注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍首相9月访华秘密计划的背后  

2015-07-11 17:37:21|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安倍首相9月访华秘密计划的背后

 桥本隆则/

 

     今天凌晨,日本国内的一封紧急邮件发到了笔者的信箱,内容是中国已经公开了在6月曾经向安倍首相发出邀请,希望他参加93日举行的“中国抗日战争胜利纪念日”的活动,对于这个邀请,日本将会如何反应?而安倍首相是不是会来华?希望笔者分析。

    暂且不先说这个邮件的答案,而是分析一下这个消息的背景。

    中国邀请安倍首相的消息并不是中国外交部发言人发出,而是正在与中国最高领导人一起访问俄罗斯的中国外交部副部长程国平,在上海合作机构的首脑会议期间的记者招待会上宣布。其实笔者对这个宣布并不惊讶,而是之前已经获知了蛛丝马迹。

安倍首相9月访华秘密计划的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

透露邀请安倍访华的中国外交部副部长程国平 

    7月中旬,安倍的心腹中的心腹,安倍内阁外交的立案者,日本国家安全保障会议的事务局长谷内正太郎(国家安全保障局长)将前往北京,与中国主管外交的国务委员进行了密切的切磋。公开的内容是讨论安倍首相的关于终战70年谈话的内容,传达安倍首相的真心。但是,真正的目的就是商谈关于安倍首相期待的日中首脑会谈的具体事项。

    这位谷内正太郎不简单,是安倍外交的总设计师,所谓“环球外交”“俯瞰外交”都是他设计的。并且安倍曾经多次与朝鲜外交的秘密接触,以及日中外交的首次握手都是这位仁兄的功劳。201411月安倍首相北京的日中短暂会面,就是谷内与杨委员的外交努力的结果。甚至今年4月亚洲,非洲会议的第2次日中会谈,也是这个联络通道的结果。应该说,日本与中国的正确与有信赖的联络渠道就是谷内与杨通道。

安倍首相9月访华秘密计划的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国对日本秘密外交的负责人 

   但是,日本国内对政府与中国的关系正常化有强烈抵抗意识的势力还是很强大。同时安倍首相的“安倍谈话”内容是否能够获得中国接受也是一个大问题。所以谷内密使的访问在这里非常有意义。

    现在安倍首相的解禁集体自卫权已经到了关键时刻,甚至有人传出了安倍首相在议会审议这个法案时遇到阻力,为了让法案法案通过安倍政权会在议会内依靠议员人数众多,强行通过这个法案,而如果强行通过这个法案,肯定会遭到民意的抵抗,安倍内阁面临辞职解散的危机。连周刊杂志都刊出了安倍老毛病犯了,上厕所次数超过30次的内容。日本政治上,如果政权在内政上遭遇问题就是希望外交上突破,这也是安倍首相会派出谷内前往中国的重要理由。

    现在中国方面公开定义在93日的“中国抗日战争胜利纪念日”是中国抗日战争与反西斯战争胜利70周年并且在当天会在北京有盛大的阅兵仪式。关于这个仪式,中国也公开宣布会邀请所有相关的国家参加。对这个邀请最先回应的是美国国务院:美国正视历史,但奥巴马总统是否会参加不确定。

    美国这样的模糊反应以后,中国外交部巧妙地在俄罗斯公开了邀请安倍首相参加9月份纪念活动的信息,这样就等于把球踢到日本方面。日本本身也有秋天举行日中首脑会谈的想法,所以一拍既合,这不是日本只有利用国际会议才有与中国领导人见面的机会,而是真正的两国首脑会谈。这样的机会不利用,在今年年内的日中首脑机会也很妙渺茫。

安倍首相9月访华秘密计划的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日中首脑会谈 

    安倍首相的心腹,内阁官房副长官在不录音,不涉及名字的条件下,回答记者的提问,有以下的回答:中国有邀请,我们不会逃。安倍首相周围透露:想利用这个机会,与中国在安全保障的进行高层会谈。

    值得注意的是,这次的中国方面邀请安倍首相出席中国纪念活动事情,日本驻华大使馆却在回答记者的提问时说:不知道。这个“不知道”说明,这次的日中外交互动没有通过正常的外交途径,而是直接由首相官邸的主导的外交活动,也是安倍首相自己想举行会谈的意愿的最好体现。换句话说,安倍首相实在想与中国领导人会谈。 

   应该说如果不大的意外,9月的日中首脑会谈肯定会实现。那么还有一件事情,安倍首相会出现在93日的阅兵式吗?这个肯定不会,最好的借鉴就算是俄罗斯在今年5月举行的卫国战争纪念时,默克尔首相也没有出现,而是第2天才访俄罗斯与普京总统进行了会谈。

   日中两国能够举行会谈,就是改善两国关系的最好行动,只有谈才能知道对方的真实想法,防止战略上的误判。金秋的北京,当安倍首相出现时,会不会带来两国关系具有成果收获的季节。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017