注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

没钱人输在起跑线之前   

2015-04-20 20:32:38|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新贫富差距:没钱人输在起跑线之前

桥本隆则/文

 

  中国国民生活中的最重要的大事之一高考——终于落下了帷幕。与中国的朋友聊天时他们告诉我,高考只是孩子人生途中的一个中间环节,很多家长从小就为自己的子女做了投资:幼儿园时就要进行课外培训,到了小学还要参加奥数、英语以及作文的培训,中学时依然有数学与作文的补习。此外,如果想给孩子创造一个良好环境还需要选择入校,每年花2-4万进入私立中学学习。大部分辛苦家庭的很多资金都是投入到孩子的教育中,因为大家都被告知,教育是可以改变学生未来的最好途径。

没钱人输在起跑线之前 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔 家庭决定教育
 日本著名的庆应大学的研究表明,学历与学生毕业以后的收入没有很大的关系,也就是就算你去高中、大学学习,但是其实收入多少已经悄悄地在你5岁之前的学习基础中决定了,进不进好的大学不是很重要。但是5岁前能够投资孩子教育的很多是有钱人,换句话说是有经济基础的人。

  在最近30年包括中国在内, 1%的高收入者的收入增加了10%,而90%的一般收入者实际上是在减少,也就是贫富差距正在迅速地扩大。之前有钱人与普通百姓的差别是有钱与没钱的区别,而现在的差别是有钱人可以获得比一般平民更多的教育权利,也就是全面的贫富差距的生成,人生的差距由此开始。

  贫富差距产生的教育不平等现象很多,比如最近中国媒体报道在某地有对拾荒的夫妻,因为不知道如何避孕,在拾荒的棚中一连生下了10个孩子。这些孩子中只有一个孩子是上了小学,其余的孩子都没有任何受到教育的机会。
没钱人输在起跑线之前 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新生入学,胜负已经决定

一般的贫困收入人群(大约25%)中可以进专科大学的人数比例从6%上升到8%,而富裕人群(25%)的进入专科大学的比例由40%上升到70%。根据美国的调查团体在世界各地的调查结果显示,实行义务教育的国度中,在进入中学第一年的时间节点,一般的中产阶级的孩子要比贫困人群的孩子多学习大约6000小时。具体学习内容如下:

  1) 听父母的讲读时间约220小时

  2) 在幼儿园或者保育院的时间1395小时

  3) 课外活动时间3060小时

  4) 夏令营或者夏季学习的时间1080小时

  5) 学校外的参观活动245小时

  很多教育学者都有一个理想,就是贫富差距不影响孩子接受教育的权利,但是这个仅仅是理想,在现实生活中很难实现。从人出生的一刻开始,其家庭的境遇已经决定,这是本人都不能选择,他们是输在了还没有进入起跑线的时候,换句话说是出生的差距。

  不管是市场经济还是计划经济,经济的发展与民众的生活休戚相关,在这种情况下,所谓体制之争是苍白的,到底是为多少人谋福利才是根本。

  现在在日本能够进私立初中的家庭很有限,有些家庭想进却没有实力与能力。以此类推,那些能够提供孩子到海外留学的家庭,以及没有实力提供孩子留学的家庭,在日本社会中是完全固有话的。但中国社会何尝不是如此,很多有钱的家庭送孩子去海外留学,提供他们丰厚的助学金,但还是有很多家庭没有获得教育的能力。

  理想是什么?只要他愿意而且也有这种素质,就应该接受相应的教育。这个比空洞的口号与表面功夫好上百倍。

(搜狐教育《教育专栏》桥本隆则专栏)

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(18755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017