注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍首相的东南亚外交新攻势   

2015-04-13 22:00:52|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍首相的东南亚外交新攻势

桥本隆则/文

 

日本政府突然宣布,安倍首相将参加下周在印度尼西亚举行的亚洲与非洲会议(万隆会议)60周年纪念的首脑会议。并且本次访问又是一次安倍首相的强行出访活动。上一次安倍首相出访东南亚是在李光耀前资政的葬礼时,为了准时出席国内的预算审议,不得不乘坐专机,进行了一次强行军式的访问。当天在会场上,安倍首相还被拍到打瞌睡的场景,招来了国内与国际的大量调侃。但是日本外交评论员都对安倍首相的这样拼命给与高度评价,在不到48小时,要飞越近20小时,并且在当地只停留5个小时,这些都会对日本外交带来良好的影响。

安倍首相的东南亚外交新攻势 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相访问东南亚

万隆会议是在60年前,由当时的印尼总统苏加诺倡议召开,是印尼作为一种国际新兴的力量,在独立以后第一次登上国际舞台。不但在这个会议上通过的“五项基本原则”的精神。而且还把印尼变成了亚洲的外交中心。现在的印尼总统佐科虽然是平民出身,但是他的最有力支持者就是前总统苏加诺的女儿,前总统梅加瓦蒂。因此在纪念万隆会议也是重塑苏加诺形象的一种活动。

日本与印尼的关系大发展是苏哈托在“930事件”以后,在苏加诺总统在任职期间的访问日本时,日本方面向总统的套房内送去了交际花黛地,也就是现在的黛蒂夫人,获得了在印尼独家开发权力。不久后的政变中,苏哈托依靠军方推翻了苏加诺的统治,并且软禁了苏加诺,自己成为新的总统,日本向苏哈托家族输送了大量的利益换取印尼的石油出口。因此在东南亚中,日本在印尼是苏哈托家族最好的朋友。但是在印尼政局变化后,日本苦于不能平稳地维持与印尼的关系,所以为了这个东南亚中人口最多的国家,为了将来日本各种产品的出口,安倍首相再次强行军,4月21日出访印尼参加纪念仪式,并且将发表演讲。

为何安倍首相突然决定这次访问东南亚还有几个值得注意的背景:

1) 美国重返亚洲以后,东南亚成为美国,日本与中国进行争夺的焦点。日本在其中成为重要的具体执行者,所以日本方面想借这个机会向东南亚各国释放出明确的信号,日本将在本地区扮演重要的角色。

2) 中国在南海的沙长城(修建岛礁),这个做法对美国在东南亚的整体布局是一个巨大的威胁。现在美国虽然是重返亚洲,但是整体军力还是在收缩,因此想在通过安倍访问,试探东南亚各国对于日本军力重返的态度。本月下旬到下个月上旬,安倍将较长时间出访美国,会就联合应对中国进行密切的磋商。

3) 虽然现在朝鲜宣布,在4月22-23日,召开的万隆会议纪念首脑会议由国家名义上的二把手金永南参加。但是,日本外务省与朝鲜方面的接触一直没有停止。2-3月间在中国的大连双方的人员接触还在继续。虽然日本宣布了延长对朝鲜的制裁,但是手中的胡萝卜一直没有放下,同时奥巴马总统与古巴的关系正常化也在刺激日本,日本本身也不想把事情做得太绝。并且万隆会议是印尼总统苏加诺,南斯拉夫总统铁托,以及朝鲜领导人金日成联合倡议下举行,而朝鲜与印尼的关系非常稳定。去年的亚洲与非洲会议是金永南出席,但是现在金永南已经88岁,这样的年龄长途奔波是否可以还是一个问号。所以金正恩本人出席与否不到最后一刻还是一个疑问。

4) 在3月举行的第三届联合国防灾会议上,印尼副总统卡拉在与安倍首相的会谈时,向安倍首相通报,印尼政府愿意作为中间人,为日本与朝鲜间解决人质问题作为斡旋者。如果这样的话,金正恩的出席还是有可能,不管谁出席,日本将会在外交活动中有所斩获。

安倍首相的东南亚外交新攻势 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

印尼的经济迅猛发展

安倍首相一直想在外交领域有所突破,但是在最近的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的问题上,被国内评论为外交上的重大失败,基于这个情况,安倍首相想在万隆国际会议上有所突破,为日本外交挽回面子。不知道这个想法是否会成功呢?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(18603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017