注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 

一条被故意遗忘新闻的背后   

2015-06-30 21:06:07|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一条被故意遗忘新闻的背后

桥本隆则/

 

本栏在623日前后,就日本本土范围内最大的决战“冲绳战”写过一篇专栏,在同一天,冲绳也举行了为冲绳战役全部死难者的追悼仪式。

关于追悼仪式,当天在场的几家外国媒体都作了详细的报道。其中AFP的报道中这样描述:冲绳系满市和平公园举行的冲绳全部死难者追悼仪式上,登台发表的演说的是首相安倍晋三,但是在首相上台之后,因为不满日本政府继续同意美军驻扎在冲绳,受到了参加者的怒骂,到处是要求安倍滚回去的怒骂声音。AFP这样评论:日本首相直接遭到了市民的唾弃。

一条被故意遗忘新闻的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在冲绳的仪式上,安倍首相被喊"滚回家"

一条被故意遗忘新闻的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在追悼仪式上的冲绳民众

相同的报道,路透社的新闻中也有相同的内容:在追悼仪式上,有数人高喊:滚回去,其中还有一位头戴着黑色贝雷帽的老人站了起来,指着安倍首相怒斥,认为他背叛了冲绳民众的意愿。但是非常有趣的是,这样的报道在日本国内却几乎看不到,如日本广播公司在播放这段新闻时,并没有有人向安倍首相表示不满,这样的新闻报道方式让国外媒体也看不懂。

在几乎同时,日本发生了另一件有关联的事情。日本执政党自民党中年轻议员举行的学习会上,请来了日本著名的右翼作家百田尚树一起讨论。就在这个会上,百田提到了冲绳的主流报纸《冲绳时报》以及《琉球新报》已经被左翼霸占,成为卖国的报纸,要让这些报纸倒闭的发言内容。

而自民党的议员也认为,要让那些与执政党唱反调的报纸听话,甚至举出了具体的措施。如通过日本大企业的组织“经团连”,向这些媒体(报纸施加压力),逼迫这些报纸就范,如果这些报纸不肯就范,就撤销在这些报纸上刊登广告,并且减少各种赞助,甚至还要发动不买运动,使这些报纸以及媒体的经营遭受影响。

这样的内容一出,引发日本舆论的一片哗然,都认为是对报道自由的侵害。其实现在很多报纸事实上已经完全屈服于安倍政府的淫威。如本次冲绳的追悼仪式,在现场的记者,编辑都看到民众要求安倍退场的景象,也认为有必要把事实公布给日本民众,但报纸的主编,报社的社长们都下达了“不允许”的禁令。所以从日本广播公司开始,日本大多数媒体都不敢碰这个话题。

一条被故意遗忘新闻的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼作家,安倍好友百田尚树
安倍首相就算执政党内发生了如此丑闻,这样放话得罪各大报纸,也是很轻描淡写地应付,淡淡地回答记者的提问:“下不为例,执政党要好好管住自己了”。难道安倍首相真的不怕日本报纸站到其对立面?其实没有人会站到对立面,所有的报纸与媒体都是为安倍首相加油的亲友团。

就在冲绳追悼仪式的第二天,笔者看到安倍首相去了银座的最高级日本料理店“银座浅見”的消息,这是安倍首相与日本媒体高层的定期恳谈会。参加的有以下人员:朝日新闻编辑委员,每日新闻的特别编辑委员,读卖新闻的论说主干,日本经济新闻的专务,日本广播公司的解说副委员长,日本电视台的媒体战略局长,时事通信社的解说委员。有了这些成员捧场,就算冲绳的“滚回去”事件,就算安倍的“中国假想敌”事件,就算自民党要让媒体破产言论,都不能动摇安倍首相的牢固基础。

安倍还是沉醉于与他思想,理念相同的右翼朋友们一起的友情。但是他这样的政治家其实是非常失职的。最后借用日本前首相田中角荣的名言结束本文:光说别人的坏话,而自己从来不反省,认为自己全部正确的人,无论在日本,还是在世界都是行不通的。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(4599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018