注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的万隆谈话是投石探路   

2015-04-23 21:18:09|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍首相历史战(上)

安倍的万隆谈话是投石探路

桥本隆则/文

 

某国曾经有过一句流行语:与天斗与地斗与人斗。但是最近日本出现了一个新名词“历史战”,也就是与历史进行斗争。安倍首相参加纪念的亚非国家会议(万隆会议)60周年的活动。这个会议本来是在美苏冷战格局下,亚非第三世界一个表达意见的舞台,而60年前日本并没有参加这个会议,更不是这个会议的常客,但是这安倍首相在访问美国之前特地参加这个会议,就是要在会议上发表谈话。

安倍的万隆谈话是投石探路 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相在万隆会议上发表谈话
什么谈话如此重要?8月份已经预订了“安倍谈话”,那么这次“万隆谈话”的目的又是什么?在回答这个问题之前,笔者介绍一下日本某报纸,在栏目中开辟专栏“历史战”也就是把所有第二次世界大战中,被盟军方认定的日本所犯的罪行,通过“检证”来否定。举一个例子,报纸刊登发现了当初参加南京攻城战士兵的日记与手帐,其中有记录有上级的不许残杀命令,据当事人后代说,上级很严格,所以士兵也不会违反,当然这样的各种“翻案”资料还有很多刊登。

基于日本右翼的“历史翻案”的鼓舞,安倍首相已经明确表示,在本次“万隆谈话”中只会表达日本政府“战后的和平道路”,而“村山谈话”中的“深刻反省”,“殖民地支配与侵略”等语句都不会使用。因为安倍首相认为相同的语句在谈话中没有使用必要,只要说继承基本的看法就可以。并且对战后70年的日本,要大写特写,甚至使用了“积阴德”的说法。

换句话说,过去的谢罪已经是十分充分,从现在开始,要确认战后70年走过的道路,这是一种无声的自豪,并且日本还要沿着这条道路走下去的未来志向表达出来。

就在安倍首相自我陶醉时,笔者在墨尔本图书馆查到10年前小泉首相第一次出席万隆会议时的谈话,内容与之后8月份的“小泉谈话”几乎一致。就是“殖民地的支配与侵略,给亚洲各国带来了巨大损害与痛苦”“深刻反省,发自心中的忏悔,时刻铭记”。

在万隆会议60周年纪念活动之后,安倍首相就要开始访美旅行,其中重要活动议程就是在美国上下两院发表演讲。这个活动是安倍精心准备,也是史无前例。而之前,日本首相只有安倍的外祖父岸信介,以及池田勇人,在美国国会众议院发表简短致词。

安倍这次的美国之行,有几项重要的任务要完成。(1)强化美日同盟 (2)在TPP上突破 (3)加深美国对日本的认识。

为了保证美国之行的顺利,安倍首相不得已在万隆会议上,追加一句他认为已经是地线的内容:对于过去的大战深刻反省。但是没有出现“殖民地的支配与侵略”“谢罪”等内容。只是谈到“对过去大战的反省,并发誓无论何时都是坚守这个原则的国家”,又强调用和平的手段解决问题,并且要为未来的亚洲与非洲的和平与繁荣做出贡献。

笔者认为如果万隆会议讲话没有了侵略与谢罪的提法,之后的安倍首相关于历史的讲话,如美国议会的谈话,以及战后70周年“安倍谈话”也不会出现这两个词语。

就在安倍首相步步精心算计,《纽约时报》向即将访问美国的安倍首相提出要求:与右翼同盟者断绝关系。笔者看来,这个简直是干涉日本内政,一个国家的领导人,为了国家利益,要与自己政治支持者断绝关系。并且还要求安倍首相在美国访问期间,态度不能暧昧,说出真话。

安倍的万隆谈话是投石探路 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

自认为积了阴德的安倍首相


安倍访问美国是否成功,要看日本在过去战争历史中,也就是如何决定战争,对于中国,朝鲜半岛的暴力支配,以及各种暴虐行为,几千人的女性被性奴,或者成为慰安妇在战争中的妓院中强制卖淫的这些事实,如何诚实面对。追究这些问题,安倍首相与右翼同盟者的历史观念有疑问,并且企图篡改,这才是亚洲地区紧张的原因。

最后《《纽约时报》认为,安倍首相与奥巴马总统之间的关于新的防卫指针合意是可以达成,TPP如果有确实的进展,在华盛顿的日美首脑会谈也会有取得成果的可能性。这里最主要的成败是安倍首相如何与右翼支持者断绝关系,不是威胁亚洲的安定,而是强化亚洲安定的柱石。换句话说,安倍首相的历史战将在美国遭到失败。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(43748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017