注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

一场日本养老院火灾引发的思考   

2015-05-27 23:06:46|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场日本养老院火灾引发的思考

桥本隆则/文

 

日本历史上最严重的养老院惨剧之一,入住的老人有10人死亡,群马县“静养院玉由良”的重大火灾,直到事件发生后11个月,运营这个设施的理事长高桑五郎(85岁),以及理事久保(73岁)才被日本警方以业务过失致死罪逮捕。

但是直到火灾后第10年的今天,设施为何会起火的原因依然不明。日本警方为了平息民愤,所以就用了其他罪名把这个设施的经营者逮捕。

1) 设施是没有向政府提出申请与登记,实际上是收费的养老院

2) 依据日本建筑基准法规定的房屋构造没有被执行

3) 在设施内老人不能打开房屋内所上的锁

在这场火灾中,当时包含65岁以上的老人17人在内,总共有22人支付费用入住。在日本如果提供老人洗澡,吃饭,排泄等服务,这就会被认定是收费的养老院。而被认定养老院的话,在业务上要接受政府方面更多的指导。

一场日本养老院火灾引发的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

养老院火灾现场
火灾之后,警方在勘察现场时发现,这个养老院曾经没有经过官方批准,就对养老院的建筑4次改建,或者增建。共有13件违反建筑基准法。而日本在养老院这样的社会福祉设施的构造有刚性规定,主要是墙壁等一定要使用耐火的材料。而这个养老院使用的材料并不是规定耐火材料,而是一般的家庭中心购入的普通材料。

养老院还有一个明显违反规定的地方,因为进入养老院很多是患有老年痴呆的老人。这样院方为了防止老人夜晚在养老院内徘徊,就在食堂的出口等地,特地安装了3把锁,这个锁也造成了之后,火灾时老人想逃跑都不能逃跑的障碍。

这个养老院的实际拥有者,就是被警方逮捕的高桑,因为日本步入老人社会,所以他就在群马县买下一块地,想建一个超大的福祉园。整个设施大约有占地6000平方米,其中有特别养老设施,心身障碍者授产设施,福祉农园,痴呆老人设施,武道馆,购物中心,交流中心,健康中心等。实际上,因建设资金不足,且高桑也不是专门的社会福祉专家(原来是建筑行业从业者),这样这个养老院从最初开始就不顺利,建设时开时停,到了2000年终于东拼西凑才使得这个养老院开张。

在养老院内,高桑还作为“生活相谈员”白天黑夜地工作。直到2004年情况才有改变,东京都墨田区为了甩掉包袱,就把在墨田区范围的受生活保护的人都送到这个养老院,这样才使这个养老院有了固定客源,经营才慢慢地走上正轨。但是很多被送到养老院的老人,很多是老年痴呆,所以逃脱养老院后给周围居民带来很大麻烦。而资金不足一直是这个养老院的慢性问题,东拆西补的状态,也使这个养老院的管理员不足。

在周围的人看来,这个高桑并不是一个唯利是图的人,他总是说:为了那些没有依靠的老人总想做出点事情,这就是我的理想。实际上他口头与行动不能联系。 他是逢人就说,我要在这里实现建立福祉设施的梦想。

一场日本养老院火灾引发的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

火灾养老院理事长高桑(右)


在这次日本最大的养老院火灾之后,日本许多专家对日本的社会福祉政策表到很多意见。

如其中一位提到:这次火灾政府也有责任,东京都没有自己的养老设施,就只能把接收生活保护的老人送到高桑这里来,明明知道他的设施不符合法律规定。现在这样的状况还在其它地区继续施行。还有专家认为,东京都墨田区把自己管辖区域内的老人送到其它区域,这个首先就有责任,而养老设施所在的群马县也有管理与监督不力的重大责任。

据有关方面的调查,现在日本设施大约有2成是没有向政府申请与登记,原因在于现在日本老龄化已经成为一个社会问题,而设施的不足使得很多老人也顾不上这个设施是否违法,就入住。而真正申请与登记需要花费一笔很大的开销,而养老院等设施很多是针对低收入群体,所以这笔费用,一般养老院狠难承担,而日本政府开支在养老这方面也正在压缩,减免等问题也很难提上议事日程,所以造成了很多养老设施没有经过法律批准就营业的现状。

如何在严厉的法律以及社会现状中寻找平衡点,这是日本在步入老龄社会以后所面临的巨大难题。现在政府不想出更多的资金来推动养老,而如何吸引民间资金进入这个领域也是解决日本养老问题的关键。像“静养院”这样的设施的火灾,促使政府如何提高监管是避免下一个惨剧的关键,当老人人口到达60%时,养老是一个社会问题,一次火灾或许能使日本社会各界关注日本养老现状,从而避免惨剧再次发生。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(97370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017