注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

国宾的代价   

2015-05-05 21:24:29|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国宾的代价

桥本隆则/文

 

一切是高规格的接待。白宫招待安倍首相的一切都是“国宾”级,奥巴马总统在上任六年多以来,总共才举办了9场的白宫招待晚会。而对安倍的招待晚会却是最与众不同,奥巴马夫人为了准备这场晚会,特地花了40万美元,采购了一套用奥巴马总统故乡(夏威夷)的颜色蓝色为基调的餐具,一切是那么得隆重。

国宾的代价 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 奥巴马总统招待会的餐具

国宾的代价 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 奥巴马晚餐会的菜肴
餐桌上的一切都是用来宾国的最高级食材,以及美酒为主。当高级日本酒“濑祭”被打开时,来自日本的官员都是一阵欢呼,他们都知道这个酒的价值所在,不但这个酒高级而且还是安倍家乡的名酒,而且这样的招待方式是美国对日本首相的最高规格接待的表示。

奥巴马总统甚至还拿出了一首精心准备的“俳句”(日本诗歌)来表达自己的心情。“春,绿与友情 美国与日本,和睦友好 ”。对于奥巴马的日本诗歌,台下当然是一片掌声。

国宾的代价 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍首相参加奥巴马总统招待会

安倍首相即将在美国国会发表演说的前夜,奥巴马总统表现出的前所未有的态度,与2年前安倍首相访美的冷清情景成鲜明的对照,“一冷一热”待遇也从走马观花,到最高级国宾,为何有这么般天壤之别?原因就是“中国”。双方了各自的利益走到了一起。

  而安倍首相的在美国所作的5654字演说就是一个表达了日本与美国真心实意走在一起的的誓言书。

美国政府认为现在正在受到来自中国的两个挑战:第一是“经济”,第二是“安全保障”。

最近来自中国的游客出现在世界各地,购买各种奢侈品,以及不动产,日本媒体把这种现象称为“爆买”。其实根据国际货币基金组织的数据,2014年中国的GDP是17万6173亿美元,超过了美国的17万4189亿美元(日本是4万7507亿美元)。这就从侧面印证了为何中国游客为何会有旺盛的购买动力的原因,虽然不是人口的全部,但是就算人口的十分之一,或者二十分之一,都是令人惊叹的数字,而中国与美国的GDP差距或将不断扩大。

国宾的代价 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍首相的演说
还有一个更加令美国与日本担心的事情,如果美国与日本不联手,按照现在的速度,到了2020年,日美两国的GDP加起来也不及中国,所以要遏制中国的经济增加的势头,是一个眼前的最大问题,这也是日美反对中国的“亚投行”的主要原因之一。

其次就是日美两国一直对中国的军费增加有不满。在中国看来,随着经济实力的增加,中国已经可以补上之前的军事欠账。而美国认为,中国按照现在的经济增加持续,到了2045年,中国军费会超过美国,也就是中国成为世界第一军事强国。所以只有阻止中国经济高速发展,才能防止中国超越美国军费的事情发生。

而美国本身还有军事预算的下降等问题,这样需要有个国家来填补美国军力收缩的空白,这时日本的出现也成为美国的“救世主”。如果日本海上自卫队与美国太平洋第7舰队组成联合舰队,这样在太平洋的军事实力无人可抗衡。

日本国内的右翼势力在4年前,在决定国家是站在中国一边,还是站在美国一边时有过激烈的内部交锋。于是策划了 “购岛事件”,以及之后的“历史问题”,利用这些问题不断地扇动国内的民族情绪,硬化了国内的对华态度,最终使日本完全走到了美国的一边。

本次安倍首相在奥巴马总统最困难的时候访美,是给在外交上陷入被动的奥巴马政权最好的援手。美国国内批评奥巴马总统据拒绝参加“亚投行”的声音不断,这也成为“瘸脚”美国政府的又一个失分的地方。但是日本政府坚决地站在美国一边,是给奥巴马最好的“礼物”。

所以这样的情况下,双方对对方都是有所求,于是美日首脑会谈获得空前的成功。安倍美国议会的演讲,就是安倍用加强日美同盟换取在美国国会言说的一种政治交换。

虽然很多人认为安倍首相在美国国会演说不需要向美国谢罪,可是在珍珠港事变以后,日本与美国因为战争死伤人数超过百万,这样的内容只有反省而没有谢罪,连美国媒体都认为安倍做的太过分。

美国为何会给历史修正主义者安倍首相机会,也是因为中国的崛起。就算现在不是安倍,换作他人美国也是会给机会,美国需要一个强大的盟国日本。前政权民主党在政权后期,已经与奥巴马政权达成多关键默契,只是没有历史修正主义。而安倍首相吃准了美国的底线,所以才有了安倍强推历史战结果。

安倍首相在日本国会还没有审议的情况下,就在美国国会宣布,要在今年夏季之前,完成全部的有关集体自卫权的相关法律。这样的话一出现,日本国内在野党很不满,认为安倍这样的举动把日本立法机构当地美国国会的一个协作单位,没有了自主的决定权。

而安倍在美国所答应的要把日本自卫队派往全球的,日美全面军事协作的新“日美防卫指针”进行立法,但是日本政府现在已经是债台高筑,还有没有多余的气力去与美国一起进行全球的军事行动,这是笔者特别关注的事情。

在安倍首相坐飞机回日本途中,笔者曾经向一位美国智库领导人提问,与其期待正在经济上苦苦挣扎的日本会恢复经济,不如与中国一起构筑立足全球的新型经济与政治体系,不是更加符合美国的利益?或许这也是安倍首相担心的地方,才会向美国最初巨大让步的真正原因。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(11012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017