注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

极右学生成为左右日本未来的重要力量   

2015-05-12 21:32:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极右学生成为左右日本未来的重要力量

桥本隆则/文

 

  过去曾经在专栏中写过文章《极右主妇的真面目》,文章这样分析道:在日本专职主妇比较多,她们也喜欢上网,对于政治也很关心,但是比较容易受外界舆论的左右,因此政治立场也很偏激,有些主妇会认为,自己家庭收入下降,生活水准下降的原因都是由于外部势力,或者外国人,外国商品涌入日本,危害日本治安,危害日本食品安全。平时接触她们时,看不出她们的激进思想,但是一上网就像变了一个人,极其排外,甚至还会宣扬暴力。她们就是日本网络右翼的主力军:“极右主妇”。

  但今天所要谈的话题不是“极右主妇”而是“极右学生”,因为受到家庭,网络,甚至媒体的影响,在年轻的学生中极右倾向的学生也在增加。2014年12月,某县立高中的男学生,在日本网络上贴出考试试卷的事件,引发很大的争议。这是一份地理考试试卷,男生在回答问题时,把“中国”回答成“支那”,这样的回答当然是不符合答案要求,被老师判定为错误,而学生不服气,赌气把考试卷子贴到网络。

极右学生成为左右日本未来的重要力量 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本大学
 笔者读到这份考卷,发现学生把所有“中国”都改为了“支那”,“中华料理”变为“支那料理”;“中华面”改为“支那面”;甚至国际海洋局规定的“东(中国)海”(中,英文都有CHINA),也被这个学生向老师抗议。但是就算有来自各方的压力,最后学校老师还是认为“支那”是侮辱性词语,没有重新改正最后的评分。

  这个不是网络笑话,在日本同世代有相同主张,思想的学生大有人在。如神奈川县公立中学也有类似的问题发生。在这所学校的两年级(相当于初2),社会地理考试中,也是在应该回答“中国”的地方,用“支那”来回答。当考卷发还学生时,这个学生还拿着考卷到老师那里论理:“中国”应该是指“中 民国”,这个与老师针锋相对的学生,还当场要求老师重新评分。当被老师拒绝后,他说学校里都是被日教组把持(日本教师组合),没有办法。在以前的地理课,这个学生也是当被问到“韩国”时,用“南朝鲜”回答问题。

  这样的学生屡屡出现,是日本正在保守,还是正在向极右转变。因为有这样主张的学生,不仅仅是个别,而是具有一个群体。神奈川的学校为例,那位公开与老师唱反调的学生以外,有相同思想,观点的学生还有2名,他们联名向学校要求在学校成立“保守研究会”,放学以后在学校开展活动。虽然这个请求被拒绝,但是之后他们还是集体行动,每天上午向“日之丸”旗行礼,然后高唱“君之代”歌,还向老师发问:你们为何不唱呢?搞得老师们哭笑不得。

 在战后的日本,实行言论自由,所以具有保守思想的学生一直有存在,但是之前与现在相比是思想方式有区别。过去的学生,一般是受到了具有保守思想人士的影响,这样才具有了偏激的思想。但事现在学生,不再简单地受他人影响,而是自己上网调查收集情报与资料,然后学生之间交流相互感化,最后形成了自己的思想。学生的家长对这些学生的思想举动也很担心,有的还跑到学校,希望学校方,老师想想办法挽救这些激进的学生。

极右学生成为左右日本未来的重要力量 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 接受表彰的石原慎太郎
 就算这样,这些极右激进的学生,平时行为端正,行事也不高调,与普通的学生没有两样。而个人思想学校与老师也不能干涉,所以作为老师来说也很困惑。

  但是真正高兴的就是,在日本一直公开称中国为 “支那”的前次世代党最高顾问石原慎太郎,他的事业后继有人,去年年底,在日本众议院选举中,次世代党遭到了前所未有的失败,但是再过10年,等这些激进的学生有了选举权,次世代党不是又可以咸鱼翻身,或许还会成为日本第一大党呢。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017