注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

政治家与性丑闻   

2015-04-07 21:24:28|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治家与性丑闻

桥本隆则/文

 

有些国家,政治人物与各种丑闻交织在一起,要么贪钱,要么思欲,这个可谓:饱食思淫欲。日本当然也逃不过这个法则。但是日本这次的中心人物不是一般的男性政治家,而是女性议员,这个让媒体与民众大跌眼镜。

说起自民党为何在7年前会失去政权,其中最主要的原因是政治家的退化,丑闻不断,以及政治上的无能。或许还有人记得,在意大利罗马举行的G7财长会议,会议期间,当时的日本财政大臣中川昭一却是喝的醉醺醺出席记者招待会,这样的丑态被媒体传回日本,这个自民党内的保守先锋在不久举行的大选中落选,之后一蹶不振,不久留下妻子就离开了人间。

政治家与性丑闻 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

上演“出轨门”的中川郁子

他的妻子中川郁子替夫参选获得成功,并且被夫君的好友安倍首相任命为农林水产大臣政务官,是掌握日本农林水产命脉的重要职务。就是这位女官,在农林水产大臣西川因接受不明企业捐款问题辞职的当天晚上,却在东京最豪华的六本木,与一位中年男子在路上激烈接吻。后来经过调查,这位中年男子也是自民党议员,已经有妻子的门议员。

当媒体拿着照片向中川,门两位议员询问时,他们都否认自己是当事人。而媒体拿着照片向门议员的秘书询问时,得到的回答是:没有错,就是门先生。大概议员没有想到媒体会找到秘书询问,所以事先也没有对口供。这样不得不承认这张照片是自己,但是不承认两人有男女不关系。

中川一家都是从政,中川郁子的公公也曾经是自民党内的重要人物,但是却在任内开枪自杀,而之后又发生了丈夫的国际会议期间喝醉事件,现在自己的与有妇之夫路上激吻,简直是一个对政治很不负责的政治家族。当这样丑闻被公开报道,不得已中川郁子议员紧急住进了医院。

笔者特地调查了各方的反应:

中川:“媒体报道的照片,是我酒后突发的轻率行动”,“我们是统一政策集团,作为相同当选的议员一起活动”。

门:“喝醉了,不注意,轻率的行动招致误解,深表反省”。

菅义伟官房长官:“作为一个公仆不要被人误解,自己要管好自己,全力做好政务官的工作”

安倍首相“自己要管好自己,全力做好政务官的工作”

每一次性丑闻都是每一个政权的最大看点。

色情与权利,欲望与金钱总是像幽灵那样在政界游荡,“自己要管好自己”?(安倍首相)的发言很轻飘,但是实际没有这么简单,日本政治家一直不缺乏爱人。

刚刚过国际妇女节,战后在很多选举演说会上,对立的候补这样批判当时的三木武吉,“你说男女平等同权,但你是4个小妾”。被批评的三木这样回答:“你说我有4个小妾,事实上是5个,你把5个数成4个,连小学生都不如。现在要把这些上年纪的女人都抛弃是不道德,也是不敬乎人情,现在我都在赡养她们”,不但立刻承认,而且这样回答还受到听众的喝彩。三木在71岁死时,有5个爱人。

政治家与性丑闻 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

政治家与性丑闻是相伴的
英雄都是爱色,除了日本在美国,英国这样的出轨的例子比比皆是。美国总统克林顿,肯尼迪,英国乔治首相都是有爱人。法国更不要说了,现在总统奥朗德,就是与人未结婚生子,还要乔装改扮去会情人。那位在纽约强奸骚动的IMF专务理事,现在媒体爆出在法国曾经参与过无数次买春事件。

那么英国怎么样呢?威廉王子刚刚来日本,他的正面形象很受日本民众欢迎。但是英国的政治家的道德观却是,比起政治立场,下半身的还是比较会说真话。

如在布莱尔政权时,当时的外长科克(又译郭邦)与妻子马格利特一起外出度假,当他们到达西斯罗机场时,布莱尔首相的助手打电话给他,告诉他小报暴露了他与秘书有亲密关系,希望他了断与秘书的关系。但是这样的要求遭到了科克的拒绝。并且就在要一起度假的妻子面前,科克外长发表声明:“要与现在的妻子离婚,与其他女性结婚”。而根据马格利特的回忆录,当时科克有6个情人。

就像与之后某传媒大亨的妻子有染的布莱尔首相的回忆录中这样写道:“只是单纯的性丑闻,英国民众是抱有很宽容的态度”,并且“金钱问题要比性丑闻更加影响大,危害也大”

回过头来说日本的议员的路上接吻,相对于外国的赤裸裸的性关系,这样的事件还只是一种小小的骚动。但是在日本政治文化中,作为政治人物一定是要完人,而不允许在公开场所有出轨,这样当前的政治生命也就完结。或许这种畸形的政治洁癖也是日本政治清廉的一种看不见的保证。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(7234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017