注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

卢沟桥事变后的日本路线之争   

2015-07-07 21:02:24|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 卢沟桥事变后的日本路线之争

桥本隆则/

 

很多日本历史学者对于卢沟桥事变是偶发还是预谋争论不休,甚至在上个世纪80年代前后,日本右翼史学家提出一个新的论点:卢沟桥事变是由延安方面一手策划。理由是:北京当时是由延安方面领导的一二九反日运动,并且驻北平的部队与日军在长城沿线交过手,深受反日影响,最后,当时在宛平城附近有延安方面的游击队活动,不能排除事件是由他们挑起的可能性。

这个说法随后被广泛传播,只不过这样的说法更是引起了很多在世的日本老兵,以及严谨的日本学者的反驳。根据盟军在战后的调查,以及日本陆军,外务省等处的机密资料,日本驻华驻屯军早就准备在华北把事态扩大化,为此日本参谋本部内还分成两派意见,争论到最后才决定事态扩大化,而那个延安方面是卢沟桥事变的黑手之说,不过是从日中战争最后结果反推,最大的获益方是黑手的理论得来。

卢沟桥事变后的日本路线之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

70年前的卢沟桥
卢沟桥事变后的日本路线之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日军进入北京城

卢沟桥事变后的日本路线之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日军在宛平城外对峙

笔者今天想在这里再提另一条的思路,看看日本陆军是如何一步一步扩大在华的战争。

其实在日本近代史中有两个值得注意的小人物,说他们是小人物,是因为他们既没有进入日本内阁,也没有成为一个方面的指挥官,但是就是因为他们的关系,改变了日本历史发展的进程,因为他们也让日本走向失败。

在笔者的专栏中曾经提到120年前,日清战争开战之前的情景,包括明知天皇在内,以及伊藤博文等人都没有获得任何的作战计划,而真正推动战争的是陆军参谋次长川上操六,以及驻清临时代办小村寿太郎,他们在积极推动这场战争,最后也使日本战胜原来亚洲的霸主,成为新的亚洲霸主。这种下克上是被日本历史学家称赞,但是还有一种下克上却是招来了失败。

根据《昭和陆军全史》的纪录,柳条湖事变(中国方面称:满洲事变 下称:满洲事变)的幕后主使人是当时日本陆军某后的指挥者 永田铁山,以及在中国东北(日本方称满洲)指挥的石原莞尔。这两位影响日本陆军的人物有一个共同点,参加了以昭和天皇为主的日本陆军少壮派团体:一夕会。当满洲事变爆发时,永田是陆军省军事科科长,而石原是关东军的参谋,直接在当地指挥作战,并且在日本首脑对开战迟疑时,永田利用一夕会的影响力,给与石原很大的支持。

1931年开始,到1936年为止,这两个被称为日本陆军的头脑风暴人物,却因为各自的对华战略而产生了对立。永田认为,未来的世界大战不可避免,不管日本是否愿意,都将会被卷入这场战争,并且这场战争的发源地应该在德国的附近。这样的情况下,作为一个国家,肯定会全民动员,使这场战争变为国家的总体战。为了日本能够赢得这场战争,日本必须确保资源,而这个资源就在中国的东北,华北以及华中等地。

而石原却不是这样认为,在他的心中,20世纪后半肯定是美国与日本决战的时刻会到来,而为了这个最后的战争,日本一定要在亚洲树立统治地位,要实现这样的地位,就要对中国确立政治的指导权,为了达到这个目的先要占领满蒙地区。这也是石原处心积虑发动满洲事变的根本原因。

在统治满洲,进军中国本土的观念上,两个人几乎一致。但是两个人的理论还是有明显的区别,这个区别就是战争何时到来的问题。与永田的战争随时就要到来的迫切心情相比,石原却认为战争还要过20年才能到来,之前的战争不是世界大战,只是欧洲大战。日本不要理会欧洲发生的事情,只要管好亚洲自身的发展就可以。

从这个立场看,石原认为当时欧洲发生的战事是欧洲人的战争,而日本对于从欧洲发生的战斗,是否应该卷入要谨慎对应,这个差别不能忽视。这也是日本是不是应该与德国结盟的问题所所在,接替石原成为日本陆军作战部长的武藤章(当时是石原部下,作战科长,却起来直接反对石原的作战思维)就是永田思想的继承人,当永田被日本皇道派军人刺杀以后,他的思想就成为日本陆军统制派军人的思想。

而石原是先苏联,再美国的策略。不参加欧洲战事,先增强日本在东北的军力,这样就可以压倒苏联在远东的军力,更可以确保日本所需要的各种资源。而武藤却认为世界大战马上要到来,只有日军先下手为强,占领中国的华北,确保日本所需要的战略资源。这点石原强烈反对,坚持现阶段只能是增加对苏的军备,而不能对中国轻易发动战争。这样两个人意见激烈碰撞,一个部长一个科长到了水火不相容的地步,这就是之后的卢沟桥事变时,武藤章与石原莞尔之间的扩大与不扩大的日本国运之争。结果日本陷入中国战争的泥潭。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017