注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的“虚言”—政治家的谎言   

2015-07-21 20:52:02|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍的“虚言”—政治家的谎言

桥本隆则/文

 

在日本字典中“虚言”的意思,就是说谎。很多人不知不觉地患上了说谎的毛病(虚言癖)。不管什么时候都会说谎的毛病原因,很多是当事人的虚荣心,实际上真实的自己,要比他吹出来的差很多。

日本男性最多的谎言是:我是社长(公司老板),或者,我以前是不良少年。这样吹牛目的就是要让对方,对自己刮目相看。而日本女性的谎言很奇怪,就是会说:我男朋友有了外遇,就不要我了。这种祥林嫂式的谎言,目的就是为了博得周围的同情。

笔者认为在日本最有名的说谎者大概就是内阁总理大臣安倍晋三了。就拿上个星期,安倍首相接受记者采访,宣布有关奥运国立体育场方案被取消,一切从零开始。并且安倍首相还透露,日本政府要取消这个方案酝酿了大约1个月时间了,终于下定决心寻找新的方案。

 

安倍的“虚言”—政治家的谎言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

心情郁闷的安倍首相

安倍的“虚言”—政治家的谎言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本的历史
不要忘记,就在一周前,日本主管体育的文部大臣就宣布了体育场的最终方案,认为这是最好的方案,虽然造价高了点(贵了一倍)。而日本奥运会的实际推动者前首相森喜朗也积极支持。但是强大的日本舆论压力,最终迫使日本政府把有猫腻的建造方案叫停,为了显示自己的英明,安倍首相才有一个月前就着手准备叫停的说法。首相这么英明,队友却不是这样,还代表政府义正词严地说这是“最佳”方案。真的说谎都不打草稿。

在日本舆论爆发之前,安倍首相本来想把火力转嫁给之前的民主党政府,认为奥运体育场的设计是前政府决定下来的,责任也在前政府。自民党很多议员也在附和安倍首相的手法,认为高价体育场的根源不在自民党,而在民主党。笔者看到这个说法后,对这些“虚言”大喝一声。

在阿根廷的奥运主办城市决定的会议上,是谁代表日本政府向国际奥运会做出的,有关奥运体育场设计,以及建设资金的保证呢?不是民主党的内阁,而是自民党的内阁,上台演说的不是野田佳彦,而是安倍晋三,谁也没有强迫你走上这个舞台,是你自己亲自飞来。在奥运申办成功后,安倍首相这样说:因为我,作为首相,作为政府代表亲自出马,而且还把独特设计的奥运体育场作为一个亮点推给了国际奥委会,这才有了东京奥运申办成功。安倍首相的演说是“虚言”?现在的奥运国立体育场方案被取消,一切从零开始说法,不是日本政府背信弃义的做法?

笔者在当时的专栏,还谈到安倍首相的演说中,有关福岛核电站事故的已经被有效控制的说法。大家都知道这个说法是“虚言”,直到今天福岛核电站还是处于失控的状态。

伊朗与六国的谈判,日本媒体报道是欧美等六国。板起手指算算,就没有看到,其中详细的国家名单,就是联合国五大常任理事国加上伊朗。原来日本与伊朗关系很好,笔者很长一段时间去东京,看见在上野有很多伊朗人。并且日本也是伊朗石油出口国之一。但是就在安保法案的审议中,安倍首相在回答安保法案的对象国,以及安保法案的实施地点都是霍尔姆兹海峡,当中东出口石油,遭到伊朗水雷阻挡时,就是日本安保的适用范围。但是就在安保法案要表决通过前,伊朗与六国就有关核核查达成了协议,所谓的霍尔姆兹海峡的扫雷活动也不需要了。但是执政党还是强行通过法案,到底这个法案是要用在霍尔姆兹海峡呢?还是安倍首相在私下所说,要用到南海,专门针对中国。安倍首相的“虚言”不能猜。

安倍的“虚言”—政治家的谎言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍首相认为日本的威胁是中国

同时,安倍首相的语法也是令包括笔者在内的一般认识实在听不懂。如:为了和平一定要进行战争。以及当战争危险越高,约有上战场可能性的日本自卫队队员,安倍首相说他们生命危险将会变得更低?有了参战许可了,政府可以随意出兵了,这样做反而使战士的性命危险性降低。这种安倍式说法难道不矛盾?

安倍首相在自己的意识中,自我的愿望与现实是有一定的分寸,不会逾越雷池(战争红线)一步。所以安倍首相才会有意地说各种不明就里的“虚言”。本人认为自己是在诚实地表达自己的意见,而这种所谓的“诚实”与“现实”是相差如此的遥远。当这种违背现实的语言出现时,不管你如何“巧言令色”,谎言不会成为现实。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017