注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

金正恩为何要放弃在俄罗斯的“闪亮登台”   

2015-05-04 21:45:53|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 金正恩为何要放弃在俄罗斯的“闪亮登台”

桥本隆则/文

 

在日本首相安倍高调访问美国之际,还有一条新闻并没有引起很多人的注意,这就是朝鲜第一书记金正恩将不出席在俄罗斯的纪念第二次世界大战的纪念仪式的新闻。俄罗斯总统发言人宣布这个消息,同时俄罗斯方面也否认了是由于有关其它国家要求俄罗斯拒绝接受金正恩访问俄罗斯的报道。

金正恩为何要放弃在俄罗斯的“闪亮登台” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 金正恩外出视察
俄罗斯是在2014年12月向朝鲜发出的邀请,而当时朝鲜很明确地表示,会接受俄罗斯的邀请,同时俄罗斯外长拉夫罗夫更是暗示:朝俄领导人会进行首脑会谈。并且韩国的情报机构也出来证明,2015年5月金正恩访问俄罗斯的可能性很高。

笔者今年的专栏中,曾经就金正恩何时会登上国际舞台做过讨论。当时做出的可能性也是:1)俄罗斯;2)印尼;3)中国。这些可能性中笔者认为金正恩访问的目的地或许是中国。但也不排除印尼的万隆纪念活动。结果,万隆会议纪念活动金正恩没有出席,而外界对金正恩访问俄罗斯,简直用“板上钉钉”的语调报道,直到4月30日朝鲜方面突然取消了这次访问。那么为何金正恩会突然取消了这次“板上钉钉”的访问,

金正恩为何要放弃在俄罗斯的“闪亮登台” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 金永南将代表朝鲜参加俄罗斯活动
在笔者的专栏中已经分析:如果金正恩的最初出访的国家是俄罗斯,将是政治意义大于经济意义,而最初出访的是中国,就是看中经济利益。从现在朝鲜所处在的状态,5月的访俄对于朝鲜来说负面影响大于正面影响。并且,本次金正恩访问俄罗斯的报道,都是俄方有意散布,而朝鲜方面的正式宣布都没有,看来俄罗斯是希望用金正恩的初次外访来提高关注度。

笔者调查了左右的今年3,4月的关于金正恩访俄的报道,都是俄罗斯方面公布的内容。如4月13日朝鲜人民武装部长与副总理的访俄,俄罗斯方面的解释是与俄罗斯进行金正恩访俄的协商。且,俄罗斯国防部长绍伊古向媒体透露他与两人的会谈中,曾经谈到这个问题。到了4月22日,俄罗斯总统助理甚至很肯定地宣布:经过与朝鲜方面的确认,金正恩访问莫斯科的意向已经确认。好像事情已经决定下来。又过了一周,美国之音驻莫斯科的记者也宣布,通过驻平壤的西方外交官,确认了金正恩访俄的事项。到了4月29日,一直出错的韩国情报机构也宣布:金正恩访问俄罗斯的可能性很高。

一切都表明,金正恩准备上路了。但是结果,朝鲜最后还是放弃了金正恩的本次俄罗斯之行。

金正恩为何要放弃在俄罗斯的“闪亮登台” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 金正恩视察导弹中心
其实,笔者在亚投行的创始国宣布时,就有了金正恩的访俄会有问题的预感。因为中国很明确地拒绝了朝鲜作为创始国参加亚投行。而且向各个相关国家说明的理由是,朝鲜的金融体系还不具备参加亚投行的水准。另一个比较相似的国家蒙古也是最早举手,报名参加亚投行却被批准。蒙古最早表明参加亚投行的目的就是借助亚投行的投资,完善国内的基建投资,出口更多的资源,以便改善民众的生活。当金正恩看到这样的结果会有什么想法呢?

从各种迹象看,金正恩不是没有准备访问俄罗斯,事先也是做出了很多的准备,直到最后一刻他的访俄计划才变卦。本文开头俄罗斯总统发言人宣布:金正恩不访问俄罗斯是因朝鲜内部事情决定的。这个内部事情是什么呢?

有各个方面的看法:

1) 韩国的情报机构认为朝鲜内部不稳,才是金正恩不访问俄罗斯的原因。甚至韩国媒体还传出,如果金正恩出访,朝鲜就会有“政变”的传闻。笔者一直不相信韩国情报,个人主观的判断远远大于实际发生的事情。

2) 中国因素(下节详细论述)

3) 俄罗斯因素,虽然俄罗斯邀请金正恩访问俄罗斯,但是在朝鲜方面与俄罗斯进行详细的磋商后发现,俄罗斯并没有把金正恩看作最重要的贵宾,甚至金正恩与普京总统的会谈时间都没有确保。这样的反差才有了朝鲜方面的突然宣布“中止访问”。

笔者还是认为,是中国的分量促使金正恩放弃了对俄罗斯的访问。因为就算俄罗斯与朝鲜接近,现在朝鲜在经济上严重依赖中国的状况不会得到任何的改变。相对俄罗斯与朝鲜每年1亿美元的贸易量,中国与朝鲜贸易量接近70亿美元。金正恩访问俄罗斯,他不但不会得到任何实际的利益,而与中国关系恶化却是“板上钉钉”。

当朝鲜取消了金正恩的访俄行程之后,今年9月在北京举行的“中国抗日战争与反法西斯战争胜利70周年”的仪式成为下一个焦点。中国已经向朝鲜发出邀请:希望金正恩访华。而金正恩不去莫斯科,也给中方一个很大的回报,除非金正恩铁了心不想改善对华关系,否则不去莫斯科。前往北京将会大大改善朝中关系。

但是作为中国来说,金正恩想访华,必须在朝鲜半岛无核化上有所表示,否则金正恩的到来也是对中国举行的仪式是一种负面影响。如果朝鲜同意这个要求,中国也会欢迎金正恩来访。并且中国举行的仪式上,韩国总统朴槿慧也会参加,利用这个机会改善与韩国的关系,也是一个绝佳的机会,虽然韩国政府因国内问题焦头烂额,但是外交可以帮助内政,所以,金正恩或许会向正确的方向迈出关键一步,为自己做出一个正确的选择。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(17456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017