注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍首相需要学习历史吗?   

2015-04-28 21:16:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍首相的历史战(下)

安倍首相需要学习历史吗?

桥本隆则/文

 

万世一统是日本天皇代名词。今年是日本大战结束70年纪念,日本天皇曾经就日本的历史发表谈话,认为要好好学习历史,特别是从满洲事变开始的历史,这样才能靠日本未来的国家走向。

作为日本天皇系的明仁天皇,已经摆脱了其父亲裕仁天皇所留下的沉重历史遗产,旗帜鲜明地要求日本国民能够牢记历史。在3月份,天皇前往帕劳慰灵时,就有过这样的谈话:“在贝里硫岛的战斗中,日本阵亡10000名士兵,美国有1700名战死者出现,这样的悲惨历史我绝不会忘记”。

安倍首相需要学习历史吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本天皇前往帕劳慰灵
皇太子也是继承了其父亲的精神,“如何不让战争的惨祸反复出现,就是要对过去历史深刻反省,培育热爱和平的具有爱的心灵”。“在战争记忆淡忘的今天,谦虚地回顾过去,从经历过战争年代的人传达给没有经过战争的人,悲惨的体验,日本过去的历史正确的传递,这是很重要”。这里没有像安倍首相那样洋洋自得地说“阴德”,而是“谦虚”地回顾。一个比较,泾渭分明。

安倍首相需要学习历史吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相到达美国

安倍首相需要学习历史吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马总统高规格接待安倍首相
同时日本媒体对日本民众进行,对“村山谈话”与“小泉谈话”中谢罪是否妥当的调查。结果有74%的民众认为妥当。再对民众调查:现在日本历史教育,对于战争持否定意见的人很多,这是自我矮化(自虐)的调查中,同意:35%,不同意:47%。除了安倍与他的右翼支持者以外日本民众都认为继续使用“村山谈话”与“小泉谈话”的内容合适。

在安倍首相的美国国会的发言,除了中国,韩国等国家警戒与关心以外。欧美媒体也是非常的关心。除了笔者在上篇提到的《纽约时报》以外,英国的《卫报》《金融时报》都有文章刊登。“省去村山谈话谢罪的内容,想掩盖日本在战争中的行为,安倍首相将会刺激与他进行正式会谈的中国与韩国的舆论的危险性在内”。“安倍的发言是日本要把在战争中最丑恶的东西,变得不引人关注的内心的最好证明”。

笔者认为作为安倍首相,在这次万隆会议的讲话,并不是讲给印尼与东南亚各国,也不是直接说给中国与韩国听,而是向同盟国美国的一种表明态度。所以在万隆会议,或者安倍美国议会的演讲,都是安倍用加强日美同盟换取在美国国会言说的一种政治交换。

美国为何会给历史机会主义者安倍首相机会,也是因为中国的崛起。就算现在不是安倍,换作他人美国也是会给机会,美国需要一个强大的盟国日本。前政权民主党在政权后期,已经与奥巴马政权达成多关键默契,只是没有历史修正主义。而安倍吃准了美国的底线,所以才有了安倍强推历史战结果。

也就是安倍在历史问题上的出轨,不会影响到美国的心情。但是安倍这样推卸战争责任,这样漠视战争的结果,完全背离历史事实的做法,不仅会引起中韩等国的不满,在欧州以及东盟各国中,对安倍的不满声音也是在知日派中此起彼伏,这样对日本不是一件幸事。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(29688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017