南非曾经有过一次成功的手术,让被割断的“命根子”恢复了部分机能。所以医疗的进步或许可以使那些因冲动而失去命根子的人重新获得希望。

今年是战后70周年,也是日中战争78周年纪念,阿部定事件到今年也有近80年的时间,在历史的长河中,80年并不算太长,或许是一瞬间,但是日本人对爱的看法,过去与现在相比有了很大的变化。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(199724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017