注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

德国记者是中国派来的间谍?   

2015-04-13 09:13:38|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国记者是中国派来的间谍?

桥本隆则/文

 

   在东京记者俱乐部,最经流传这样的消息,一位德国《法兰克福汇报》(FRZ)驻东京记者揭发安倍政府诬陷他是中国派来的间谍。这位记者是2010来到日本,已经是常驻日本五年的老记者,其中在东日本大地震中,向德国发回了大量有关日本的消息,但是从三年前安倍政权上台以后,这位记者就受到了空前的压力。

德国记者是中国派来的间谍? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

      被诬陷为中国间谍的德国记者

   记者的公开信:“我是5年前,作为FAZ的特派员来到日本,其间几次准备离开日本回国”。

    “我现在要离开的这个国家,与我2010年1月到达的国家已经是不同的国家。表面上一样,但社会风气,就像我在专栏中报道那样,慢慢地,但是显著地变化着”。“日本领导人的想法与海外媒体的报道有相当的差距产生,这使得我在日本的记者工作变得苦难”。“这样的差距的制造者,就是安倍首相,动力在于他的历史修正主义”。

   根据记者本人的透露,压力的源头是来自日本外务省,不但记者本人,而且所在的报社也是遭到了日本方面的攻击。原因是这家报纸批判、安倍政权的历史修正主义的立场,并且发布了大量相关的文章。日本驻法兰克福总领事馆多次来到这家报社,向担当编辑提出抗议,而这些抗议的源头是东京日本政府高层,并且日本方面认为中国利用了这些内容,攻击了日本。

德国记者是中国派来的间谍? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔   日本外务省
    在领事与编辑会谈中,报纸方面向日本领事馆提出,请日本方面出示这些报道错误的证据,但是这些努力没有结果。日本方面认为德国报纸被中国收买了。所以《法兰克福汇报》以及驻东京记者都认为,这样的内容是对报纸以及记者的侮辱。日本右翼还攻击驻东京的记者,是为了获得中国签证,才写这些文章。从去年开始,日本方面直接向这位德国记者提出抗议。这样的举动不得不使人相信,最近有关朝日放送《新闻站》的节目遭到日本首相官邸压力的谣传是真实。

    笔者调查发现《法兰克福汇报》(FRZ)实际上还是政治保守,经济上开明的报纸,但是这样的报纸也对安倍的历史修正主义感觉到危险。所以记者认为:“在德国,如果是自由民主主义者否认侵略战争的责任,是一件难以想像的事情。如果在德国的日本感觉这些报道不高兴,这不是报纸的问题,而是德国人对历史修正主义的厌恶的感觉”。

德国记者是中国派来的间谍? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔日本外务省主导的国际会议增加
  笔者曾经在一周前发现日本自民党直接向《朝日新闻》要求,公正地报道安倍经济学,以免影响日本地方统一选举,换句话说,之前的《朝日新闻》报道不公正了?这就是一种压力,希望报纸闭上嘴。

   在日本常驻记者一直希望向日本官员采访日本的能源政策,安倍经济学,日本宪法修正,年轻人的机会,地方人口减少。但是日本政府实际接受采访很少,而且日本政府还暗示记者们要与日本政府保持一致没,否则就被扣上“反日分子”的大帽子。

   如果海外报纸不按照日本政府的要求写,记者以及记者所在的报纸就会被无端攻击。如之前笔者写的,FRZ的记者被造谣说,写日本修正历史,是为了获得去北京的金钱成为中国的间谍。而实际记者根本没有去过中国,也没有申请过中国签证。这个谣言还惊动了日本领事,以这个内容向FRZ报纸提出抗议,简直让德国方面哭笑不得。

    德国记者还透露自己的经历,开始他采访慰安妇并且写成文章刊登出来。这样就被日本外务省叫去谈谈,这次外务省还很客气,还有午餐招待,并且被提供了安倍首相的关于慰安妇的见解。但是德国记者是“敬酒不吃,吃罚酒”,这样外务省就不客气了,开始向FRZ强硬地抗议,并且施加压力。如2014年,记者写到了安倍的民族主义将影响与中国的贸易,这次记者再次被外务省叫去,强行用政府发表的数字来强迫记者接受。

    同时,日本政府却对那些比较配合的外国报纸以及常驻日本记者却是不断地被豪华招待,并且日本还发出邀请,请那些西方媒体的领导人,免费前来日本旅游。

    日本政府这样的举动的背景,笔者曾经在以前的专栏中也曾经提到,这就是日本政府加强了对外的宣传。包括领土问题的日本政府的立场,并且向全世界发出。所以日本外务省也一反常态地对常驻日本记者以及报纸施加了压力。

   世界无国界记者联合会,最近提出的各国言论自由的排名,日本排名落后于韩国。不要忘记,安倍政府在向外宣传中提出的自由民主的理念,言论自由也应该包含在其中。如果用高压来改变事实,这个不是与第二次世界大战中控制言论的军部以及金正恩领导下的朝鲜一样?

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(3513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017