注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

美古建交背后的深层原因   

2015-07-20 20:02:41|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美古建交背后的深层原因

桥本隆则/文

 

日本较大的旅行社最近都推出了古巴旅游,因为看到美国与古巴就恢复外交关系的谈判进展很顺利的原因,所以也就搭了“顺风车”。日本与古巴相隔万里,并没有实际的外交关系,并且美国从50多年前就对古巴进行经济制裁,日本也跟随美国对古巴进行制裁,所以日本与古巴的直接贸易也很少。

日本也曾经有过一段时间试图松动与古巴的关系,当时日本人前往古巴禁令,与前往朝鲜的禁令并不是一样。但是在911以后,美国政府把古巴列为与朝鲜,伊拉克以及伊朗相同的邪恶轴心,对古巴的经济封锁更加严厉,因此日本与古巴的经济往来基本上断绝,包括雪茄烟也是通过第三者渠道进口,生怕直接贸易招惹美国的不快。

但是就在奥巴马总统输掉中期选以后,美国的外交却显现出与以往不同的积极性,这包括盟友日本也看不懂,为了跟上美国的脚步,日本外相在2015年的上半年,特地想尽办法先与古巴的领导人会谈,生怕因为美国的激进外交给日本造成重大外交损失。

美古建交背后的深层原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美古领导握手

为何美国会突然加快与古巴的关系正常化步伐?其背后的深层原因就是“中国因素”。

在1965年前,中国与古巴的都是意识形态相同的国家,但是其间因为各种原因,中间两国的关系经历了大约20年的冷冻期。随着上个世纪80年代冷战的结束,古巴与中国又重新接近,在苏联崩溃后的艰难时期,来自中国的经济支援使古巴度过了难关。古巴的坚决反美态度,使中国觉得在美国后院找到了一个合作的伙伴,通过古巴中国与委内瑞拉,尼加拉瓜等国建立了友好关系。

随着中国经济实力的增加,中国的海军舰队也从原来的家门口巡逻,达到了世界各地,在非洲,在中南美洲都有中国海军的身影。其中传出的一个未经确认的消息触动了美国的神经,中国将把古巴作为海军的补给港口,中国的导弹舰只会定期在古巴停留。

或许年长的人会记得,在上个世纪,美国与苏联曾经因为苏联偷偷地把导弹运到古巴而产生对峙,这就是著名的“古巴导弹危机”。虽然事件已古巴撤出导弹,美国保证不对古巴采取军事干预行动收场。但是美国对于在家门口放置导弹始终是一块心病,所以如果中国海军真的把古巴当作补给港口,这将对美国来说不是一个好的消息。所以从地理政治学的角度考虑,美国要尽快与古巴和解,让中国顺利进入美国的后院的计划受阻。

上文所提,中国的军事白皮书中,曾经提到中国海军将前往深海战略。而过去几年,在利比亚,或者也门的危机中,在亚丁湾巡逻的中国海军舰船为撤侨等行动做出巨大的贡献。所以现在中国海军已近不满足过去的护航行动,而是希望在将来的国际维和行动中占有举足轻重的地位。这样就有了要把吉布提作为中国海军第一块海外军事基地的构想。而且今后中国海军不仅仅是在东非,而且还将在西非也设立基地,这样对美国来说并不是一个好的消息。

中国在吉布提,在古巴,在吉达港等活动,是与美国的重返亚洲计划同步进行,也是希望在美国咄咄逼人的态势中,与美国保持一种可控的军事平衡。例如,美国加强在冲绳的军事存在,派遣各种军事飞机前往日本都是对中国一种威慑。在这样的非对称的关系下,中国方面就要寻找平衡点,来抗衡美国的进攻性,这样确立美中的军事平衡才是一种真正的战略平衡。

美古建交背后的深层原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哈瓦那街头的古巴人

美古建交背后的深层原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

古巴民众看奥巴马总统宣布美古关系正常化
从古巴,从西非如果要发射导弹的话,能够精确打击美国本土的任何地方。这样美国方面认为,与其让古巴与中国发展危险的关系,不如从安全上考虑,解除对古巴的禁运,让古巴不至于走激进的道路,以便减轻其对美国的威胁,这才是奥巴马政权为何要下决心与古巴关系正常化的理由,一切都是源于中国。

笔者认为,中美的关系不可能像上个世纪的美苏争霸这么激烈,但是美中双方的这种没有硝烟的外交战,心理战还将会继续下去。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017