注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的命运,金正恩掌握   

2015-07-19 21:14:39|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍的命运,金正恩掌握

桥本隆则/文

 

笔者早上起床,就收到了各个媒体本周对日本民众进行民意调查的结果,因上周的安保法案在众议院强行通过,安倍内阁的支持率遭到空前的打击。在安保法案通过前,安倍首相自己也说:安保法案未获得国民理解。暂且不说,为何在法案没有获得理解,就要强行,急切地在日本国会内通过的问题,笔者在另一篇文章中叙述,今天想在这里谈谈安倍首相与民意支持率的问题。

安倍内阁这样的行动后果,大概他是做好了最坏结果的心理准备。

以下是各个媒体调查结果:

1) 共同通信社: 内阁支持率是37.7% (笔上次跌了近10%)

2) 每日新闻:内阁支持率35%(比上次减少7%),不支持51%(增加了8%)

这样结果还没有包括强烈反对安保法案的《朝日新闻》,《东京新闻》等报纸。如果7月20日,这些报纸也公布了各自民意调查数字,将会对安倍政权是又一个重大的打击。

安倍的命运,金正恩掌握 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本反安保法案的集会
种种迹象表明,安倍首相是特别在意民意调查的数字,举一个最近的例子,笔者曾经在这个专栏中提到的东京奥运天价体育场的问题,日本民众对原来1300亿造价的体育场,一下子涨到了2550一日元,很不满,这就造成了安倍内阁支持率的急速下降。这样安倍首相出面不顾国际公约,宣布奥运体育场建设计划归零,重新开始选方案。并且还说:日本政府一个月前就准备重新选方案了。但是既然一个月前就准备了,为何日本政府还要宣布奥运体育场最终方案决定?这不是极度矛盾?真实原因就是民意,安倍首相认为这个是可以拉动民意的关键。

安保法案已经被送往日本参议院审议。在参议院中,执政联盟过半数,但不占有绝对多数,所以法案可以通过,却是很艰难。而在参议院内不能是三分之二通过,就会在9月回到众议院,再次表决,而9月是安倍政权今年的最大难关。

简单地解释一下,安倍政权从现在到9月将面临的问题。

1)8月中,九州核电的川内核电重新启动

2)8月10日前后,安倍首相将发表战后70年谈话,也就是《安倍的谈话》(不是内阁首相谈话)

3)8月20日岩手县知事选举开始(岩手县是安倍最担心的对手小泽一郎地盘)(9月6日开票)

4)8月20日自民党总裁选举开始(8月30日开票)

5)8月27日国会结束

这些活动大概许多媒体都已经以各种形式报道了。但是其中还有一件事情很多人都没有注意,与去年一样,在8月15日,日本天皇也会发表《天皇的谈话》,按照常理《安倍的谈话》中没有“殖民支配”等用语。《天皇的谈话》也应该与《安倍的谈话》保持一致,如果天皇万一发表了向韩国谢罪的内容发布,安倍首相将处于何种境地?不是否定了《安倍的谈话》?

不管怎么样,安倍政权的支持率一路下跌的态势,就算安倍首相决定奥运体育场重新洗牌以后还是止不住。如何才能起死回生,还有没有“秘策”?秘策当然有,还是老办法,内政困难,外交来弥补。现在安倍首相有两个选择,一是9月访问中国,二是获得朝鲜方面谅解,被绑架的日本人回到日本。

安倍的命运,金正恩掌握 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

谷内正太郎访华安排安倍访华

前一个办法,现在安倍的外交参谋,心腹谷内正太郎正在北京访问,不但与国务委员见了面,还与总理,国防部长都见了面。其主要任务是安排安倍首相9月4日前后访中事宜。开始时安倍利用《朝日新闻》等发出风声,以便让国民知道他是和平的使者,是为了和平进行出访。原本计划很美满,但现在的情况下,安倍这个对华外交并不能挽回大局。

值得注意的是谷内特使行程中增加了蒙古访问。在日本外交圈子内,一直都有蒙古秘密线路的说法,这次谷内要在乌兰巴托与蒙古国家安全保障会议最高领导会谈。金正恩与日本的秘密接触就是通过蒙古牵线搭桥,这次谷内临时增加蒙古访问,就是为了防止安倍首相访华后,日本民意还是不能回到原来的位置,日本方面就会启用朝鲜这条线,希望朝鲜能够在绑架日本这个问题上让步,获得意想不到的收获。

安倍的命运,金正恩掌握 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
安倍想学小泉访问朝鲜

虽然日本国内舆论对朝鲜很敌视,认为朝鲜不认真调查。民众要求政府加大对朝鲜的压力,与此同时,日本外务省的小野科长几乎每个月都会去中国(北京,上海以及大连),在这些地方与朝鲜密使联系。笔者认为,日本方面或许会在经济上给朝鲜更多的甜头,让朝鲜同意在8月25日左右举行金正恩与安倍会谈,并且让幸存的被绑架日本人回到日本。

这才是安倍支持率回复的“秘策”,从现在的35%前后,提高到50-60%都有可能。换句话说:安倍的命运,金正恩掌握着。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(15322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017