注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

遭遇经济寒流的国际名牌需要不雅视频炒作?   

2015-07-15 19:42:23|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇经济寒流的国际名牌需要不雅视频炒作?

桥本隆则/文

 

一夜之间,中国网络被一个敏感视频刷爆,发生地点就知名品牌优衣库店内,看过这个视频以后,很多人在第一时间认为,这个视频又是网络炒作,理由是在视频中既有优衣库的LOGO,还有优衣库的商标被“不经意”地多次拍到,中间甚至还可以清晰听到店内的广播,种种迹象给人一种不可思议的感觉。但另一部分优衣库的忠实粉丝却认为,作为国际品牌,家大业大,没有必要用制造这种噱头来吸引眼球。

遭遇经济寒流的国际名牌需要不雅视频炒作? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

不雅视频发生的场所

果然视频被发布数小时以后,优衣库随后发表了一下的声明:

“关于网络传播的“三里屯视频事件”的信息,公司非常重视,已在第一时间向相关媒体平台进行举报。

作为负贵任的国际品牌,公司一直以来致力于为消费者提供安心、舒适和优质的购物体验和场所,也敬请广大消费者遵守社会公德,维护社会正义,正确与妥善使用公司铺提供的试衣空间。有关网络上针对该事件是否为公司的营销炒作,我们坚决予以否定”。

不雅视频的事实真相还有待于有关方面的调查,在这里笔者想要谈论的是:国际品牌也会遭遇卖不出去的时代,不得已,也需要求得关注。就拿在北京高调出事的忧衣库来说,在今年6月的日本国内销售成绩,比去年要下滑了近12%。虽然为这个品牌代言的网球名将德约克维奇刚刚在温网上夺冠,但是这个品牌今年的销售已经不像过去那样好,甚至在不知不觉中不断下滑。

笔者最初接触优衣库这个品牌是在1995年,大学附近开了一家优衣库的连锁店,或许这是当时大阪开的比较早的店铺之一,销售非常好。这时日本一般民众对这个品牌的评价是:价廉物美。这个品牌的定位从10多年前开始就是没有改变。而现在这个定位开始有了变化,价不廉物也不美。为何会有这样的变化?原因是日元的贬值,以及原材料的上涨,这样销售价格也不得不涨价。

遭遇经济寒流的国际名牌需要不雅视频炒作? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

优衣库的销售店铺

遭遇经济寒流的国际名牌需要不雅视频炒作? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

涨价中的优衣库

到目前为止,如果问日本消费者,对优衣库的基本印象是什么时?基本上都会回答:低价格,高品质。注意这里两者并不是并列关系,既价廉,又物美。而是首先是价廉,然后才有物美。比起品质的要求,还是价格的因素占有主要部分。

与优衣库相似的其他品牌,最近几年都在试图摆脱低价竞争的恶性循环。但优衣库的主要卖点就是“价廉”,所以虽然几经努力,价格上涨非常困难。如果是高级品牌,对自己商品的价格决定很自由,所以高级商品,也可以廉价销售。而开始就被认为是廉价的商品,你要把价格涨上去,这是非常困难。

笔者发现了,从去年开始在日本优衣库的商品都在涨价,包括牛仔裤也在涨价。并且今年9,10 间,还将会对大部分产品进行价格的上调,幅度要达到10%-15%之间。笔者很担心,这个优衣库会不会步日本麦当罗的后尘。

当年麦当罗曾经在日本销售过59日元一个汉堡,几乎垄断了日本汉堡市场。而之后的还大张旗鼓地推100日元的汉堡。于是包括笔者在内的消费者,都认为麦当罗就是出售便宜汉堡,现在想涨价了,消费者也不愿意,所以谁都不愿意去消费。

笔者周围很多人都在说,优衣库贵了。所以很多消费者不去消费,连优衣库的牛仔裤也要卖到5000日元,消费者认为不值。当消费者的购入欲望消失,谁也不愿意去选择,谁也不想买这个品牌了。

在日本优衣库的宣传,涨价的主要原因是不断地采用了新型的材料,所以造成价格上涨。但是消费者是去购买这个品牌,而不是购买材料,品牌要有品牌的魅力。如 “保温”功能,“防汗”功能,这样的功能是其他品牌没有的功能,这才是具有独特魅力商品,也是品牌发展的支撑,如果不是这样优衣库品牌在日本将会没落。

现在的日本,谁在涨价,谁等于在自杀。而在经济的严冬能够活下去才是真理,优衣库在经济寒流中既涨价,又不断地扩张,这样的经营方式使外界很担心,没有问题吗?

所以当知道昨天的不雅视频出现后,笔者第一感觉是一惊,在日本销售下降的这个优衣库,难道在中国也遭遇销售的“滑铁卢”?为了提高人气,为了提高销售,就靠这个炒作?夏天是严冬的前奏,连夏天都不能好好度过,冬天将会更加艰难

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(9345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017