注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密  

2015-06-15 20:28:14|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密

桥本隆则/文

 

安倍首相所获的形象分中,据说有70%是来自妻子安倍昭惠,与丈夫安倍晋三的强硬的态度,夫人的温和形象为安倍赢得许多女性的选票。但是两人的形象如此的不和谐,在安倍首相第一次下台以后,夫人安倍昭惠还在东京开了一家小酒馆,于是传出了安倍夫妻要离婚的传言,但是消息过去3年,两个人还是在公众面前手拉手外出访问,以笔者的观察,在安倍首相在任期间,所谓的离婚是无稽之谈。

6月14日,安倍昭惠与美国驻日本的肯尼迪大使,以及日本著名的女演员黑木瞳一起,在安倍的家乡体验了一番“插秧”的感受。这个活动还是安倍夫人最先提出,四年前开始在当地施行。在4月安倍首相访美时,安倍夫人邀请了肯尼迪大使一起体验这个活动。

“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍昭惠与肯尼迪大使在插秧

“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

肯尼迪大使与黑木瞳

“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

肯尼迪大使驾驶农机
当天,肯尼迪大使穿着当地女性的传统服装,与安倍夫人一起体验了插秧,以及驾驶各种农用机械。活动的目的就是为了学习日本的大米文化,体验日本农民的生活。这样的活动不但为日本大米做了宣传,而且还促进了日美的文化交流,因此安倍夫人的举动又为丈夫获得外交得分。

看着安倍夫人活跃在在文化交流等各个方面的活动。想起最近听到同僚说的一件事情。安倍夫人看上去非常温文尔雅,其实也是一位非常有主见的女性。特别对日本网络上对自己的各种评价很在意。据说每天都会去日本最著名的网络“第二频道”上,看看有关自己的评论。

“夫唱妇不随”的安倍夫妻的秘密 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍夫妇出访
安倍夫人最近已经连续几次与丈夫出访,每次出访都会有一张夫妻出访登上飞机的照片被各个媒体刊登。安倍夫人特别在意这张照片,据说出访内容并不重要,自己的形象很重要。每次看到照片总会说:

“报道内容暂且不说,你们为何要用这张照片,有我的照片,总是用很奇怪的照片”。

原因是日本网民对照片的评价很尖酸刻薄,会在照片下留言:“傻瓜”“丑女”,看到这个,安倍夫人当然不高兴了,甚至想要求删帖。

其实在安倍家庭内,夫人安倍昭惠的很多观点与丈夫完全不同。

1) 环境问题。夫人反对在石垣岛建设机场,认为这样做会破坏珊瑚,而这样的观点,不被丈夫所接受。包括现在日本正在建设的东北防潮大堤,安倍夫人认为这个不但起不到保护住民安全的作用,还会给环境带来重大影响的工程,所以会公开反对这个工程。

2) 政治,外交。安倍夫人是超级“韩流”粉丝,所以对日本右翼与韩国的不正常关系常有意见。在对于修宪问题这样认为:我自身的认为保护宪法第九条是好的。

3) 女性的社会权利。安倍昭惠认为,无论与自己如何与丈夫沟通,安倍晋三总是听自己喜欢的听的内容。这个习惯一直改不了,所以在安倍家庭内也没有所谓的女性权利。她还说了一句:如果要保障女性的权利,首先要保障女性在家庭内说话的权利。(暗示自己没有说话权利?)

4) 表里不一的丈夫。安倍昭惠认为:丈夫是保守派,或许到现在也没有认为女性都要出来工作。因为他一贯这样认为,女性在社会中成功的反面,太多女性走向社会,日本社会将会崩溃。

看这些内容,从家庭内夫妇的之间的会话,妻子的角度看安倍首相,表面上,安倍首相认为要推动女性走向社会,实际上内心并不希望女性大量走向社会。所以最近的劳动者派遣法修正也是想实际上约束女性的办法。

但是从目前看夫妻之间关系还是正常。安倍昭惠在东京开的居酒屋UZU,是向丈夫借钱开的。安倍还开玩笑,如果到时候不还钱,这个居酒屋就归我了,我才是真正的社长(哈哈哈)。笔者在想如果当年这个居酒屋生意很好的话,或许在东京多了一个开酒店的安倍,而少了一个要打仗的安倍。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017