注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

绕开历史的地雷区   

2015-05-18 21:25:31|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新同盟时代(四)

绕开历史的地雷区

桥本隆则/文

 

所谓的日美新同盟所面临的并不都是坦途,而是充满荆棘的道路。

其中最主要就是历史认识问题。安倍首相访问美国,接受美国国会参众两院的邀请,在美国国会发表演说,这个是史无前例的事情。在战后70年的今天,日本首相说些什么,是世界各国的所关注的问题。而美国国会对于来自日本演说者的评价很直接,有的“好评”“差评”两种。如前中华民国第一夫人宋美龄在美国国会的演说,获得空前的好评,也成为美中同盟的推进动力。

安倍首相的演说中,最主要的核心就是历史问题。“战后70年”与“安倍谈话”如何向世界说明,这是受到关注的焦点。包括邻国的韩国,中国也在关注,在演说中是否有“侵略”“反省”“殖民地支配”等关键词语。日本首相的亲信这样透露,演说要看内容整体,而不是专注几个单词,所以安倍首相坚持不使用已经使用过的单词,而且要更加开放的态度看问题。

2015年05月18日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日美绕开历史的地雷区
笔者已经在过去的专栏中反复提到,这次的美国国会的演说基调,已经在万隆会议的演说中确立。也就是“三部曲”:过去,现在,未来。

1) 过去是对大战的深刻反省

2) 现在是作为和平的国家向前前进

3) 未来要为世界和平与发展做出贡献。

这样的安排似曾相识。但是这也是安倍首相的苦心考虑的结果。在美国国会的演说也将围绕这三个中心展开。因为对象是美国议员,或许还会追加一句,战争给美国人民带来巨大的痛苦。

作为一个例子参考,日中间的关于历史问题的会话:

中:中国希望日本不能从“村山谈话”立场后退,这是不能允许

日:“村山谈话”日本内阁完全继承,相同的词语不反复使用了

中国的对日关系是以“村山谈话”为重要的基础,也就是日中关系的四个重要文件:

1)1972年日中共同声明(田中)

2)1978年日中友好和平条约(福田)

3)1992年日本天皇访华的发言

4)1995年日本政府战后50年的谈话(村山)

2015年05月18日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日清战争后东京的凯旋门

2015年05月18日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 东京审判全景
如果现在安倍内阁否定其中一部分,就是被认为破坏日中关系基础,基础没有中国真的会感到很困扰。安倍首相也是表明了自己的内阁继承了过去政府的谈话,也不会否定过去日中两国的关系。但是真意就是“村山谈话”的历史认识不是自己作出,所以不会依葫芦画瓢地照抄照搬。

这样的两国首脑会话,也是一种双方的各自立场的表明,巧妙地避开了难点,于是实现了两国领导人的会谈。但是安倍是不是可以信赖呢?如安倍不会再改变之前政府做出的决定,或者发表新的谈话,这是谁都不能保证。现在安倍内阁只要用内阁决议的方式,就可以轻易改变任何法律内容,所谓的村山谈话百年不变,也是一种心理安慰。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(7340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017