注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本要建立日本版的中央情报局?   

2015-04-06 21:25:47|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本要建立日本版的中央情报局?

桥本隆则/文

 

每一个国家都有自己的情报机构,美国是中央情报局,苏联的是GKB,现在俄罗斯是联邦国家情报局等,英国的是军情五处,就算韩国,也有一直被诟病的国家情报院。但是日本一直没有自己公开的情报组织。但是在伊斯兰国人质事件以后,日本是不是需要情报组织的话题被提到议事日程。

日本要建立日本版的中央情报局? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 人质事件促使安倍首相想建立中央情报局
在反省人质事件之后,执政的日本自民党就开始就日本是不是应该设立情报机构开始进行调查,而作为政府首脑的安倍首相也是表达了马上设置这个机构的想法。

日本在战前项关于情报,谍报的组织,没有美国战略情报局,英国军情五处那样高度集中的机构,而是一种机构的存在,如“某某机关”。一般是以一个人为首的行动小组形式,针对某个具体任务进行行动。而这些“机关”在战争后期,为了更好的进行情报搜集,都被分别集中到派遣军司令部下属开展情报工作。同时很多民间,半官方机构中也有类似情报组织,如满铁中就有类似搜集情报的小组。

战后,日本对外的情报活动也是一直没有停止,驻外武官,贸易振兴机构,商社等都会通过方式来搜集情报。情报一般分为“工业情报”“敏感情报”,而政府层面的情报最初是归口警察系统,也就是公安警察(战前的特高科),这是专门在日本国内监视其他国家的间谍,针对左翼激进分子,各种侦察活动。日本公安警察是日本人数最多的情报部门,所以到目前为止,海外发生的任何案件,一般都有公安警察进行调查。

虽然说公安警察理论上不会前往海外活动,可是有些日本特殊人物前往海外时,还是会进行长期的“关照”。如朝鲜总连的高级干部,前往澳门会见朝鲜海外统一部官员的干部时,附近就有日本公安进行监视。公安警察在日本国内的活动也是成绩斐然,就算现在已经过去20年的奥姆真理教的案件,当时就有公安警察打入奥姆真理教高层,曾经向日本警方发出警告,但是未能引起重视,之后在强行搜查情报泄漏之后,奥姆高层“暴走”,想在东京都内制造混乱。从这个事件以后,日本公安警察加强了对新兴宗教的监视。甚至还包括了各个政党。

真正现在日本在海外公开活动的就是防卫省武官(相关人员),可以通过合法的身份进行情报工作,这个工作是由防卫省情报总部控制,情报内容直接上报内阁官房,以及日本国家全委员会。同时这个部门还管理着日本4颗正在运作的侦查卫星的工作,对周边国家,进行24小时不分昼夜的监视。

此外还有内阁情报室,专门汇总各大媒体驻外记者提供的情报,以及驻外大使馆等政府渠道驻外机构获得情报。

通过这些简单介绍,大家或许可以知道一些日本情报部门的现状,很多人认为,日本不具备像美国那样高度的情报能力。其实日本在情报工作方面一直是走在其他国家之前。特别是关于中国情报,正确度远远超过其他国家。

举两个例子,首先是情报分析能力,关于中国大庆油田的情报。从一张照片,判断油田的地点,油田的深度,以及是否真实,为日本向中国出口石油设备率先提供先期正确判断。其次,关于总设计师的去世,当年关于总设计师的各种谣言很多,最后都被证明不正确,但是最先做出正确报道的是《朝日新闻》,准备报道病危以及西去的消息。这样的情报先刊登在报纸之前,是要报日本政府备案的。

日本要建立日本版的中央情报局? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

战后和平国家的招牌与现实

日本在战后高举“和平国家”的看板,所以表面上是不能在日本以外进行谍报活动。可是所有的事情开始是在2001年9月11日,美国“911”恐怖事件以后,在日本国内就有了设立联合的情报机构的构想,但是警察厅,外务省,防卫厅,公安调查厅都在争夺控制权。这样的争论一直持续到现在。

现在就连安倍首相出面,想搞定各个部门的相互争夺扯皮也是无计可施,最后安倍首相这样写结论:“如果要建立一个国家级情报机构,领导这个机构的人,不能是官僚出身,而是需要踏踏实实工作的人”

日本真的会成功地建成一个类似美国的情报机构?问题不小,但是安倍首相与日本政府的决心不小。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(16912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017