注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍谈话能为历史留下什么?   

2015-08-13 20:42:17|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍谈话能为历史留下什么?

桥本隆则/

 

 

终战70周年的重头戏,安倍谈话即将在8月14日公布,在过去的数月中,有关这个谈话的各种猜测层出不穷。就连谈话发表的形式是安倍首相谈话,还是安倍的谈话(私人谈话)日本方面都纠结了很长时间。更不用说谈话是不是日本政府承认的问题。

就在谈话发表前一周,有关这个谈话的内部消息传出,安倍首相将全面继承村山谈话,小泉谈话中的四个要素(侵略,殖民地统治,深刻反省,谢罪)都将会体现在谈话中,这个事先透露出的消息,使周边国家也感觉到一种安心。

安倍谈话能为历史留下什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍谈话的发表
所谓日本首相谈话中四要素继承的问题,在过去20年时间内在日本都没有遇到任何问题,也被历届日本政府所承认。到了现在却成为非常不容易一件事情。这个原因就要从安倍首相自身的历史修正主义谈起。

就在安倍首相第一次出任内阁首相时,就公开主张要修正村山以及河野谈话的内容,让外界感觉到他的政治理念是偏右,也是与历届日本政府的历史政策相违背。过去一年中,安倍首相公开发表的“侵略没有定义”“强征慰安妇没有证据”等日本右翼主张,使得世界各国对日本政府的立场感到担心。

关于从1931年开始的日本对华战争,以及之后的太平洋战争,日本政府都曾经有过反省与谢罪的谈话发表。但是在自民党重新夺得政权以后,执政的安倍内阁竭力想改变这个立场,甚至通过安倍首相的私人专家会议来投石问路,准备修改政府路线,这样的举动遭到了内外舆论的强大压力,最后逼迫安倍首相不得不颠三倒四地改变自己立场,也就了文章开头的要讨论是以安倍首相谈话发表,还是以安倍的谈话发表,这样小儿科的议论。直到临近8月14日,才有了所谓安倍谈话全部继承过去政府谈话要素的消息。

为何安倍首相会改变自己,其中最大的原因是政府的支持率的下降,最近安倍内阁在安保审议中表现,使得更多的民众对:侵略战争,殖民地统治,反省,谢罪等语言的重要性有了深刻的认识。安倍首相想通过发表私人谈话的形式,修改日本政府一贯的历史认识做法遭到抵制。就连自民党内的大佬,前首相中曾根康弘也出面,要求安倍政府:对过去的有诚恳地反省,谨言慎行。因为日本战争给中国等国人民造成伤害。100年内不会消失。

安倍谈话能为历史留下什么? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍想长期执政
内外交困,冲绳基地问题,核电问题以及安保法案的问题,这使得安倍首相不得不先退缩。率先做出了继承历届政府谈话内容的保证。这个不是安倍首相在进步,而是日本局势没有进一步恶化。这样日本与中国,韩国的外交关系也获得一定的缓和。

笔者认为,安倍的历史修改的尝试并不是安倍首相个人的尝试,而是在日本国内的一种新“战后”思潮的反映。

与日本媒体一直使用的“战后多少年”的描写不同,美国,澳大利亚等都用“过去的战争”来描写第二次世界大战。日本与周边国家的历史问题现在还没有完全和解,这样也影响到日本的外交以及安全保障的问题。战后日本被美国占领,也成为美国的保护国,现在冲绳基地就是被美国占领的历史遗产。这样的美国保护,使得日本有条件致力经济,成为世界上最大的经济实体之一。也使日本在70年中守住了和平主义,没有向任何国家开过一枪,发射过一弹。

冷战结束,特别是美国在金融危机以后变得相对衰弱,应经不能担当世界警察时,日本将如何应对这个变化?

在日本外交,安保政策变化之前,首先应该要清算过去的历史,这样才能更好的面向未来。而日本自身并没有对过去那场战争有一个国家形式的总结。远东军事法庭的审判,是战争过盟国组织的审判,不是日本自愿的审判,所以日本自身的对战争责任者的追究并没有进行。因为没有明确的战争的责任,才有了日本国内左右对历史认识的不同。
日本现在必须做的事情不是要否定被亚洲各国所接受的村山谈话,而是要向各国表明,日本诚恳地面对过去,对过去战争有一个自身的总结,这样才能统一日本国内左右历史观,克服所谓“战后”悲情,只有反省了过去,才能面向未来,这是日本想成为世界大国必须走的一步。

每一年终战纪念日,日本媒体总是会有日本国内受到战争伤害人与事的报道,但是这样的报道与国际上日本战争发动者的认识有明显差距。当时的日本领导者发动了那场没有任何胜机的战争,使得日本这个国家处于生死存亡的危机中,这样的领导人,当时日本国民又是那样地狂热支持。现在的日本领导人,如何要使日本不再重蹈相同的错误,这个警醒不能忘却,所以每隔10年发表的日本领导人的谈话,是给未来的日本人留下一种嘱托:牢记历史,牢记教训。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(7986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017