注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本首相访美背后的大数据   

2015-05-07 21:52:53|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新同盟时代(一)

日本首相访美背后的大数据

桥本隆则/文

 

安倍首相结束了为期10天的漫长访问美国行程,其中访问了美国东西部的4个城市,这样的行程安排是过去日本首相中没有。从现在的资料看,安倍首相是肩负三项重要任务:

(1)日本安保指针的修改

(2)TPP的最终决断

(3)日本首相第一次在美国国会(上下)两院演说。

安倍首相这次访美已经是创造,或者更新了日本首相之前的访美纪录。其中很多纪录都是很长时间没有更新了。

日本首相访美背后的大数据 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍访美

笔者曾经向媒体朋友提过一个问题:“日本首相在经历了很长时间以后的正式访美,首相的对手是美国的民主党总统,并且任期即将到期。而日本国会正在审查有关《安保法制》,美国经济强势,日本经济慢慢地恢复。美国正在针对华,对俄焦头烂额,所以对日本并不怎么关心。下一任美国总统候选人:民主党总统后选人共推一位,而共和党候选人则是群雄角逐”。这是什么时候的事情?安倍首相的任期?不对。这是克林顿总统时期的日本小渊惠三首相访问美国。

当时小渊惠三首相访美,与本次安倍首相的访美很相似。

(1)当年小渊首相访问西部(洛杉矶,芝加哥)以及东部华盛顿,共一个星期。

(2)克林顿总统因“莱温斯基事件”也遭到国会弹劾,虽然经济恢复,但是政治上成为瘸脚鸭

(3)当时安保指针在日本国会内刚通过,日美的2加2会谈正式开始。

(4)美国是高科技旋风,股市超过11000点。而日本金融不安,利率接近为零,(现在美国金融开始恢复,安倍经济学还在路上)

(5)北约轰炸科索沃,中国驻南联盟大使馆被炸,美中关系恶化,而俄罗斯也介入。(现在是乌克兰问题,中国的亚洲基础设施投资银行,中俄关系)

(6)美国总统大选,戈尔成为美国民主党总统候选人,而小布什成为共和党总统候选人。(现在民主党是克林顿,共和党或许是杰布)

日本首相访美背后的大数据 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本第一位在美国国会致词的首相岸信介

从历代日本首相访问美国看,在外交上,访问对方的级别是有“国宾”“公宾”“正式访问”的区别。首相不是国家元首,所以“国宾”的可能性没有,所以“正式访问”是最高的待遇。再看看日本最近正式访问美国的首相:

(1)中曾根康弘(1987年)里根(第7年)

(2)小渊惠三(1999年) 克林顿(第7年)

(3)小泉纯一郎(2006年)布什(第6年)

(4)安倍晋三(2015年) 奥巴马(第7年)

看明白没有?日本首相正式访问美国几乎是10年一次,一位首相在任只能有一次正式访问。并且正式访问美国的首相都是在任时间长的首相,美国如果认为这个首相做不长,就不会接受你正式访问美国。时间基本上是国会中,特别是长期放假中的访问(5月或者7月)。对方也是长期的美国总统,在任职末期,有时间接待你。

很多日本政治评论家这样认为,在美国政权初期时,日本往往被美国轻视,直到政权末期,很多美国领导人才发现日本的重要性,这样会邀请日本领导人前往美国。

笔者还有一个视点,就是笔者在去年的专栏中多次提到过,安倍善于利用对日本友好的智库进行外交活动,如本次幕后推手的美国战略与安全研究所,以及积极推动日美外交的笹川和平财团等。没有这些组织帮助,安倍首相的这次访问美国的级别还不会这么高。并且安倍首相还巧妙地借用日本的诺贝尔奖获得者如山中教授,以及日裔人士为自己的成功访美进行准备。所以只有一句话:所有的辛勤准备,促成了本次 “成功”的访问。

请看下篇《美日安保,兄弟情深》

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017