注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

经济一体化 TPP是试金石   

2015-05-14 21:51:21|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新同盟时代(三)

经济一体化 TPP是试金石

桥本隆则/文

 

    TPP是毒药,还是蜜糖,在日本谁也说不清楚。

    本来在日本,各个政党的政治基础不同。自民党的基础是在广大的农村,保守是自民党的主要标志,因此保护日本农业以及农民的利益,是自民党一直宣传的内容。而民主党的基础是城市,特别是各级工会组织是民主党的基本构成,如汽车工会,教师工会,这样也叫做组织票源。

经济一体化 TPP是试金石 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

TPP通过日本汽车产业会获益

   如果TPP获得通过,打击最大的是日本农民,来自美国的15万吨大米对日本市场的冲击,远远胜过两颗原子弹的威力。不但日本农民赖以生存的保护不存在,而且自民党的铁票田也会崩溃。而受益最大的是日本的汽车工业,来自日本的汽车零部件可以零关税前往美国,这样强大的日本制造又会迎来第二春。

  安倍首相为了加快与美国的经济一体化,已经决心不惜牺牲铁票田,也要加入TPP,让日本经济获得发展。于是就有了逼迫日本农协JA的改善大戏上演。

  但是日本有意,美国无力,在任期到了尾声的美国奥巴马政权,因为失去了对议会的控制,政权的力量也在失去。而美国的下一任总统选举马上就要展开,(克林顿前国务卿已经开始准备),这样TPP的较量时间仅剩下4-5周的时间,因为如果在这个期间达不成协议,很多国家会把期望寄托在下一届美国政府身上。

  作为奥巴马政权,重返亚洲战略中,TPP是占有重要位置。而这个也是前国务卿克林顿的重要外交政策之一,但是一旦成为总统候选人,克林顿却开始回避这个话题,在民主党内,对贸易自由化的看法还未获得统一。

经济一体化 TPP是试金石 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美日成为TPP的风向标

   美日现在是新的同盟,但双方在贸易自由化上,都期待方作出更大的让步。特别是美国的议员认为,只有日本做出重大的让步,才能给他的国家做出榜样,其他国家都在观望,在犹豫“美日会达成协议?”“贸易自由会被通过?”但是,现在TPP的一潭死水被中国的亚投行春风吹皱,作为美国有了危机感,如果中国创立了新的贸易规则,美国就会被边缘化。

  美国立法与行政的双头制度,共同合唱了“中国威胁论”。而中国方面也认为美国的“重返亚洲战略”,以及TPP都是围堵中国,于是也就有激烈的反应。上海自贸区以及各种RCEP的试验都在紧锣密鼓进行中。包括亚投行,开始时也只是金砖银行的一种翻版,而现在世界各国都不看美国的颜色,就像1972年联合国投票一样,有57个国家愿意成为亚投行的创始国(还不包括想参加,被拒绝参加的朝鲜)。也就是“梦幻成真”,奥巴马政权遭到了中国的一记重拳。

  如果美国不给日本让步,TPP也遭到失败,这将是继亚投行之后,美国的第二个大失败。美国现在的处境很不妙,也是一种被逼到墙根的局势,这样美国各界会联合起来对抗中国?这次安倍访问美国,以及日美新同盟的结果,就是最好的试金石。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017