注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本遏制中国的选择是经济冷战   

2015-06-11 20:16:31|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入局与破局

---日本遏制中国的选择是经济冷战

桥本隆则/文

 

安倍首相正式访问美国。美国方面以19响礼炮的“国宾”待遇迎接。整个访问到目前给人的感觉是精心准备,目标明确。

在华盛顿的日美首脑会谈以后,奥巴马总统对这次安倍的访美有过结论性的评价:“这次首脑会谈是日美同盟关系变革中,具有历史意义的进步”。并且在会后发表的“日美共同声明”中这样表述:“今年是第二次世界大战结束70周年纪念,日美两国从过去的敌对国家,变为同盟国家。也是不断进步的和解力量的典范”。这样的表述是对安倍的“面向未来”态度的肯定,也是对想用“历史”武器牵制日本的国家的打击。

并且在“日美共同声明”还提到了“美国支持日本成为联合国常任理事国”,虽然美国支持日本入常不是第一次,上一次是2011年,当时民主党首相菅直人在访美时,奥巴马总统已经代表美国支持日本成为联合国常任理事国。但是这次特地提起,就是要给安倍首相一个大的礼包,向外界表明日美同盟的坚固与稳定。

日本遏制中国的选择是经济冷战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队前往海外

日本遏制中国的选择是经济冷战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上自卫队
笔者认为这次安倍访问美国的最主要的成果,就是美日同盟的再定义,也就是“日美安保指针”的修改。在行使集体自卫权的前提下,日本自卫队与美军成为一体,没有了地理限制,在全世界的展开,这是美国近10年来一直要求的内容,终于在安倍内阁实现。作为日本来说,也可以利用这个历史机遇使自己完全松绑。

很多左翼人士批评安倍做出这样的选择,没有通过国会的承认,但是这样的批评完全不起任何的作用。安倍首相继续入局,快速地推进日美军事一体化,接下来日本自卫队只要与美军有过具体的军事行动,就可以既成事实。

为何安倍这么迫切要与美国加强军事联盟,而美国又破格接待安倍。最大的理由就是“中国”。本次安倍访美的所有重要内容的志向都是“中国”。日本与美国在牵制中国的大方向完全一致,并且这个牵制想达到具体的结果,而美国本身的经济,与军事层面都有力不从心之处,这样就只能给与日本更大的自由度,甚至想借助日本在亚洲展开军事实力。换句话说,这次的“日美共同声明”中关于同盟的解释就是:如果向日本自卫队攻击,就是向美国宣战,这个是给中国最主要的信号。

安倍首相曾经这样说:美国年轻人为了保卫我们付出牺牲,这样日本也要为美国出力。所以日本要与美国建立一心一意,世界范围的,没有任何缝隙的军事同盟,在世界这个舞台上,只要美国采取军事行动,就有日本自卫队(军)的身影。

在上个月的日美相关人士的华盛顿的讨论会上,曾经有人提出一个问题:如果现在发生在欧洲的改变现状,单方面侵害领土与主权的事情发生时,日本会不会与美国联手行动?日本方面当时没有回答,但是私下里有人这样回答,在新的“日美安保指针”下,日本自卫队与美军的行动成为可能。就算发生在乌克兰,日本自卫队也可以在运输,武器供应,后勤保障上与美国一起参加军事行动。

甚至在日本汽车零部件的对美国出口的问题上,美方的立场也发生了重大的变化。从原来的对等撤废。到现在的美国决定在10年内取消所有日本汽车零部件的关税。这样日本出口到美国的零部件可以免除2.5%的关税。

美日新同盟从“军事”“经济”“历史”的角度应对中国的崛起。从美国的“重返亚洲”到“亚洲再平衡”,在加上“美日同盟”“美韩同盟”“TPP”等辅助措施,一切都似乎入局。有人会问如何如果是中国的话,要如何“破局”。

笔者认为现在最关键是经济。中国用“亚投行”来对应美国的TPP,虽然奥巴马向日本让步,诱使日本在大米问题上向美国妥协。但是美国国会议员对TPP的态度不明朗,如果在2个月内不能达成协议,“TPP”将要延迟2年,这个或许是对于中国是最利好的消息。

其次是“军事”。美国一直对中国在南海的“造岛”举动耿耿于怀。去年的3月的日美官员以及智库人员在华盛顿召开讨论会议时,对于这个问题讳莫如深。另一个方面,美国对不断进展的岛礁坐立不安。所以就有了东盟的声明以及菲律宾的强硬表态,甚至美国国防部还特意“透露”:要借助美日同盟,让日本出面参加南海巡视。美国现在是无牌对应既成事实,但是不愿在南海耗费过多军力,所以就有了日本海上自卫队替美出征的传言。

接下来,南海,东海,台湾海峡都会是未来的热点。美国日本同盟“入局”,那么是“对局”还是“破局”,要看形势发展。经济决定一切。如果经济上不能遏止中国,日美同盟也不能有效遏制中国,或许“围堵”是最好的选择,经济冷战将成为美日唯一的选择。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(13673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017