注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

历史反省的默克尔谈话   

2015-03-09 21:01:40|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战败70年,德国又给日本做出榜样(上)

历史反省的默克尔谈话

桥本隆则/文

 

笔者在《安倍谈话能谈什么》中,已经大致写出了安倍首相将在9月份发表的“安倍谈话”的框架,而在1月底放出的风声看,安倍首相将不再提及“村山谈话”“小泉谈话”中的措辞,如“深刻反省”“侵略”“慰安妇”,而取而代之是“积极和平”“国际贡献”等关键词语。这样的做法不但在日本国内招来批评,并且周边国家对安倍首相的历史修正主义也是充满了高度的警惕。

历史反省的默克尔谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

默克尔总理的历史反省谈话

笔者将从各个方面来谈“安倍谈话”。今天是要谈谈德国的谈话,也就是“默克尔谈话”。2015年1月26日,德国柏林举行了被德国纳粹杀害的牺牲者的追悼仪式,而历史上的1945年1月27日是苏联红军解放奥斯威辛集中营的日子。

奥斯威辛是纳粹德国在波兰建设的犹太人强制收容所,从1940年开始的5年时间,把关押中的犹太人,波兰人,吉普赛人,苏联士兵,以及同性恋者,约110万人杀害。其中还有伪装成浴室的毒气室,当那些不能工作的妇女与儿童都被送到这里,都用运送牲畜的火车送到这里,直接用毒气杀害。尸体是用焚烧炉烧毁,遗骨与骨灰扔到河中。现在推算大约有600万犹太人被杀害。而奥斯威辛集中营是纳粹在欧洲建立的1000个集中营中规模最大,也是纳粹德国对人类施暴的重要证据与象征。

时代已经过去了70年,当年的幸存者也留下不多,很多幸存者都受到了很深的心灵伤害,平时也很难向别人开启心扉。但是在这次的70周年纪念时,一位幸存者站了出来,代表在集中营中被杀害的母亲,妹妹,把当时情况说了出来。在她演说结束以后,现场全体起立,响起了长时间的掌声。

随后登场的就是德国总理默克尔,她的“默克尔谈话”发表。谈话中,她这样提到:“纳粹德国对于犹太人的屠杀,是否定人类的文明,而奥斯维辛集中营就是这个象征。我是德国人,感到极其的可耻。为何要杀害几百万人,而且对这样的犯罪装作没有看见的只有德国人”。特别强调了德国人在纳粹时代犯下的重大罪行。

在默克尔总理说这番话时,台下的第一排就坐着当年的受害者,总理的眼神看着受害者,把自己的谈话说出来:“受害者,用了浑身的力气,给我们讲述了在集中营的悲惨历史,对于这个从心底感谢。因为我是德国人,不能忘记过去。我们要为数百万受害者,记住过去的一切”。指出德国国民不能忘记过去犯下的犯罪,要牢牢记在心中的重要性。

紧接着默克尔总理对于德国国内的反犹太主义给与严厉的批判:现在在德国居住的10万人中,被侮辱,被暴力的事件层出不穷。这是德国的耻辱。我们要对反犹太主义,各种的形态的歧视,排外主义作坚决的斗争。

紧接着默克尔总理:“同纳粹时代的犯罪与批判性的对决,才能具有与想夺我们共存,尊严,价值观的势力作斗争的能力”。也就是强调与过去的对决,是为了保卫今天的民主主义体制的重要性。“奥斯维辛集中营是给我们提供了人类共存必要性的一种教诲,奥斯维辛集中营是我们全体的现在,以及将来的重要课题”。德国主流社会与过去历史的斗争的决心是作为一项国策向世界明确宣布。

当2015年1月,“默克尔谈话”发表以后,地球的另一边的日本,“安倍谈话”是隔岸观火,还是萧规曹随呢?

请看《战败70年,德国又给日本做出榜样(下)》

默克尔给安倍上历史课?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(131064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017