注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本“战争法”通过要靠谎言?   

2015-05-17 21:19:33|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本“战争法”通过要靠谎言?

桥本隆则/文

 

5月14日,安倍首相举行的内阁通过安保法制的记者会见,与去年日本政府解禁集体自卫权的记者会见有似曾相识的感觉。都是为了达到目的,而非常自然地说谎,一点没有罪恶感。当时安倍首相解释日本解禁集体自卫权的理由,就是要救援在战争所在地的日本侨民,这样需要给日本自卫队解除禁锢,让他们有自由使用武力的权利。

日本“战争法”通过要靠谎言? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相在记者招待会上回答提问
本次记者招待会中,安倍首相有一句经典的语句:“有人会问当这些安保法案通过,日本会不会被卷入美国的战争?各位或许有很多的不安,对于有这些不安的人,在这里我保证绝对不会卷入美国的战争”。“有人把这些法案贴上不负责任的标签,认为是战争法案,这是完全错误的”。

一个国家首相,在举世瞩目的记者招待会上发毒誓,保证日本决不卷入美国的战争,为什么?安倍首相在访问美国时,在美国国会宣布,要在7月的日本国会通过安保法案,这样的做法引发了日本国内极高的批评声音,包括执政党内部,这样的声音也是非常多。如自民党前干事长古贺就批评安倍首相所的发誓没有任何实际意义,使日本不仅仅是日本战争的协作者,而且还是参与者,使得日本处于更加危险的境地。如“《自卫队法》《武力攻击事态对处法》的改正,如去年解禁集体自卫权时,防卫出动只是限于对日本直接攻击,现在扩大为与日本关系密切的国家遭到攻击时的范围。这样大规模的内容变更,怎么能保证日本不卷入美国的战争?

日本“战争法”通过要靠谎言? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 首相官邸外的反战游行
并且,安倍首相不会卷入美国战争的发誓,怎么能解释他在美国国会的演说:“基于这次法律的改正,日本自卫队与美国的协作关系会被强化,日美同盟将会变得更加稳固。会给本地区的和平,带来更加确定的抑制力”。这个不是与美国全面合作(包括战争协助)的一种宣言?一边在美国说要协助美国战争,一边在日本国内说绝对不会卷入美国的战争,要保卫日本,这简直是童话《蝙蝠》的翻版,蝙蝠在动物与鸟类两边在说谎,最后被两边抛弃。

在安倍首相的记者招待会中,着重提到了日本政府一般不允许向外派兵,这个态度与日本政府一直以来的立场没有变。但是本次日本政府主推的安保法制修改中,《周边事态法》《重要影响事态安全确保法》中,已经把日本周边的地理概念,变为地球全部,也就是日本自卫队可派出得范围,从日本周边延伸到全球。而且对象不仅仅是美国,还有其他国家,如澳大利亚等,这样派遣不需要国会批准,只要事后报备手续就可以了。在本次法制改变中,最重要的法律是《国际和平支援法》,日本政府向海外派遣自卫队,原来需要联合国决议,现在有了这个法律,只要日本国会批准,也就是日本政治家自己决定,日本自卫队就可以被派到世界各地。

日本“战争法”通过要靠谎言? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 自卫队与靖国神社
令笔者大吃一惊的是,安倍首相还坚持,日本自卫队的各种活动绝不使用武力,只是参与预防纷争,人道复兴的支援,燃料与食物的补给,用我国的擅长的领域与国际社会联手。(略)这不是白日做梦,战争中向战争一方提供弹药,燃料等活动,不是武力参与?不会被攻击?这样的谎言不仅仅是这一处,还有很多。

如记者招待会开始,安倍首相举出三个理由来说明日本改正安保法案的必要性:

1) 阿尔及利亚,叙利亚,突尼斯事件中日本人成为恐怖袭击对象

2) 朝鲜的数百发弹道导弹兵器的开发

3) 自卫队飞机的紧急起飞次数与10年前相比增加了7倍

安倍首相用沉重的口气说,这是现实,我们不能回避严酷的事实。

这就是安倍非常厉害的地方,如在阿尔及利亚,突尼斯发生的恐怖袭击,日本能不能防范呢?日本自卫队自身杂志也说,要日本自卫队救出人质是不现实与毫无责任的说法。又如自卫队的紧急起飞次数现在与10年前的次数是7倍。很多人都被他这个说法吓坏了,2014年紧急起飞次数是943次,而2004年是141次。但是如果与35年前相比呢?1980年到1990年紧急起飞次数,每年都在600次到900次之间,只是冷战结束以后,次数才减少到100与300次之间。直到2013年快速增加,增加到800次。其中最奇怪的是,这么多紧急起飞,侵犯日本领空的次数一次没有。

安倍首相的绝不卷入美国战争中的说法信心,大概来自于美国与日本协定中,美国会用武力保卫日本。但是这个安倍强音背后还是流露出不安。在他的发言中说:自从自卫队建立以来,有1800名在各种任务中殉职。自卫队员自愿不顾危险,宣誓尽忠尽职,自豪地完成工作。这里安倍首相把战争派遣参与救灾混同,还说是自卫队员们自愿。

不管之后发生什么事情,在支援战争中大量地伤亡,或者因支援前方作战,日本受到恐怖袭击,安倍首相也绝对不会担负任何责任,他还会在台上高叫:不要让日本自卫队员有尊严的死变得没有价值;绝对不能允许恐怖分子,一定要报复,这就顺理成章地升级了战争。安倍首相或许永远不会失算,但是他的积极参与战争行为肯定会遭到历史的清算。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017