注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本何处去---安保法案与安倍的野心   

2015-07-16 20:04:59|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本何处去---安保法案与安倍的野心

桥本隆则/文

 

在众议院通过日美安保法案的前夜,有一群上了年纪的日本人前往日本国会示威,要求马上通过日本政府推行的解禁集体自卫权的相关法律。用他们的话来说,如果通过了这个法案,日本将成为正常的国家。笔者真的想问一下安倍首相,日本现在不是正常国家吗?

日本何处去---安保法案与安倍的野心 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本众议院通过集体自卫权的相关法案

根据安倍首相各种发言,所谓的正常国家,就是一个能够自己决定开战的国家。现在日本在《日美安保条约》的规定下,接受来自美国的安全保障。如果按照现在的法律,对日本有恩的美国在世界某个地方遭到了袭击,原来日本只能袖手旁观,而现在日本可以站出来为“美国大哥”开战了,“友谊只有用鲜血凝结成才是最珍贵”。这句话有点像某国与某国,说是献血凝成的友谊,实际上现在比敌国还要敌国,就差公开翻脸了。

本来笔者不愿意就日本执政党强行通过解禁集体自卫权法案之事写文章。原因很多,其中主要原因看不懂。首先,世界正在走向缓和,而亚洲却紧锣密鼓地开展冷战,其中安倍积极希望通过法案,能够参加“打群架”的战略野心。

其次解禁集体自卫权法案的理由就是 “中国威胁论”。如日本自卫队的某高官这样认为:中国在东海,在南海的主张,就是对日本最大的威胁。中国在冷战后,军费增加了20倍,而日本将会被远远地甩开,所以只有依靠美国,以及同盟国家。而需要援助,自己也要援助别人,所以这个法案是必须通过。还有的消息说如果日本方面不通过,美国曾经威胁要结束日美同盟?

而日本就算立法目标是中国,也不会公开明说,而是采取模糊战略。甚至安倍首相在法案要在众议院通过前,甚至还放出烟雾弹,说要在9月访华。似乎两国的关系并没有这么紧张。另一方面,中国对日本解禁集体自卫权批评声音,还不如当年的反对日美安保。某位评论家甚至暗地说:日本被放出笼子,对中国有了压力,或许会使中国国内更加团结了。

日本何处去---安保法案与安倍的野心 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
反对安保法案的民众
日本何处去---安保法案与安倍的野心 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本支持安保法案的民众

最后,日本在野党抵抗了?很多表面上高喊反对,实际上暗地与执政党暗通沟渠,早已决定护航通过。且民众也认为通过未尝不是一件好事。有的媒体说有很多人反对,也有媒体说很多人支持,民意到底如何?通过前夜包围日本议会的只有3万人,而当年反对日美安保的人数近百万,最后也是无功而返,且安保以后,反对最激烈的左翼成为真正的失败者。

很多中国国内专家来电问我,如果解禁集体自卫权,日本不是要被绑在美国的战车上?日本不是要付出更大的牺牲?

其实这个答案日本政府已经回答。日本政府的发言人这样比喻:日美关系就像一条鲜美的河豚鱼,在吃的过程中,总有点负总用,这就是解禁集体自卫权索要做出的牺牲,这个只要注意,从全局说是吃到了美味的河豚。笔者想说,你不怕不注意河豚毒,吃死了自己?日本政府发言人的水平也是难以恭维。

其实日本很多事情都是这样矛盾,如一直被日本右翼批判的战后日本宪法(55宪法),这本是被美国人强加的宪法,是丧权辱国的宪法,却保证了日本60年的和平,使日本赢得了崛起的时间,也赢得和平国家的声誉。而所谓最高宪法也是一种挂羊头,卖狗肉,如果说宪法第九条是法律的基础,那么安倍内阁就是叛国违宪了,其实人是活的,法律是死的,很多时候法律在也会找空子钻,相反如果和平的理念真的在心中,安倍政府无论如何改变也是徒劳。

笔者认为,现在日本民意反对的不是集体自卫权的法律,而是反对安倍内阁的国家主义倾向。像安倍朋友,亲信的公开质疑宪法第九条,公开要求惩罚媒体,公开要求重写历史,甚至还要抓卖日分子,这些都是使日本民众担心的地方。保卫日本,与美国搞好关系,这个方针在日本是获得主流的支持。但是重走老路,是民意反对的。

安倍首相曾经自己的战略野心:要在日美防卫指针的指引下,与美国在全球范围内展开合作。这不是之前美国向中国提出的G2?安倍要搞日本版的G2?为了达到这个目的不惜一切代价要获得战争发动权,实在是代价太高了,再说,欧盟,俄罗斯等能答应吗?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017