注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

不可思议的女儿与老爸一起洗澡   

2015-05-28 20:36:45|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国人看日本(下)

不可思议的女儿与老爸一起洗澡

 

外国人看日本,原来日本传统美德,在外国人眼中却成为社会不安定的根源,原来家庭的幸福瞬间,却被外国人认为是糟粕。

问题的起因就是上篇中提到日本人的两个习惯:“家长与孩子一起睡觉”以及“年幼的女儿与父亲一起泡澡”。原本很习以为常的事情,却被外国朋友们大批判。但是这其中,外国人也要分,与日本人有文化渊源的中国人,韩国人等,对“家长与孩子一起睡觉”的话题,深表赞同,亚洲国家,特别东亚各国,家长与孩子一起睡觉是一件很正常的事情。

但是在年幼的女儿与父亲一起泡澡”的问题上,日本的立场完全被孤立,没有一个国家认为日本这样做很正确。《菊与刀》的作者没有到过日本,但是对日本的评价入木三分。而现在在日本的外国人是对日本最有发言权,他们都批判日本的父亲与女儿一起洗澡这个习惯。

法国人这样说:如果在法国,母亲与女儿一起洗澡没有问题,而女儿与父亲一起泡澡是绝对不会发生。美国女性态度更加坚决,她首先肯定洗澡这件事情是日本固有文化,但作为一个外国人决不接受这个文化,就算与日本人结婚,她也不会让丈夫与女儿一起洗澡。

不可思议的女儿与老爸一起洗澡 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

洗澡
韩国女性与中国女性的观点相似,作为母亲带着自己的儿子去澡堂的事情有,但是女孩子与父亲一起去男浴室的事情绝对没有。在东亚对于女性的保护还是很彻底。

日本有家媒体询问在日本的外国人:男孩子与母亲,或者女孩子与父亲,大概到几岁为止还是一起洗澡?基本上的回答都是无,甚至有些国家女性的回答出乎日本人意料,法国与中国女性说,自己从来没有看到过裸体的父亲。而美国,澳大利亚,以及韩国女性是这样回答,没有看到过,也不想看到。换句话说,在日本以外的国家,在一定年龄以上,就彻底施行“分浴”,所以女儿是看不见父亲的裸体。

笔者问起日本朋友对此事的看法,大家都是赞成一起洗澡这件事。他们也有各种“理由”。如:他们要质问外国人这个“分浴”是从什么时候开始?婴儿也一定“分浴”?如果女孩子也不能与母亲一起洗澡,这对于在狭窄空间居住的日本人也是一件困难的事情,父母要分工做家务。

笔者调查各种日本家庭,发现每一个家庭情况不一样,女儿与父亲的一起泡澡的年龄不一样。绝大多数的家庭一般是到小学毕业为止,因为母亲要打理家中的各种家务,所以一般洗澡的时间是交给父亲,一般都是听到父亲的声音,感觉没有异常,甚至有些家庭,女儿生理发育以后,还与父亲一起洗澡的事情也有发生。

“小学三年级的女儿与我一起洗澡,还会在洗澡时唱歌”

“小学六年级的女儿与父亲一起洗澡,已经发育,身体也有变化,但是与父亲的洗澡还在进行中……”

“有时虽然没有一起洗澡,女儿在泡澡时父亲在一边淋浴的事情是经常发的事情”。

但日本中也有不同的意见。如一位主妇告诉我。最近她女儿与她丈夫一起泡澡了,家里人因为这件事情很紧张。 据说原因是电视的影响,电视中女儿与父亲的关系好的象征,就是一起泡澡,甚至从学校回来告诉母亲的也是:“同学某某是非常喜欢她父亲,与她父亲一起泡澡”。女儿从学校回来后也说:“我也喜欢父亲,所以我要与父亲一起泡澡”。本来作为丈夫的应该是有节制,但是丈夫也附和女儿:“爸爸也喜欢你,可以”。主妇说:这样做令人恶心时,女儿说:“这与母亲没有关系”。丈夫说“与可爱的女儿一起泡澡,有问题吗”?

笔者认为,这个女儿或许在思春期,或许在学校没有朋友,但是这样的父女关系还是不正常。这种风俗在日本成为一个社会的问题。

笔者调查中还发现有18岁的女儿与父亲一起泡澡的事情,这已经不是所谓家务分担的问题。一起泡澡是绝对不会发生。美国女性态度更加坚决,她首先肯定这是因此很多外国人认为,所谓增加父母的负担只是日本的借口。在日本以外的地方,都是严格遵循就算孩子,也是要看成是异性,这样才有了异性之间的自我约束。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(132292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017