注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

学者留名,政客为利   

2015-06-07 21:59:19|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学者留名,政客为利

桥本隆则/文

 

在日本与政府唱反调的只剩下学者。在6月4日众议院宪法审查会上作证的3位学者,都是不出乎意料地表达了自己的观点:现在安倍政权正在推进的安保法制是“违法”行为,这个证言对日本政府是一个重大的打击。

这个众议院宪法审查会,是安倍首相在15年前的第一次政权时,设立的修改宪法的法律准备组织。这个组织就是配合自民党提出的修改日本宪法的目标,作为审查会的委员长船田元面对这个结果用了“难以置信”来形容他自己的心情,认为这个失败对安倍首相以及自民党来说是致命的。

最令船田不能忍受的是,这次审议是三个政党分别推举的证人来表达意见,其中执政党自民党,公明党以及石原的次世代党推荐的宪法学者是,早稻田大学法学学术院教授长谷川恭男,但是这位代表执政党出面的学者,认为政府的解禁集体自卫权是:对一贯以来政府的见解基本组成不能说明清楚,动摇了法律的安定性。有与外国军队一起使用武力的危险性。这是对安倍首相修宪的危险性一种警告,换句话说:日本宪法的专家等学者,宁可不吃政府饭,也要对政府无视宪法,强行推行的安保法制修改说“不”。

这样的结果,政客是不高兴了,日本政府发言人,官方长官菅义伟对宪法专家的发言表达了不满:日本宪法的前文,日本宪法第13条中,都是维护自己国家的和平,为了保卫国家存亡,行使必要的自卫措施,宪法没有禁止自卫手段。

菅义伟不知什么时候成为宪法专家,而在宪法考试中连合格都没有取得。甚至官方长官还说:赞成政府推进安保法制不违法的学者有很多?笔者在电视上看到这个记者会,就在推特上写道:有很多?为何自民党不请来呢?

学者留名,政客为利。原定自民党邀请出席这次宪法审查会的不是长谷川教授,而是与自民党走得更近的京都大学名誉教授佐藤幸治,自民党认为,如果佐藤教授出席的话,会在审查会上赞成自民党,认为安保法制不“违宪”。

但是这位佐藤教授在报纸采访中明确地回答了关于宪法的见解:如果不是很全面周到地把问题说明给日本国民,而是一意孤行,将给日本的议会制度,立宪主义带来不可预料的结果,非常担心。自民党说因为调整不过来,才不请佐藤教授,其实是阅读了报纸内容后,才去请了著名的“宪法修改派”的长谷川教授。连与自民党走得非常近的学者,佐藤教授,长谷川教授都对安倍的安保法制说“不”。那么日本政府说的认为不违法的宪法学者有很多,这样不想留名的学者真的存在?

日本宪法学者小林节(庆应大学名誉教授)这样说:日本宪法学者有几百人,认为安倍政府的做法不违法大概只有2,3人。违宪是学说上的常识,也是历史的常识。

政客们把顺从自己的想法的学者,称为是“学者”。与官方长官相同的强硬态度,安倍首相更加无视具有常识的学者的发言,强行推行自己的政治方针,这个就是“学者留名,政客为利”的最好表现。

学者留名,政客为利 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

宪法审判
本次宪法审议会上宪法学者都认为安倍首相的安保法制是违宪,就算安保法制在日本国会能够通过(政客通过)。在日本全国各地都将发生起诉日本政府的安保法制违宪诉讼,很多人认为学者的常识将会获胜,笔者认为这样的想法太幼稚,就算日本所有学者认为安倍法案是违宪。而日本最高裁判所(最高法院)也会维护政权的权威,用“统治行为论”来为政权没,政客洗地,解脱。

如果,学者的学识,学者的常识,历史的常识也不能阻止政客们的暴走,日本的未来将会走向何方呢?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017