注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍为何突然心虚?   

2015-05-21 21:07:00|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍为何突然心虚?

桥本隆则/文

 

提问有提问的艺术,每一个人立场不同,所提出的问题不同,大学硕士答辩时,指导教授提出的问题,就是一个让笔者渡过险滩,获得学位的问题。而很多前辈的经验之谈,有些教授认为你没有学到位,当年不想让你通过时,所提出的问题就完全不同,所以提问题与回答问题都是一门学问。

讲了这么多起因是有感而发,在日本现是自民党一党独大的情况,在野党如何监督执政党就成为一个重要课题。如何监督?是“艺术性”地提出问题,让自民党安全通过,还是“有学问”地提出问题,找出问题,追究呢?在这里还要补充一点,日本国会中党首之间的提问,事先都是需要大体提出问题,而不是随心所欲地想问什么就可以问什么,所以这里难度非常大。

安倍为何突然心虚? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

提出要摆脱战后体制的安倍首相

笔者远在万里之外,也在观察日本国会内在野党党首与执政党党首之间的问答。作为最大的在野党民主党提问并没有出乎安倍的预料,所以几个往来就被安倍首相轻松应付过去。但是随后出现的日共党首志位却在平淡中出了一个奇兵。因为他知道,安倍首相上台以后一直提倡要摆脱战后体制的束缚,那么战后体制是建立在在什么时候呢?就是建立在中美苏英等国“波兹坦公告”的基础上,而安倍首相到目前为止都没有说自己没有读过“波兹坦公告”,所以在党首提问时,虽然事先向自民党提出的问题是询问安倍总理的战争观,实际着手的就是“波兹坦公告”。

出乎全体在场议员的意料,原来还是充满自信,侃侃而谈的安倍首相,就像中了魔法一样,一下子老实了很多,回答问题时变得非常谨慎,深怕回答错误,原来自信的安倍不见了。虽然作为安倍首相一贯的立场,就是不涉及过去战争的侵略性。但自己公开承认了从没有读过“波兹坦公告”。这样的回答正好中了志位书记计谋,一个提倡摆脱战后体制的首相,却没有读过战后体制基础的“波兹坦公告”,这就是拒绝承认过去的战争的错误,也是历史修正主义者。

以下是当时的双方答辩内容:

志位:过去日本进行的战争,有没有是一场错误战争的认识?在70年前,日本接受了“波兹坦公告”。在这个“波兹坦公告”中对日本发动的错误战争有明确的指出。安倍总理是不是不承认这个认识?

安倍首相:“波兹坦公告”没有认真读过,日本是接受“波兹坦公告”以后,终结了战争。

所谓的“波兹坦公告”是1945年7月26日,由中美英(后加上苏联)在德国波兹坦,发出的对日共同宣言。劝告日本投降,以及表明如何处理对日战后的事宜。

安倍为何突然心虚? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

宣称没有全读《波兹坦公告》的安倍首相

以下是《波兹坦公告》全文:

美、中、英三国政府领袖公告:

(一)余等:美国总统、中国国民政府主席及英国首相代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。

日本投降

(二)美国、英帝国及中国之庞大陆、海、军部队,业已增强多倍,其由西方调来之军队及空军,即将予日本以最后之打击,彼等之武力受所有联合国之决心之支持及鼓励,对日作战,不至其停止抵抗不止。

(三)德国无效果及无意识抵抗全世界激起之自由人之力量,所得之结果,彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量当其对付抵抗之纳粹时不得不将德国人民全体之土地、工业及其生活方式摧残殆尽。但现今集中对待日本之力量则较之更为庞大,不可衡量。吾等之军力,加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部实施,必将使日本军队完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦必终归全部残毁。

(四)现时业已到来,日本必须决定一途,其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制,抑或走向理智之路。

(五)以下为吾人之条件,吾人决不更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。

(六)欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除。盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。

(七)直至如此之新秩序成立时,及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。

(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。

(九)日本军队在完全解除武装以后,将被允许返其家乡,得有和平及生产生活之机会。

(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,日本政府必将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除,言论、宗教及思想自由以及对于基本人权之重视必须成立。

(十一)日本将被允许维持其经济所必须及可以偿付货物赔款之工业,但可以使其获得原料,以别于统制原料,日本最后参加国际贸易关系当可准许。

(十二)上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军队当撤退。

(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。

听过最近20年日本国会内各种提问,总体感觉,自民党议员是自己演戏,走过场,所以都没有真正问到实质。而日共因为是小党,又要显示出自己的存在感,所以提出问题都很切合时弊。在20年内真正做到了在野党的监督职能。

安倍首相的历史修正主义,心中想又不敢说,想否定又不敢,这样的结果就是正好在国会这个大舞台上被志位书记长的问题揭露的一览无遗。“心中无鬼,不怕敲门”,安倍首相的心虚真的是心中有鬼。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(30195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017