注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

美日蜜月带来的影响   

2015-04-29 20:27:46|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新同盟时代(五)

美日蜜月带来的影响

 

本篇是第五篇《美日蜜月带来的影响》。之前四篇是《日本首相访美的大数据》《美日安保,兄弟情深》《经济一体化 TPP是试金石》《绕开历史的地雷区》中从各个方面说明了日本与美国新同盟在各个方面的关系。

美日蜜月带来的影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马在白宫欢迎安倍首相

美日蜜月带来的影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美日新蜜月

日美新同盟在4月27日的2加2会谈上确定下来。“24小时,365天 ,世界各地,宇宙空间”这就是新的日美安保指针。时间,空间都没有任何的盲点。美军与自卫队的共同作战范围,已经从1997年指针的日本周围(日本列岛,韩国半岛,台湾海峡)有限的范围,扩大到全世界的范围。战后日本和平宪法,专属防卫的国策,就在这个新的“美日安保指针”下变的毫无约束力。

以下是这次改变的内容:(改变前)

1) 平时

2) 给日本带来危险的周边事态

3) 战争状态

现在这次的改善内容:(改变后)

1) 平时

2) 日本的和平,安全的潜在威胁(重要的影响事态)

3) 对日本进行武力攻击事态以及处置

4) 对日本以外的国家攻击以及相关行动

5) 日本大规模灾害

这个内容首先是包含日本最关心的钓鱼岛的防御,也是美国给日本的大礼。在防卫指针中明确加入“岛礁防御”。如钓鱼岛遭到中国的攻击,占领,日本对攻击的阻止,夺回,美军要给与支援以及协助。

而日本也给了美国的一个大礼,就是自卫队可以前出中东的霍尔姆兹海峡,给美军,以及澳大利亚军队后方支援。原来在日本这样的后方支援都要立法,现在只要联合国有决议,日本自卫队就可以出动。并且自卫队可以分担美军的更多行动:武器的保护,搜索,救助,扫雷,强制船舶搜查等。美国是想让日本多多负担各种军费,而日本也是看到了其中对自身有益的部分,在美国给日本松绑之际,想成为军事大国。

美日蜜月带来的影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美日夺岛演习

但是日本在变为军事大国之际,与邻国之间的摩擦与矛盾也是不得不重视。用帮助美军的名义,前往朝鲜半岛,或者台湾海峡,这样邻国是如何考虑的,不能忽视。就拿韩国的例子,就在韩战期间,韩国与美军被朝鲜军队压缩在大邱时,韩国政府也是拒绝了日本派兵前往朝鲜半岛。

笔者观察到,新的“美日安保指针”针对中国的内容非常多。最主要就是修改了1997年的“美日安保指针”,配合了美国的“重返亚洲”以及“亚洲再平衡”的战略。特别是提到:“无论遇见何种情况,两国都将协作”。(包括钓鱼岛)

还有日美两国第一次公开把在宇宙合作方面写进了新的“美日安保指针”,利用日本的卫星位置探测,共同协助,共同运用,在军事领域内扩大了合作。

记得冷战结束以后,中国等亚洲国家,曾经对日美同盟有过如下的评价:两国关系的条约不应该针对第三者,这样就是创造出新的冷战环境。日本媒体也对新的“美日安保指针”表到了忧虑:规定日美防卫关系的“日美安保条约”,只是维护日本安全,以及远东的和平与安全所用,这才是日本政府同意美军驻留日本的原因。如果现在日美要根本改变这个协作关系的基本,就一定要先改变“日美安保条约”,但是日本政府钻空子,现改变了不需要日本国会批准的“美日安保指针”,这是违反了“日美安保条约”的基本精神。

话虽然这么说,但是日美同盟的关系的加强,以及美国在亚洲的布局都没有停止,这个新的“美日安保指针”将给亚洲未来的地区安全带来深刻的影响。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(11834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017