注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍高调提遏制中国,却在G7上成孤家寡人   

2015-06-09 20:28:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍高调提遏制中国,却在G7上成孤家寡人

桥本隆则/文

 

G7就是西方七国首脑高峰会议的简称。这个原本开始于1975年的富人俱乐部,开始时只是G5,之后又增加了西德成为G6,1979年会议再增加加拿大为俱乐部的成员,这就是G7的来历。本来是几个国家讨论世界经济议题(第一次会议是石油危机),后成为每年富人们的碰头会议。冷战结束,俄罗斯也成被邀请为俱乐部的一员,G7又成为了G8,一时间,G8会不会替代联合国成为当时的一个议题,到了2008年的雷曼危机时,G8都自身难保,于是G20登上大堂。在美国与欧洲影响力不断下降的今天,G7的实际意义一直受到各方的质疑。

日本一直想进入联合国常任理事国,却一直不能如愿以偿,所以对G7一直情有独钟。认为这个是日本代表亚洲,提高自己影响力的最好机会。安倍政权上台以后,摆脱战后体制,成为正常国家是一个长期的目标,而能够宣传日本主张的就是G7这个舞台(G8的俄罗斯因为乌克兰问题,被停止了资格)。

在德国南部举行的2015年G7首脑会谈,日本媒体非常重视,从几家大的报纸报道看,安倍首相是事先做过精心的准备,其中透露出的信息就是,日本要与中国在经济以及军事上进行对抗。如中国主导的亚投行成立以后,关于亚洲的基础建设话题成为日本国内主要议论的话题之一,安倍的不参与政策也招来多方批评。在G7首脑会议上,安倍首相提出:今后5年,日本将拿出1100亿美元与亚开行(日本主导)合作投资基础设施。

安倍高调提遏制中国,却在G7上成孤家寡人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相前往德国

安倍高调提遏制中国,却在G7上成孤家寡人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

德国G7首脑会议


安倍首相在德国的谈话归纳如下:

“G7是具有共同价值观维护世界秩序,现在世界上出现了想凭借力量变更现状,以及暴力主义的威胁,以及安保的威胁。我们要保卫共同的价值观,并且传给子孙,这是我们的责任”。

“亚投行的腐败对策很重要”“要有经营伦理”“要兼顾环境与社会,要援助国可以还债”。

“G7的团结很重要,在我们中间没有加入亚投行的国家也有,我不想批判这些国家,但是我们之间的联系很重要”。

“我确信自由贸易将带来增长,G7的首脑一定要对贸易保护主义发出强烈信号”。

“TPP将会带来是不会随着亚洲太平洋地区某个国家肆意的想法改变的持续可能的市场。日本与欧洲的经济贸易协定也将加速”。

从这个谈话看,安倍首相发出了与中国对决的信号。换句话说,中国的“一带一路”战略将会迎来美日同盟的挑战,并且日本将会加快在TPP以及EAP等上面谈判,用经济来包围中国。

与安倍首相赤裸裸地对抗姿态相反,G7的很多首脑对安倍谈话反应冷淡。欧洲在地理上与亚洲,东南亚相距很远,而中国的亚投行战略,南海战略与美国以及日本关系密切,而与欧洲国家并没有很深的必然的联系。并且中国经济超越美国或许是一个不争的事实,与其美国的一极世界,不如是美,中,欧三极世界是欧洲所期待的。

安倍高调提遏制中国,却在G7上成孤家寡人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相与默克尔总理会谈会谈
并且美国国内也并不都是美国战略研究所那样的“鹰”派,基辛格,塞林格等希望与中国合作的人士也不少。如塞林格就在《金融时报》撰文:奥巴马的亚投行对抗策略不是现实主义的做法。中国不安定举动美国要表达自己的态度,但是亚投行,美国应该积极参与。作为美国自身,比起富人俱乐部的G7的首脑会议,美中外交才是更加重要。日本国内报纸,电视大幅度报道G7首脑会议,但是金融危机以后,G7首脑会议已经被G20首脑会议取代,甚至有人还提出废止G7首脑会议的提法。

没有参加G7首脑会议的俄罗斯,印度,巴西与中国,人口,GDP,PPP(购买力平均价),2045年的GDP,GDP相比的政府债务,国防费用等比较,现在在德国的G7首脑,只是在政府债务排行榜上占有前列,其余的都是排名靠后,G7已经不代表世界,而是一群欠债者的聚会。

英国国防部预测2045年的报告中,在2045年G7的所有GDP加起来都比不及中国一个国家的GDP。但是军费上美国还是超过中国,因此到时美国将不是与日本结盟,而是与印度结成更加重要的联盟。

日本的态度强硬过头,并不是一件好事,美国或许也会过河拆桥。因此安倍这样的做法也是一种自断后路的做法。

果然在G7首脑会议会后声明中,只是对地球温室化,以及乌克兰问题重点阐述,甚至还提到了希腊的债务问题。而日本期待的南海问题,亚投行问题并没有成为重点,安倍高调出席G7目的非但没有达到,而且过早暴露了自己的本意,甚至连奥巴马总统也没有为他站台,实际上安倍在G7唱的只是一出独角戏。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017