注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谁是战争的受害者  

2015-08-11 20:08:10|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是战争的受害者

桥本隆则/文

 

最近有两条相关的新闻引起笔者的注意,第一条是日本高等法院驳回了中国重庆轰炸受害者向日本政府寻求赔偿的诉讼要求。还有一条是,安倍首相出席了东京大轰炸70周年的纪念仪式,日本媒体最近都在宣传这场美国轰炸东京的悲惨历史,据说当时日本有10万人是死于这场轰炸,所以日本也是太平洋战争的受害者。

谁是战争的受害者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东京大轰炸

关于东京大轰炸为何会死这么多人,笔者还有一篇专稿《面对空袭不许逃跑》的文章会详细叙述。但是对于这场日本由右翼媒体兴起的历史修正主义浪潮,美国著名的霍普金斯大学的研究员戴尼斯这样喝斥:“如果日本是太平洋战争的牺牲者,那么杜鲁门总统就是战犯了”。

笔者最近无意中看到了电视剧,其中几个场景使笔者产生了联想。在这些电视剧中,很多年轻的男子都与心爱的人生离死别,前往战场。其中一部电视还有这样的对话:

父亲:你逃跑也可以,一定要活着回来

儿子:………(只是点头)

这样的场景明显与高调的爱国主义《永远的零》不一样,在那部特攻电影中,主人公被塑造成一位为国捐躯的英雄。而这部电视剧的内容却完全相反(与当时国家现状也相反,当时是为天皇陛下玉碎是口号)。加上电视音乐也很感人,时间又是中午午饭时间,还是日本最大的电视台播出,肯定被感动的人不会少,收视率也不会低。

这个父亲完全真实地把一个全心全意为了自己儿子的形象表演出来,虽然当时社会,这样的父亲或许不会存在。电视剧的目的就是要表达,当把自己心爱的,最重要的人送上战场,并且或许就永远见不到时,这样的情景是催人泪下。这也是表现了那些不想参加的战争,但是没有办法才把孩子送上战场的百姓的心理,“被害者”的感情世界活生生地刻画了出来。

但是,笔者要问,这些年轻人是去那里?不是去旅游吧,而是应该去中国战场,去满洲,去东南亚,而这部电视剧的主人公是北海道的话,应该是中国战场,很可能是关东军,他们是去参加战斗。如果视点换作当地的民众,满洲(中国东北),中国,东南亚民众,他们会如何看这些来自日本的士兵,如果他们知道这些士兵是不想参战的话,很自然而然地会说:“你干吗要来呢”?日本是战争的发动者,向满洲,向中国,向东南亚输送军队,并且杀害大量的当地百姓,这样的想的话,绝对不会把日本当作受害者。

按照日本政府中很大一部分官员,以及右翼学者的观点,在当时发动战争的不仅仅是日本。日本只是为了防止自己变成殖民地,才“明治维新”,才“富国强兵”。但是从那些遭受日本战争之害的国家民众来看,或许那些感动人的日本电视剧(电影)场面,实际上是美化了战争,美化了侵略,也就是为什么日本要侵略这些国的问题,在受到感动之前,已经产生了厌恶的感觉。

 

谁是战争的受害者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

自卫队在前进

笔者一直认为,世界并不是仅仅以日本为唯一的视觉,世界有世界的普遍基本观点与立场,也有很多已经明确的认识。仅仅用一个国家的感觉,以及感想来改变世界,并且以此认为自己也是“受害者”,那么这种行为也就是“历史修正主义”。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

拒绝出演AV被告上法庭的女学生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017