注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

“博大精深”的日语背后   

2015-04-15 21:27:47|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“博大精深”的日语背后

桥本隆则/文

 

笔者在3月末接到的最多询问就是日本护卫舰“出云号”是不是航母的问题。如果不说她是航母,那么全通的甲板,以及可以装载数十架的战斗直升机的设计,并且还配备有对岸火炮,防空导弹,舰对舰导等装备。这样的配置除了没有固定翼飞机,其他完全就是航母的配备。

如果在欧洲这样的舰船定义就是两栖攻击航母。但是日本军方的定义就是护卫舰。理由就是日本队军舰的分类就是战斗与非战斗,战斗类型的军舰,无论吨位大小一律就是护卫舰(驱逐舰)。这里的分类不与国际接轨,而是用本国军舰分类的理由来说明,为何超大吨位军舰,只能称为“护卫舰”,其实真实原因是日本宪法规定,不能拥有进攻武器,而航母就是进攻性武器,为了不引起舆论注意,并且能造出巨型军舰,政府只能强词说明:根据日本军舰分类起名字规定,这艘舰只能归于护卫舰。

“博大精深”的日语背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本护卫舰出云号
日本起名字很有学问,甚至有说不出的巧妙。记得在30多年前,日本文部省在教科书编撰中,发现在如何描述日中战争的问题上遇到了难题,在对于这场战争的性质认定的问题。当时还没有村山谈话,也没有小泉谈话,(这些谈话中,代表日本政府明确承认日中战争是侵略战争)。于是一位专家拍拍脑袋就想出了一个新名词“进出”来代替“侵略”一词,之后一位日本评论家对政府的这个立场很愤慨,就写了一篇评论:你上厕所也是用“进出”,你侵略其他国家也是用“进出”,害的“进出”这个词失去了底线

除了敏感的词语,还有很多原来很明确内容的词语,最近都被巧妙地修改,这样原来不知道事情本质的人,就会产生一种幻觉,避重就轻,改变事物的性质才是这种起名学的实质。这样的手段过去使用时还羞羞答答,欲盖弥彰,如第二次世界大战中,日军有过多次被盟军歼灭的命运,也就是全歼。但是在新闻报道中,记者却用了“玉碎”,这个典故就是中国古语“宁为玉碎,不为瓦全”(宁做玉器被打碎,不做瓦器而保全。比喻宁愿为正义事业牺牲,不愿丧失气节,苟且偷生)。也就是军队虽被被全部消灭了,但是士兵们的赴死的行为却被美化成一种奉献精神,更是一种向天皇的表达忠心的行为。这样暗示更多的人进行同样行为,为天皇尽忠。

除了“玉碎”之外,还有“转进”,过去日中战争时期,很多国军与日军战斗报道中都有“转进”一词,国统区民众都知道这是失败转移,或者退却的代名词。但是大家还不知道吧,这个“转进”一词的发明者不是国民政府方面,而是日本军方,在太平洋战争中后期,因为与盟军作战不利,日本军方大本营又不想把真实的情况告诉日本国民,所以就用了“转进”一词代替了“退却”,这样也能美化“皇国军队”的英勇作战。

“博大精深”的日语背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日军神风战机攻击美军军舰
到了战后,这样的手法一点没有改变。如最明显的事例是每年的8月15日,在日本是“终战纪念日”,这个名字在很久之前,是日本与其他亚洲国家争论的焦点,日本是无条件投降,还是有条件“终战”,也就是日本没有战争失败,而是自己的意愿停止了战争。

还有日本自卫队的名称也是,前几天,安倍首相称自卫队为“我们的军队”,引发争议,其实安倍首相是实话实说,按照日本宪法,日本是不能保有军队,但没有军队怎么保卫自己,所以出来“自卫队”的名字。其实“自卫队”也不是马上得到,战后日本国民对军队特别痛恨,所以1955年吉田茂首相要组织军队,当时赋予的使命就像今天某国的“城管”,管好日本社会秩序。名字呢?“警察预备队”,明明已经有了警察,为何还要有“预备队”,这样的瞒天过海手法,才有了今天的“我们军队”---“自卫队”的诞生。这其中还有一个小插曲,“警察预备队”成立之后,因为要担负军队的任务,所以要配备“战车”,而一说“战车”就会变成军队,于是当时媒体,报纸把“战车”称为“特车”,也就是“特别车辆”。什么叫“特别车辆”?现在在日本考驾照的人都知道,如消防车,救护车,警车是特别车辆,用一个“特别车辆”就把“战车”的属性给掩盖了。

“博大精深”的日语背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

援助交际背后的日本学生卖淫

不光是政治名词,历史名词要这样修改,现在连社会名词也要修改,因为有些名词出现频率抬高,会使人想起“世风日下,社会不古”的古语。改变一下听起来不刺耳,也就是社会也安定了。如古语“卖淫”,到了现代社会,高中生如果“卖淫”出现,不仅仅日本民众,其他国家也会对日本侧目而看,这样“卖淫”就改头换面,成为“援助交际”,交际只有上流社会才会出现,男女交际一下也不是重要的事情,这样日本自此就没有了“卖淫”,而是具有风雅的“援助交际”。

很多词语为何要改,为何能改,背后有很多玄妙,这也是日本社会在发展中的各种变通方法之一,为何安倍首相要高喊:普通国家。如果不成为普通国家,这个国家也会被自欺欺人变成“有毛病的国家”。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(109354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017