注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本自卫队准将的间谍之谜   

2015-06-08 22:40:42|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本自卫队准将的间谍之谜

桥本隆则/文

 

日本的间谍这个话题很久不被提起了,最近被提起的这个话题,还是周刊杂志谈及日本自卫队的国际婚姻问题,其中爆出的一个内幕消息是,自卫队内部已经被国际婚姻侵蚀,很多重要岗位都有间谍出没等等。并且矛头直接指向日本自卫队中外籍婚姻中占有很高比例的与中国女性的婚姻。当然这样的指责只是揣测,而没有任何的可信度。

日本一直是一个对外国间谍保持高度警惕的国家,就算冷战期间,在美国的核保护伞下,日本还是进行了自己独自的反间谍活动,其中上个世纪八十年代,日本警方破获苏联大使馆与日本自卫队官员的间谍案就是一起典型的案件。应该说日本的反谍重点一直是在与苏联间谍的斗争中。

日本自卫队准将的间谍之谜 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队间谍
冷战结束,原本惊心动魄的间谍战应该结束,但是在日本防卫政策发生重大改变。安倍首相力推解禁集体自卫权,准备在日本国会内通过相关法案时,日本内部却又爆出了一个有关自卫队的重大“丑闻”:

“一位自卫队的曾经高官,却与俄罗斯的情报官接触,把自卫队的内部情报交给了俄罗斯方面。而且日本警方这样透露,这位曾经的高官,利用自己的影响力,还让自己过去的下级,现在日本自卫队的高官帮他搞到情报。这个已经被作为情报泄露的重点案件,成为日本公安(外事)警察的重点案件”。

如果是一般的程序,这样的案件到了这个程度,应该有很多媒体都会跟进,而日本政府也会有所动作,但是这次与以往不同,日本政府给人一种“大事化小,小事化了”的感觉。笔者认为,首先安倍内阁为达成在7月底之前通过安保法案,就不能被这个间谍案件拖住后腿,否则就算国会期限到来,也不能通过相关案件。其次,安倍首相还在期待普京的访日,如果这件案件使得日俄关系继续恶化,也不是安倍首相想看到的。

让笔者来详细说说这件间谍案件。日本陆上自卫队名义最高官员是首相,实际的最高官员是陆上幕僚长,在他的下面有五个区域,称为:“方面总监部,也就是相当于“军区”。这次间谍嫌疑者就是保卫日本首都东京的“方面总监部”的最高官员“东部方面总监”。并且这个职务还有一个重要的职能,也就是日本陆上自卫队内的统括情报的最高官员,因此也可以出席自卫队陆,海,空三方统合幕僚会议,应该说这个职位是升级的最好位置。

但是这位“东部方面总监”没有成为统合幕僚长,而是决定了退官,不久就去了一家与自卫队关系密切的世界500强日本企业担任顾问,在世界各地穿梭访问。他在世界各地建立了人脉,不仅仅是俄罗斯人,其他国家也有很多朋友。但他与其他国家接触也是一直被日本有关方面“关注”。

每一个国家驻日本大使馆的人员,都会在日本警视厅外事警察那里有登记,因此在大使馆内的担任职务,实际身份都会被侦查获知。而俄罗斯大使馆又是日本外事警察重点关注的对象之一,与前“东部方面总监”接触的人员又是俄罗斯大使馆情报人员,这样日本防卫省感觉自己非常没有面子。但是笔者从日本防卫省内部获悉,这次交给俄罗斯方面的所谓情报,就是日本防卫省的内部教材《战术》。虽然交接的场所是被日本外事警察拍摄到,但是防卫省认为这样的资料虽然是内部资料,也不是绝密资料,是一种交流,而不是间谍活动。

而日本外事警察却不这样认为,认为是前防卫省高官,利用与部下的不正当关系,而把内部资料带出,这样这些资料就到了俄罗斯人的手上。这个事件不仅仅是“间谍案件”,还有自卫队内部的“爱人关系”。这样内容如果上了日本国会,或者被周刊杂志刊出,不是一般的丑闻,而是安保法案将不可能被通过。

这种日本外事警察的“功绩”,还是有很多值得商榷的地方。如上个月的朝鲜松茸进口案件。这样的案件目的就是针对朝鲜总连的首脑许宗万(被调查的公司是许宗万儿子经营的公司)。而这样的针对性,又给日本外务省造成了很大的困扰,正在进行的谈判也被中断,于是安倍自己不得不下令冷处理。

而日本警权的扩张也是本届内阁所造成的,也就是安倍自己吞下自己种下的恶果。在过去几年包括《机密保护法》在内的警权扩大法案都是本届政府提出与通过。警方就在不断地树立假想敌国或者找出国内的不安定团体,本来这样做法的后台就是安倍政府。可是,安倍政府也在期望外交成果,对北朝鲜关系的突破,对俄罗斯的“北方领土”问题解决,这样警察的这些行动反而是一种妨害行为,遭到了政府的怒斥。

现在安倍政府陷入两难的境地,不给警方面子,不但会失去警权的支持,而且警方的反击将会给内阁稳定带来不安定因素,内阁阁僚的丑闻都在警方掌握中。而给了警方面子,日本外交将会全面失败,接下来的局势将如何发展,不得不令人关注。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(8834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017