注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

游客争夺背后是软实力的竞争   

2015-06-10 22:29:47|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游客争夺背后是软实力的竞争

桥本隆则/文

专栏专稿 请勿转载

 

  在争夺游客大战中一定要先做好自己,只有自己做到位,才能在这场软实力的对抗中获得胜利。

  中国是一个旅游大国,但不是旅游强国。每年从媒体刊登的各种国内观光旅游地的照片,以及假期结束以后的铺天盖地的投诉不满,总结下来会遭遇以下问题:旅游产品雷同,缺乏新意;设施不完善,缺乏人文关怀;(厕所不足,休息场地不足)主题不突出,缺乏个性;国内旅游盈利模式单一,只靠门票收入。

  旅游是一项综合性的活动,基本包括了吃,住,行,游,购,娱,但这已不能满足游客日益增加的追求:文,深,慢,漫,精,境。

  2015年春节访问香港的游客,要比往年的数量有大幅度的下降。而春节期间中国前往日本游客的数量创下历史最高。

游客争夺背后是软实力的竞争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

爆买的游客

游客争夺背后是软实力的竞争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

小电器吸引游客
 问题是选择日本的理由是什么?首先是安倍经济学导致的接近3成的日元贬值,及日本政府在旅游促进方面推出了优惠措施(税收,签证),原来世界最高消费的东京、大阪现在变成了消费的天堂。相对其他国家的游客,中国游客在国外的主要消费,主要是购物。

  但是价格不是全部。曾经号称购物天堂的香港,以及化妆品便宜的韩国都是日本竞争对手。但一个奶粉限购就让香港购物天堂的形象大打折扣。来到日本,很多担心就是一种多余。在日本只要你能带,买多少都不是问题。

  购物之外,争夺观光资源的就是软实力。春节期间,有位朋友去了某国,除了购物还是购物,几乎听不到他还能谈到一些其他的事情。

  日本曾经有很长的一段时间都是经济陷于低迷,但是为了吸引外国的游客,日本举国上下都在向外整体推销日本。日本政府还特地拨出专款,在世界三大城市伦敦、纽约、圣保罗建立日本屋,就是为了向世界介绍日本文化。

  日本的观光有什么?现在一年四季都有杀手锏。如春天的樱花,夏天的富士山,秋天的红叶,冬天的北海道观雪景、温泉。除了欣赏风景之外,日本美食,寿司、刺身、花蟹、神户牛肉等,也是吸引游客的致命武器。

  为了多吸引游客,日本各方面都是动足了脑筋。如在羽田、成田及关西机场,最近都辟出了专门提供给伊斯兰教旅客祈祷的房间,在设计及陈设完全按照伊斯兰教义,并配有罗盘让游客知道麦加的方向。最近来自东南亚的游客增多,特别是马来西亚、印尼的游客增多,祷告的房间让旅客们既能祷告,更让他们感到宾至如归。

  相同的事例还有,现在很多接待外国游客的旅馆都有专为外国游客准备的小道具,如很多航空公司对于顾客携带的行李重量有很严格的规定,但是很多游客购物以后通常都不知道行李的具体重量,到了机场以后,往往是超重,又要重新打包,既麻烦又耽误事。于是很多旅馆都准备有小秤,这样游客就不必到了机场才知道重量,在出发前称好重量就可以打包,既帮游客解决了问题,或许在分量还不到规定的话,游客就又有了购物的欲望,也促进了消费。有的时候,帮别人也是帮助自己。

  中国旅游除了要为国内游客服务,更要想到来自世界各地的游客,各种细节如果不能重视,将会败给日本等周边国家与地区。如在中国乘坐出租车的问题,很多游客在中国乘坐出租车都感觉提心吊胆,怕司机绕道欺骗自己,自己处于不安全的状态。甚至有的车子非常脏,司机不讲卫生,司机毫不顾及乘客的感受,一边开车一边抽烟,所以有的乘客好不容易打到一辆车,到了半途中,实在忍受不住就下车。凡此种种都成为游客旅途中不高兴的回忆。

  在出租车方面,亚洲做得最好的国家就是日本,准点、服务周到,世界有名。出租车驾驶员的服务态度或许也是全世界最高水准,有客人在车上,驾驶员不会抽烟(就算有烟瘾也会克制),更不会拿出手机放肆地不顾乘客的感受大声打电话。在车中,顾客至上,顾客的体验是一切。这些服务还不用小费支付,如此日本出租车服务就会获得超级好评。

  在日本宾至如归的服务理论面前,当消费费用比较接近的情况下,游客就会用脚来投票。所以其他国家要对抗日本旅游的攻势,一定要先做好自己,只有自己做到位,才能在这场软实力的对抗中获得胜利。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(150568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017