注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本新干线安全神话崩溃后的困局   

2015-07-05 20:49:18|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本新干线安全神话崩溃后的困局

桥本隆则/

 

日本最繁忙的铁路主动脉的东海道新干线,在630日发生了一件罕见的事件。一名乘客用随身的汽油在飞驰的新干线车厢内自杀身亡,他的行为就造成了另一名乘客窒息死亡,其余在当天新干线上的约有26位乘客也受到不同程度的伤。这个事件使日本新干线神话遭到破灭,更使在2020年奥运会前,日本交通,公共安全成为一个受世界各国的关注点。

日本新干线安全神话崩溃后的困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

发生自杀事件的新干线车辆
现在日本政府针对这个事件有几种选择。首先是否效仿英法或者中国的严厉乘车安全检查措施。但是如果这样施行,被号称世界上最繁忙的乘车系统的东京铁道系统将面临巨大的压力。举一个例子:现在东京车站乘坐发出的新干线人数约10万人(实际95千人),按照一个人检查行李需要30秒,一个小时可以检查120人,如果高峰时大约1个小时乘坐1万人的话,大约需要80名左右的工作人员。(最高100人)

以上的计算还没有把于兰盆节等节日大人流因素考虑在内。这些增加的人员,以及相关的检测设备,电费以及场地费用等,据估算大约每天要20亿日元的费用。这些费用从那里来呢?如果是日本政府拨给的话,在现在日本预算不足的情况下,狠难可行。所以铁路公司有可能把这笔费用转嫁给乘客,这样新干线的车票将会涨价,或许每一张票涨1000日元。

就算费用问题可以解决,那么每个车站的检查区域如何设定呢?东京车站是寸土寸金,已经没有了这么大的区域设立检查区域,如何解决场地问题,既是日本政府头痛的问题,也是铁道公司的头痛问题。

而增加铁路的安全检查,就会让日本各大铁路公司强调的铁路安全,便利的特性消失。很多人都会重新考虑自己的出行方式。这个不得不使日本政府与铁道公司投鼠忌器。现在应对的方法有两种:首先是投资一种英国公司发明的“嫌疑者检查,追踪系统”,也就是一种变相的“天网”系统。在车站多设立这样的监视器,这样就可以随时发现可疑人物。

但是这样的系统在英国等地推广时反对声音很多,原因就是这样的系统必须是建立在大数据的基础上,也就是有嫌疑者的数据在内才可以起警示作用。这样的系统地完全建立以及运用还要费时日。所以剩下的真正办法就是靠“人海战术”。

日本新干线安全神话崩溃后的困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新干线车厢内的警察在盘问
所谓的“人海战术”就是靠警察的在现场的检查。在事故之后,东京各个车站就出现了大量的日本警察进行警备。当看到有人拿着大包小包路过,或者有人拎着较大行李进入车站,就会被警察叫停,马上有3-4名警察上前搜查与询问,如临大敌,实际上什么违禁物品都没有,但是看到这个情景,附近路过的居民都感到一种莫名的紧张。

笔者向东京周围几个大的车站询问,得到的回答都是:这些天在车站内巡视的警察,要比平时多很多,特别是新干线要通过的车站更是如此。同时,铁道公司也向当地的警备公司(保安公司)要求支援,增加车站内的保安人数。

20年前的沙林事件之后,警戒恐怖袭击是警察与车站的保安一起配合行动,在新干线或者电车内进行检查。但是一般的行人盘问,或者可疑物品的检查只有警察才可进行。所以在东海道新干线事件以后,日本警察厅向日本全国警察发出了通知,要求警察进行大规模的检查行动。

这就有了警察看到可疑人就马上叫停检查的事情发生,现在拿着乐器上街都要被警察叫停,检查乐器中是不是有问题。不仅仅是一般的警察这样做,而且还有便宜警察也是全部上街,看到有问题就检查,除了大阪APEC时,日本警察这样做过,近10年还是第一次。

日本新干线安全神话崩溃后的困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

车站外的警察围住可疑人物
样的大规模动员式的警察上街只能是暂时的行动,不可能长久持续,如果所有的警察全去查行李了,那么街面的其他犯罪也会增加很多。并且警方现在这样的行没有一贯性,平时都没有问题没,现在却要被当作疑犯,这样民众都不会很配合。

笔者认为所谓的“人海战术”也是没有办法的办法。现在技术性危险物品检查不可能马上决定,或者人员设备也不可能马上到位。这样就只能靠人来顶。所以在车站3公里之内,警方以及车站警备都是如临大敌。因为按照现有的铁路规定,如果是3公斤以下的液体,是狠难发现,而这次事件给日本社会内的反社会分子提了一个醒,新干线是一个无防备的设施,只要有心就可以得手,这样才是最可怕。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(17206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017