注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日经收购FT的故事   

2015-07-28 20:52:04|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是如何看待日经收购FT(下)

日经收购FT的故事

桥本隆则/文

 

日本经济新闻(下称:日经)收购金融时报(下称:FT)的事情在日本国内不断发酵,有人认为是一项英明的决策,也有人认为是毫无谋略的自杀式收购,双方的意见不相上下。这个也可以从日本股票市场中看到结果。如日经系的电视台东京的股票,并没有像有些人认为的,在母公司日本经济新闻社收购了FT以后,会股价一路上扬,而是股价呈现出一种彷徨,摇摆的样子。这就是日本市场对这次收购的评价,结果是凶还是吉,并没有做出明确的判断。

日经收购FT的故事 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本经济新闻大楼
日经收购FT的故事 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英国金融时报

笔者询问很多日本经济界人士:为何市场没有做出判断?他的回答很出人预料。在日本媒体不景气的时代,往往是新媒体收购传统媒体,或者新产业收购传统媒体,如亚马逊收购《华盛顿邮报》就是这样的例子。这次是有140年历史的日本经济新闻,收购了有127年历史的金融时报,这样的传统收购传统媒体,在现在这个时代就是一种挑战。

日本媒体都是在日语环境这个温室长大,历史上《读卖新闻》每天的报纸销售量曾经突破1000万份,日本的报纸读者相当于一个国家的人口。随着日本人口的减少,以及网络的迅猛发展,传统的报纸被逼上了绝路,这样日本报纸都开始准备离开日本向世界发展,而日经的收购就是第一个挑战者。

日经在收购FT之前,曾经在2013年创刊了日经的电子新闻。日经想利用自身的资源,向亚洲各国发送英文版的日经。当时的日经高层的构想是小打小闹,用最小的投入,来扩大知名度。之后发现这样做的效果并不佳,因此就日经更换了战略,用1600亿日元收购了柏生集团拥有的《金融时报》,这样的冒险目的,日经高层是感觉到时间的紧迫,需要抓紧时间,实现自己的品牌知名度战略。而FT是通往这条路的捷径,可以迅速获得品牌效应的报纸以及新媒体。

笔者的情报是,这次日经的短时间决断,并不是心血来潮的决定,过去3年中,日经新闻内部曾经多次讨论购买FT以及其他品牌的可能性,为何没有决定,当时就认为两个不同国家的媒体,如果是日本媒体收购经营,需要克服很多难以想象的困难,这也是最后没有决定的原因。

日经传出的消息是,本次收购总共花费时间约5周时间,而FT与原来被传的真正买主,德国媒体的交涉已经花费了约1年的时间,直到最后一刻,还是德国方面领先,最后日经社长同意全部支付现金(1600亿),这成为了起死回生的本垒打。从细微部分看,柏生集团还悄悄地留了一手,在这次收购中,FT的报社大楼不包括在这次收购中,所以日经其实每年还要继续向柏生集团支付租金。

日经社长的最后决定是英断还是误判需要时间证明。但是从目前情况看,日经方面对FT的尊重是有目共睹。如喜多恒雄会长在评价FT时,用了“具有长久历史,不仅仅是欧洲,在世界上也是独领风骚的媒体,获得很多读者的信赖”,同时日经还向编辑部保证:“报道机构最重要的是编辑权利的独立,这个不会有任何的改变”。相同内容冈田社长也涉及到:“收购不实合并,日经还是日经,FT还是FT,双方尊重对方编辑传统,方针以及公司文化”。

这样做就是为了稳定FT的军心,如果因被收购而造成FT的大量离职,这就是本次收购的失败。海外媒体曾经想收购日本媒体(电视朝日),最后在日本国内的一致对外的空前团结下失败(大量离职也是当时抵制的重要手段)。

日本媒体在欢呼日经收购FT的同时,对如何经营好这个媒体都有疑问。特别是日本媒体与欧洲媒体不一样,在日本采访官方(政府,干部)时,都有一种敬畏之心。而FT对日本政府是持批判的态度,这样与日经的原来路线不一样,如何面对孤立独行的FT编辑们的不听话,将是日经收购是否成功的标志。

日本媒体的国际化是日本媒体要生存的必经之路,现在日经高层人士都认识到这点,虽然风险很高,但是好处也很明显,所以现在判断这次收购的成败还是为时尚早。

同时还有要提到的就是日经所支付的1600亿日元的现金,现在日经从账面上看,资产合记3150亿日元,利益的现金部分是2827亿日元,所以说日经是一个有钱的公司。而FT如果也是按照其公布的资料,没有任何隐蔽的不良资产的话,大约是600亿日元,这样10年以后1600亿日元的收购投资或许可以全额回收。

从现在起日经与FT要准备一份时间表,如何统合两个公司的编辑部,如何共享情报,如何共享特别报道。这个与报道的独立性没有关系,一个核心编辑部出版两份报纸,而且还要精通英语与日语。

经济方面的题材,日经与FT双方的共同观点要比较多,而且现存的广告客户也可以相互介绍,这样作为媒体的收入也将增加。包括数据化的发展,双方共同开发一个平台,集中力量办大事,这对双方都是一件好事。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017