注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍首相的假想敌国是“中国”?   

2015-06-25 20:32:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍首相的假想敌国是“中国”?

桥本隆则/文

 

所谓“自由谈”是日本记者俱乐部的一个专有名词,是日本政府官员向媒体的吹风会,目的就是让媒体的报道按照自己的意愿进行。如在很多报纸上会出现:据“政府首脑”的消息,这就是日本政府发言人,内阁官房长官所传出的消息。而“政府高官”就是指内阁官房副长官所传出的消息。但是这些来源都是隐匿的,不公开的,并且记者们也是要关起门,关掉录音机的情况下,高官们才会畅所欲言。

笔者,最近很忙,也很少有时间关心安倍首相的动静。直到最近几天才知道,安倍首相接受了华语某媒体的采访,大谈和平,向中国观众保证,日本的解禁集体自卫权是为了和平,并不针对中国。国内一片叫好声,安倍首相难得放下身段,这样清楚地表明了和平的意愿。

安倍首相的假想敌国是“中国”? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

孤独的安倍首相
读到这篇采访,不得不说,安倍首相是一位语言的天才,也是一个演说的高手,在这样短的时间内,内容就会给对手如此深的印象。或许笔者之前2年写的很多关于安倍首相的文章都是错怪了首相,首相并不是“鹰”派,而是一位隐藏很深的“鸽”派。

就在笔者深深自责的时候,正好有一份安倍首相的“自由谈”来到笔者的手中。与冠冕堂皇的采访,事先提出问题,根据这些问题一一作答不同,“自由谈”是安倍首相与日本亲近的媒体的一种促膝谈心,也是一种赤裸裸的“本音”的暴露。

时间是本月上旬,在东京赤坂附近,安倍首相喜欢的高级中餐厅,首相与媒体人就这样开始了“自由谈”。补充一句,安倍首相是很喜欢喝啤酒,而与记者自由谈时,大概不怕记者会录音(事先都有规定),记者们也是只带了耳朵,所以说话更加没有禁忌,一大杯生啤下肚,话匣子就被打开了。

这天的主要话题就是解禁集体自卫权。安倍首相对记者这样说:

“安保法制是针对在南海的中国,我说要通过的,一定要通过”。

看日本电视中的安保法案审议,那些隐讳的法律条文,以及中谷大臣的回答问题很痛苦的表情,就是没有说出了所以然来,到底日本的威胁在那里?原来安保法制的假想敌国,就是是中国,而美日同盟,美日的共同假想敌就是中国。安倍首相实在太直白了。这个大家都这样认为,却没有说出口的内容,就这样被一个国家的首相这么轻易地,一边喝酒,一边承认了。

前几天,在与日本朋友聊天时,还在说:最近日本政治风向发生了变化,在日本法律界,特别是宪法学者中,认为现在安倍首相的解禁集体自卫权的做法,是违背了日本宪法。日本执政党内对安倍的做法表示不满的议员,以及各种反对势力也在出现。他们并不是不想修改安保法制,也不是不想修改日本宪法,而是对安倍首相的这么快速的修改,而不经过议会认真讨论的不满。

笔者知道安倍首相为何这么心急,因为这是安倍首相访美前,给奥巴马许下的保证,就是安保法案要在7月底之前通过,这是军令状。而还有一种说法是安倍首相的身体状态有问题,知道自己身体大限已经到了,所以在身体再一次不行之前,一定要完成自己的心愿,把日本安保法制给修改回来。

安倍首相的假想敌国是“中国”? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

海外派兵中的日本自卫队
身体不好的根据是来自绝密的内部情报。之前在本专栏中曾经提到安倍首相上厕所的次数问题,在7年前的第一次安倍内阁后期,安倍首相就是频频地上厕所,最后不得不辞职离开。最近安倍首相上厕所的次数又频繁了,高的时候大概一天会上35次左右。

而根据《朝日新闻》等报纸公布的民调,安倍首相的所获得支持率正在下滑,这样党内的潜在安倍首相的竞争对手都在跃跃欲试。如果现在强行表决,就算这次依靠人数通过法案,也会使执政党在民意上遭受重创。

安倍首相心中虽有假想敌,但民意与身体的双重打击下,7月的表决要被推迟了。真的所谓“谋事在人,成事在天”,安倍的要成为一个完全国家,路还要走很长。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017