注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

希腊危机中谁最受伤?   

2015-07-02 21:00:00|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊危机中谁最受伤?
桥本隆则/

 

星期天希腊将就国家的未来命运进行投票,投票内容是希腊因财政危机而向国际货币基金而进行的紧缩政策是否继续的内容,请注意,这里的投票不是希腊象之前的韩国与泰国那样,遭受金融危机以后,在国际货币基金的监督下,恢复经济,而是实在还不出钱,又不想继续过紧缩的“苦”日子,这样就投票决定,不想为了还钱勒紧裤带。

希腊不能偿还借款已经成为现实,是不是想欧洲经济评论家指出的那样:债务不履行,不仅仅是借款债主IMF以及ECB等将遭受损失,而且希腊民众也将遭遇很大的困难。所以全欧洲的民众还是希望希腊民众继续过紧日子?

希腊危机中谁最受伤? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

希腊首相与欧盟讨价还价
希腊危机中谁最受伤? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

希腊与欧盟
希腊危机中谁最受伤? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

希腊的退休者的生活困境

笔者认为,债权人遭受损失是毫无疑问,这是因为债权人是借出钱的一方,如果到时收不到本金,这将对债主是很大的打击,而且现在希腊还有未来都还不出这笔借款的可能性。甚至现在为止借给希腊的全部借款都将打水漂,这样的结果对IMF以及ECB是一个恶梦。

另一个方面,希腊的信用丧失,不偿还债务对于希拉民众的生活也具有重大的影响。因为希腊现有的金融秩序都将被破坏,如希腊政府宣布,将限制民众从银行拿出存款,每天的提取都有一定的限额。这样真的是很大的损害吗?如果只是提款限制,并不是最坏的结局。过去的韩国与泰国的经验教训就是,IMF等提出的改革方案就是最后通牒,也不会考虑当事国民众的生活,用这些组织的干部话说:这就是自己种下的苦果。日本有句成员:这样的生活就是生灵涂炭。如同要欠债者,卖女儿还钱一样。

IMF以及ECB的问题在于,作为债权机构,在放出贷款以后对债务回收的过度集中,以及手段的过度严厉。就算债务国遭受很大损失也在所不惜。如果有心的话,就可以查到IMF在过去如何回收贷款的例子,如上个世纪90年代的亚洲以及南美的事例,这就可以知道IMF等手段的严厉。用希腊国民的话,是活生生杀掉希腊民众来保护国际金融资本的利益。所以现在极左政府在举行公民投票时,呼吁希腊国民团结,与债权人进行抗争的依据。

希腊危机中谁最受伤? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

反对紧缩的游行
希腊危机中谁最受伤? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

希腊街头

形势继续发展,如果希腊民众对IMF以及ECB提出的方案投反对票,希腊将会脱离欧元区。但是真的冷静想一下,希腊真的脱离欧元也不会对希腊民众造成很大冲击,当面欧元还是会在希腊流通,并且希腊民众的存款都会获得保障。再退一万步,真的希腊到了要自己发行货币时,作为希腊将会很自由地制定自己的金融政策,这样希腊的财政也会重新获得重组。因为按照现在的情况,希腊继续留在欧元区,与退出欧元区的结果几乎相同,如果真的进行根本改革,还是脱离欧元区,自己进行金融改革的成效更大。

这样看来,“债务不偿还”的最大损失方就是债权国。这才是法国,德国在最后的时刻会不断地放出各种消息,提出各种建议的原因。而希腊作为借钱方,反而是“理直气壮”“破罐子破摔”一点不肯让步。

所谓“债务不偿还”,也不是希腊要“夜逃”,希腊所欠的债务也不会消失,而是不能按时偿还罢了。并且现在希腊的债务都是欧元,用欧元表示债务数量。如果债务不偿还,这个欧元债务还会保持下去。如果希腊想根本地进行金融改革,也可以考虑这些欧元的债务问题。

这里有个“奇想”,第二次世界大战以后,英国曾经借了大量的外债,最后英国把英镑的汇率下调,这样账面上的英镑债务被大部分消去。但是现在希腊没有这个机会,借的钱是欧元(不是希腊自身货币),对手是海外资本。这样情况要比英国复杂多很多。但是可以用临时冻结偿还,用两年的时间在旅游业,航运业上赚的钱,进行金融改善,然后再逐步再开债务偿还,否则希腊最后真的要“自决”于欧盟了。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017