注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安保法案是为了日本在南海开战?   

2015-07-23 21:24:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安保法案是为了日本在南海开战?

桥本隆则/文

 

正当日本众议院关于通过解禁集体自卫权法案,执政党与在野党以及反对通过的民众对峙之际,日本自卫队实际的最高官员,自卫队统合幕僚长河野克俊与7月16日访美,与美国三军统合参谋长邓普西进行了会谈,就如何推进日美防卫协作深入交换了意见。

但是根据日本方面透露的信息,在本次会谈中,双方涉及了日本在南海活动的内容,如:日本自卫队参加美军为主的对中国监视活动。事后日本自卫队方面解释,会议上并没有决定任何事情,而把日本参加美军的南海行动作为一个今后的话题,交给具体操作人员进行商讨。

这个日美军事最高层会谈的内容一般是不向外公布,并且这样的会谈与日美外长与防长的2+2会谈不同,是商量两军具体行动的会议,换句话说就是一种现场军事会议。从这样的会议中也透露出日本正在研讨是否参加美军在南海军事行动,说明日本自卫队正在按照安倍首相的设想,事先在做参加南海军事行动的准备。

安保法案是为了日本在南海开战? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上自卫队是亚洲最强海军之一

为何说是安倍首相的设想?笔者已经不止一次从各个渠道知道安倍首相想在南海与美军配合展开军事行动,这样想法多次在内部会议与记者采访,以及圈内人士的密谈中涉及了这个话题。最近一次的涉及是在7月15日,在众议院专门委员会表决之前,安倍首相与首相官邸的工作人员谈话中这样表述:

如果只在乎民意支持率,而拖延表决,如果南海发生战事就来不及了

没有搞错吧,在日本国会质询时,安倍首相谈到安保法案,明确指出这个法案的适用范围是霍尔姆兹海峡。当在欧洲伊朗与六国的关于核问题的谈判有了结果以后,实际上,安保法案的法理基础,适用范围完全丧失。所以如果再谈霍尔姆兹海峡的话,连安倍自己都不会相信。所以不得已安倍首相才透露出,安保法案是与中国在南海进行战争。

实际在南海的情况也与自卫队统合幕僚长河野克俊说法相反,在6月,海上自卫队就与菲律宾在南海举行了军事演习。据接近首相官邸人士透露,安倍首相的计划是,未来1年之内,日本自卫队与美国海军以及菲律宾海军一齐出动,前往中国在南海的岛礁,进行驱逐活动,或者用武力强行阻止中国方面的建造岛礁。

安保法案是为了日本在南海开战? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

出征的日本海上自卫队

安保法案是为了日本在南海开战? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

强军的姿态

这样的计划如果在日本国会提出,肯定会舆论哗然。所以安倍首相在公开场合,凭心而论都没有提到一句与中国开战的内容。但是安保法案是应对中国崛起的法案是毫无疑义。如本专栏曾经提到过,安倍首相与媒体高层的聚餐时,曾经就提到:“安保法案就是以在南海的中国为对手,所以一定要通过这个法案”。如果是武力阻止中国建造岛礁,必然爆发冲突,而菲律宾的武力是可以忽略不计,在南海实力最强的就是美国。但美国一直避免自己直接出面与中国发生武力冲突,结论就是日本将派遣自卫队,与中国在南海进行战斗,而美名其曰是:“后方支援”。

但是日本政府不会用这么直接的方式。能够想象的方法就是,如像之前越南与中国在西沙冲突一样,现在中国如在南海与美军对峙,日本方面的集体自卫权解释中:存立危险事态就可以援用,日本也可以攻击中国。当战争状态开始,有人牺牲,日本舆论就会恨中国,之后的事情也就好办了。

安保法案是为了日本在南海开战? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

反战民众

笔者认为安倍首相的安保法案的目的就是跨出第一步,使日本自卫队成为真正的国防军,如果是军队就可以与外国进行交战。换句话说是“流血”“丧命”,这样事态发生就会促使日本国内对宪法,以及日本自身的安全舆论有明显变化,这样安倍首相就可以趁机修改宪法第9条中的放弃武力条款,使日本真正成为一个正常的国家。

谁都可以为安倍首相流血,如果能够通过流血成为亚洲之主,那么日本大东亚共荣圈复活之梦,以及安倍的美丽国家之梦可以变为实现。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(7833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017